年末避险情绪升温 场内货基净流入超250亿元

近期市场震荡加大,资金开始寻找“避风港”。统计数据显示,截至12月10日,27只场内货币基金规模近一个月增长超250亿元,规模合计达到2758.83亿元。

从单只基金来看,两只超千亿规模的龙头产品体现了强者恒强的规模效应。截至12月10日,华宝添益ETF近一个月增长了148亿元,增幅达到10.5%,该基金总规模已高达1558.55亿元;银华日利ETF近一个月增长了96.62亿元,增幅达到9.88%,其总规模达到1074.71亿元。

此外,易方达保证金、招商快线近一个月也获得了4.13亿元、3.86亿元资金的涌入。

近期货币基金7日年化收益率重回“2”以上。数据统计显示,12月以来,所有货币基金的7日年化收益率均值维持在2.4%左右。

具体来看,就场内货币基金而言,12月10日,11只场内货基的7日年化收益率均超过2.3%。其中,大成基金旗下的交易货币ETF、平安基金旗下的场内货币ETF的7日年化收益率分别达到2.70%、2.62%;国寿货币ETF、华泰天天金ETF等多只场内货基的7日年化收益率均超过2.5%。

一般来说,机构投资者是买卖场内货基的重要投资者,资金大幅流入场内货基,体现了机构投资者在年末风险偏好的下降。

一位公募基金资深人士表示:“权益基金今年涌入巨大的增量资金,随着A股转向震荡市,投资者对避险、流动性管理的需求也逐步提高。”

对于当前市场,深圳一位公募基金经理表示,中国经济体现出很强的韧性,企业基本面明显转好,权益市场的压力主要来自于高估值的压制。权益市场近期出现区间震荡,使得估值处于再平衡的阶段。经过一定程度的震荡调整,估值价差在一定程度上有所收敛,内生的问题反应相应较为充分。

发表评论

相关文章