平点金基:为啥股市会出现崩盘式上涨?

在分析为啥A股会出现崩盘式上涨的原因之前,我要先说一下比特币的事情。

今日一看报价,真是惊呆了,比特币居然上涨到40000多美元一枚了!这个疯狂的上涨速度,实在是太太太超预期了。

遥想当年在财经郎眼作节目嘉宾,讨论比特币的未来时,只记得当时郎教授是非常不看好比特币的,其他人似乎也不很看好,但是只有我,虽然到现在也不知道比特币是如何通过挖矿挖出来的,但是在搞明白他所设计的思路后,就是强烈地看好的。那个时候,比特币印象里只有8000元人民币啊!

道理很简单,实在实在不明白,为什么这么简单的道理却很多人不愿意相信。全世界那么多国家,有几个国家能够做到币值稳定的?通货膨胀才是常态。通货膨胀有财富范围扩大 的因素,比如原来一座锂矿没人知道有啥用,根本就不值钱,所以也不用发行对应的货币来给它定价,但是一旦知道它可以变成新能源的重要原料,一下子值几十个亿了,那么哪里来那么多的钱来定义它的价值呢?现存的货币根本没有计算到它的价值,当然需要发行新的货币来对应它的价值。

不过,这样的事情是很难做到精准估值的,加上经济一遇到困难,各国央行都会选择释放流动性,如果是存量释放,没问题,但经常是存量没得释放了,那就是加印货币,绝对增加货币的供应量。这些行为的最终结果,就是货币贬值。

但是人家比特币是有节操的,总共就是那么多,全世界的人可以证明,因为每一枚比特币都是有出生证的,发明这个东西的人设定了,只有2100万枚,而且也在技术上保证了,每一枚比特币都可以溯源,杜绝了任何人造假的可能。

这就是信用,信用是无价的,或者说,信用是贵价的。这种设计,比各国的央行都自律,为什么不选择它来代替信用度远不如它的法定货币呢?

当时教授一个观点认为,比特币不可能是法定货币,所以只能是泡沫。但是我反驳说,是不是法定货币,最终是人决定的,比特币这么优秀的设计思路,决定了会有越来越多的人想要得到它,所以成为法定货币只是早晚的事。

因为有人喜欢通胀吗?基本上没有。毕竟像津巴布韦那样,人人都是百万亿富翁,买个纸巾都要扛几个亿的现金去,听着这么多钱,这是打算骗谁呢?

可惜,知易行难,明知道这东西是个好东西,太怕麻烦,没有去开户交易。后来,国内的交易所又给关闭了,真是断了国人一个非常好的财路啊。

反正中国人被断财路也不算是新闻了。马云的财路都有人敢断,更何况草民呢。

现在疫情之下,各国央行都在放水,都在宽松货币,有人统计,说是美元光是去年一年,就加印了20%,可是谁知道欧盟、英国、非洲,中国,总而言之,全世界各个国家分别加印了多少货币呢?

这个一放水,当然是资产价格大涨,所以不光是美国股市,连带比特币,连带中国的房价,上涨的速度基本上都是大超预期了。

02

说回为啥A股会出现崩盘式的上涨呢?这种上涨法,是有着深刻的必然性的,还是一种偶然的现象呢?这种现象会持续吗?

我的答案是,这种现象是必然的,而且肯定会持续。

先解释一下,啥叫崩盘式上涨,崩盘大家都知道,就是股市大面积下跌,但奇就奇在这里,在股市大面积下跌的情况下,指数居然还是涨的!所以,我们就称之为崩盘式上涨。

为什么会这样呢?

其中我认为最重要的原因,就是新的退市政策造成的。这一政策,是出现目前这种市场走势的深层次原因,这种糊涂的政策一日不废除或是得到修改,这种现象就永远不会消除。除非市场大热起来,投资者对风险的容忍度空前提高,否则,崩盘式上涨会成为市场的主要特点一直存在下去。

过去,虽然我们知道市场上有不少造假的上市公司,但是我们还是可以寄希望法律有一天能够惩罚这些造假者,可以把这些造假的上市公司从证券市场上赶出去;尤其是造假者,他们也会担心造假的事情一旦败露,不但身败名裂,一手养大的公司还要灰溜溜的退市,永远钉在耻辱柱上。

但是,新的退市规则出来后,所有的人,不管是投资者还是那些已经上市,期望上市的所有想通过造假达标圈钱的人,大家都知道,只要不要连续两年造假超过5亿元就可以了。估计智商在80分以上的人都明白了,这实际上就是告诉你,可以每年都造假了,只要连续两年之内别超过5亿元就行了。

那想造假的人会怎么做?当然是心照不宣地照做啊!

既然造假可以年年做,而且还有个可以逃避惩罚的大漏洞,从这个大漏洞里,最令造假者感到难过的处罚可以正大光明地逃脱,那请问为啥不造假呢?

按上市公司平均30倍的估值计算好了,多造一个亿的假,就能多增加30亿元的估值,哪怕大股东只占30%的比例,也能平白多出近10个亿的身家,你倒是告诉我,到底是脑子注了多少水,才会愿意不造假?

而对投资者来说,那么多公司都有可能会造假,那我怎么办,我不想被造假者欺诈我能怎么办?我当然是抱紧核心资产啊。像茅台这种不造假毛利润率都有91%的公司,再造假肯定太暴利会引发民愤了,当然不会去造假了,所以当然要买了又买。

还有美的,大家都可以看到它的产品在京东等互联网平台上的销售是不是真受欢迎,还有万华化学,人家是全球龙头,真没必要造假,毕竟都是对的有头有脸的大客户,你说你有那么多利润,有限的大客户会联合起来压你的价,没一点好处。

所以,市场并不是像大家想的那样,只有大盘股在上涨,其本质是,没必要造假的,业绩真实可信的公司在上涨。比如英科医疗,总盘子只有3亿多却是一年上涨十倍多的大牛股。

为什么英科医疗不会造假呢?因为它去年加今年的净利润已经有快50个亿了,按造假要小于5个亿的标准计算,它顶格造假才多算了10%的净利润,是不是可以忽略不计了?

事实上,我统计的2020年涨幅超过3倍以上的个股中,总市值500亿以下的还是主流。所以,事实的真相不是只有权重绩优股在涨,而是业绩相对更真实的绩优股在涨。

而所有那些业绩无法确定是真是假的,只能被投资者抛弃了。尤其是机构,尤其是现在手握重金的公募基金,一踩雷就被全市场笑话,被全市场质疑是不是老鼠仓,而且只有抱团才能出好业绩,他们敢抱团集体踩雷吗?肯定没这个胆子。

这才是崩盘式上涨背后最真实的原因!

当然,第二个因素是,现在投资者也越来越认同一个道理了:如果一家公司能够做到一个行业的第一,那这个企业一定是非常了不起的,是值得尊敬的,也是能够穿越牛熊的,所以,龙头公司也确实越来越得到市场的认同。

两个因素的叠加,崩盘式上涨会成为常态,所以,可以说,价值投资者的春天开始来临了。

发表评论

相关文章