杨德龙:白龙马股的投资价值已经得到外资的认可

周二,今天是六一儿童节,祝愿全国小朋友们节日快乐!今天大盘出现了震荡的走势,煤炭、白酒午后冲高,三胎概念、半导体、新能源板块表现强势,两市个股涨多跌少,全天成交额超万亿,北上资金流入近40亿。

 

近期新能源持续大涨,特别是光伏和新能源汽车行业上涨幅度比较大,带来了很强的赚钱效应。我2019年就提出新能源替代传统能源是大势所趋,我国提出“双碳”目标,即2030年“碳达峰”,2060年“碳中和”,大力发展新能源是实现“双碳”目标的最佳途径。

 

得益于在市场底部果断加仓新能源的龙头股,近期我管理的“前海开源清洁能源主题基金”净值不断创出历史新高。新能源是长期的投资机会,也是未来10年甚至20年的投资方向,建议大家可以重点关注。

 

最近市场走出了强势上攻的走势,消费、新能源领涨,而创业板也表现强势,从底部回升超过20%,这说明市场的信心已经开始逐步回升,无论是大盘的蓝筹股,还是小盘的成长股都受到资金的关注,市场的赚钱效应得到了有效的提升。

 

作为“行情风向标”的券商股在过去两周也多次出现大涨,市场的成交量有效放大,多个交易日突破万亿。而北上资金也在近期大量流入到A股,上周净流入四百多亿,创出历史上最大单周流入量。这说明外资对于A股的优质股票坚定看好,而外资流入的方向依然是业绩优良的白龙马股。

 

在政策面,为加强金融机构外汇流动性管理,央行决定自2021年6月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的5%提高到7%。这样的话,将有200亿美元的外汇流动性被冻结,有利于缩小境内本外币利差,促进境内外汇市场平衡,防止人民币受到一些热钱炒作,出现过快升值, 市场的汇率也会逐步趋于理性。

 

近期受到经济复苏以及美联储放水,美元走弱的双重推动,人民币汇率出现了持续升值。6月1日,人民币中间价报6.3572,上调110点,升至2018年5月15日以来的最高值。这一方面说明我国经济出现了稳固的复苏,而央行也表示将让市场来决定人民币的波动,不会过多干预。

 

此次将外汇存款准备金率调升至7%,核心就是希望减缓人民币过快升值的压力。人民币过快升值对出口企业会造成比较大的负面影响,但同时也会提高人民币资产的投资吸引力,吸引更多外资流入到国内的股票市场和债券市场。值得关注的是,有一些热钱投机心理预期太强,对于近期人民币升值起到了推波助澜的作用。

 

上调外汇存款准备金也是为了抑制人民币过快升值的炒作行为。我国外币存款大概有1万亿美元左右,上调2%的话,大概锁定了200亿美元,减少金融机构可以结汇的额度。这也释放出一个重要的信号,就是人民币汇率升值不会持续,后市可能会逐步回归理性,保持在合理均衡的水平,有利于我国经济稳步复苏。

 

前段时间市场大幅调整,我一直给大家强调,不要错过任何一次大跌的机会,因为只有大跌的时候才能够以便宜的价格买到好公司。每轮大跌都是抄底优质股票或者优质基金的时机,概莫能外。

 

现在大家对这句话应该深有体会,通过前段时间市场调整的时候去配置好股票,现在应该已经获得了比较好的回报。华尔街有句名言,不要浪费任何一次重大危机的机会。这句话在A股同样适用。

 

在发生危机或者是市场信心崩盘的时候,往往是贪婪吸收好股票的时机,反之,当市场情绪亢奋、大幅上涨的时候,反而是应该减仓股票的时候。但很多投资者很难战胜贪婪和恐惧,上涨的时候贪婪,下跌的时候恐惧,从而得不到好的投资回报。

 

我通过给大家分享我的投资策略,并且通过“前海开源清洁能源主题基金” 这个实践来给大家强调,一定是要在市场跌的时候去买好股票。因为我们要坚信,好的股票创新高只是时间问题,做价值投资只会输时间,不会输钱。如果你持有的是优质公司,没必要在跌的时候恐慌,反而是要更加贪婪去加仓好的公司,从而降低持仓成本。

 

周一,中央定调“三孩”政策,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策以及配套支持措施,有利于改善我国人口结构,以应对老龄化趋势不断加强的局面,保持我国人力资源的禀赋优势。这对于我国长期的经济增长,特别是消费的增长是一个好事。

 

当然,要提高出生率,让“三孩”政策达到应有的效果,不仅需要生育政策的调整,还需要构建一个与之相匹配的政策环境,包括舆论环境、文化环境等。

 

根据统计局公布的数据,2020年我国出生人口数量为1200万,相比2019年1465万人减少了265万人,降幅为18%,还是比较大的。虽然我国出生人口的数量规模不小,但和高峰相比已经出现了四连降,2016年是我国人口生育的小高峰。

 

更关键的是,随着现在生活压力的加大,居民的生育意愿进一步下降,这将导致新生儿的出生率出现持续的回落。在放开二胎之后,并没有出现出生率大幅提升,现在放开三胎也只是有利于进一步让生意愿比较强的人多生孩子,来提高新生儿的比例。

 

从过去全面放开二胎的实践来看,山东、河南这两个人口大省的增长较为显著,但全国来看,效果并不是那么明显,所以对于“三孩”政策,我们还是要观察效果。同时“三孩”政策也是我国计划生育政策的一个重要调整,有利于推动消费增长,特别是婴幼儿用品,儿童教育、医疗等方面的发展,对于相关的板块也形成利好的推动。

 

北上资金方面,在人民币升值的背景之下,北上资金大幅流入A股,创造了多项新纪录。上周二单日净买入额达到217.23亿,刷新了单日净买入历史记录,而上周5月24号-28日,北向资金共计买入468.13亿,刷新周度净买入历史新高。

 

5月份,外资净买入已经达到505亿,而4月份北上资金净买入超过520亿,也就是说两个月的净买入已经超过了1000亿。从去年10月份开始,外资已经持续八个月净流入,从2014年11月开通沪股通至今已经有79个月,北上资金只有13个月净卖出,66个月都是净买入,这说明外资以流入为主。

 

截至最新统计,北上资金累计净买入额已经突破1.4万亿,创出历史新高。而QFII等其他途径,外资也在不断的流入,特别是在人民币升值的背景之下,外资流入的意愿大大加强,这无疑是有利于A股市场逐步回升,走出赚钱的效应。

 

我2016年就提出跟着外资学投资知识,就是学习外资的投资方法、选股方法和他们的价值投资、长期投资方法,从外资流入的前20只股票来看,都是核心资产,也都是我建议大家重点配置的白龙马股,这说明白龙马股的投资价值是受到外资认可的。

 

著名投资大师霍华德·马克斯曾经说过,没有任何资产类别或投资具有与生俱来的高收益,只有在定价合适的时候,他才具有吸引力。北上资金大量扫货也表明,在他们眼里,这些白龙马股的价格并不算高,因为从长期来看,好公司的价值是毋庸置疑的。

发表评论

相关文章