杨德龙:坚持做价值投资 远离小市值和绩差股

周二沪深两市维持震荡的走势,机场航运、中药板块走高,石油股表现较好,核酸检测、生物疫苗板块回调。周一市场出现大涨,特别是白马股的大幅回升带动了市场的人气,上证指数又重回3500点以上。

周一我们看到400只小市值的股票连续大跌,而大市值的股票大幅上涨,高下立现。不知道大家记不记得,在之前为大家讲过未来市场的走势是一个K型,K向上的一撇就代表了20%的白龙马股,股价不断的创出新高,走出牛市的走势,虽然中间会有回调,但每一次回调都是加仓的机会,每一次回调之后都会再创新高。这就是A股的黄金十年,也是白龙马股的黄金十年。

而K向下的一捺代表了另外80%的平庸股票,包括一些绩差股,这些股票的股价可能会不断的下跌,甚至部分小股票可能会达到退市的标准,面临退市,可以说这种分化会非常严重。

其实K型走势不仅是A股的特征,也是所有成熟市场的特征,在美股这种分化更严重。A股过去几年出现了“二八”分化,而在美股一直是“一九”分化,也就是10%的好股票不断的创新高,拉高指数,而90%的股票是不断下跌的,甚至每年都有大量的公司退市。

我们可以看到,美国过去十几年的大牛市,其中前十大市值的股票不断的上涨,其中主要是科技龙头股,贡献了75%以上的涨幅,而另外8000多只股票只贡献了25%的涨幅,而其中有很多股票还是不断下跌的,不断被淘汰的。

他山之石可以攻玉。看到美股的走势,我们就可以知道未来A股市场也会是这种分化的走势,所以建议大家一定要转向价值投资,转向投资这种好的股票。节前很多人对于基金、抱团股大幅上涨出现了质疑,有人说这是基金抱团,实际上我认为,这应该是英雄所见略同。

为什么基金会抱团这些好股票?因为这些股票确实是基本面好,符合机构的选股标准,用现在比较流行的话说,就是属于那种浓眉大眼型的,一看就是各方面都不错的好公司,所以这些公司才能够受到资金的关注,受到机构的抱团。

实际上,机构扎堆是判断一个公司是不是好公司的重要表征。现在国内那么多机构投资者,那么多的研究员,每天都在研究这些行业和公司,大家的选股标准都是类似的,因而最终选出来的好公司也一定是有很多重叠的。

大家都去买这些公司,这时候就造成了抱团。但实际上,这种抱团并不是坏事,它更多的是给我们投资者以启示,告诉我们这个公司至少基本面是不错的,能进入机构的法眼。所以,如果我们配置的股票前十大流通股股东清一色都是机构,这是一件好事,说明这个公司是基本面还不错的。如果说我们买的股票前十大流通股股东清一色都是散户,这时候就要小心了,有可能这些股票基本面不行。

现在的A股市场已经逐步完成了前期探底的阶段,进入到震荡反弹阶段。从上周起,行情已经在悄悄启动,赚钱效应已经逐步的提升,特别是我建议大家逢低布局的,像白酒、医药、食品饮料等消费白马股,以及医美、免税店等新消费板块都出现了较好的回升,新能源汽车、光伏等新能源板块也出现了龙头股的大涨。

特别是周一,新能源汽车整个产业链,包括整车、锂电池和上游的钴锂资源股集体大涨,也再次表明新能源汽车是属于经济转型受益的方向,如果大家看好新能源行业的发展,可以关注我管理的“前海开源清洁能源主题基金”。

另外,其实今年港股也出现了比较明显的回调,虽然年初出现一波大涨,但春节之后也出现了持续的调整,特别是代表新经济的一些互联网巨头,在《反垄断法》修订之后出现了一波比较大的杀跌,甚至部分新经济股票惨遭腰斩。

当然从长期来看,科技互联网也是经济转型受益的方向,是可以关注的,下跌之后可以适当的进行布局。科技互联网其实很大程度上也是属于消费股,因为他们其实是用互联网的手段让消费变得更容易,也是抓住了消费升级和消费大爆发的机会。

所以对于一些调整到位的港股,像蓝筹股、科技互联网的龙头股也可以逢低进行布局。我认为长期来看,消费、新能源和科技互联网仍然是经济转型最受益的三大方向,也是大家可以重点关注的三大方向。

最近美股出现了高位震荡,没有像之前一样连续创新高,主要是因为很多投资者对于渐渐上升的通胀预期有所担忧,担心会导致美联储加息。但是我认为,美联储加息还很早,现在还不会出现收紧货币政策的情况。

通胀抬头有可能对美股的走势形成短期的影响,但现在还不能预言美股的泡沫已经破裂,因为美国经济的复苏,外加美股一些龙头股的基本面确实比较好,具有全球跨国公司性质的龙头依然具有非常高的股权价值。所以,虽然估值上很高,但仍然吸引了全球资本的关注。

因此,我觉得这些公司还是很吸引资本流入的,美股可能还是会维持高位震荡的走势,而不是崩盘,所以大家不必过于担心美股的走势会拖累A股的表现。实际上从近期来看,A股和美股的走势相关性并不强,在美股之前连续创新高的时候,A股也没有出现大涨,这也说明美股走势其实对A股的影响是短期的。长期来看,A股市场的走势还是和国内的经济面、政策面、资金面有关。

如今,价值投资已经逐步深入人心,也有越来越多的人加入我的价值投资圈,越来越多的人开始学习价值投资,这是一个好现象。2016年我把它叫做A股价值投资元年,也是从2016年起,我四次到美国奥马哈参加巴菲特股东大会,去年和今年又在线上看了巴菲特和芒格的直播,可以说我是致力于将巴菲特和芒格的价值投资理念推广给A股投资者的。

可喜的是,过去几年价值投资在A股市场已经逐步的生根发芽、开花结果。而最近出现的一系列事件,更是进一步强化了价值投资的理念,让更多的投资者认识到只有坚持价值投资,做好公司的股东,才能让大家避免踩雷,避免被庄家割韭菜,才能真正地抓住A股市场的机会,实现财富的保值、增值。

发表评论

相关文章