岁末发行仍火爆 两只权益基金比例配售

临近年底,基金发行市场依然火爆,再有两只主动权益基金启动“末日比例配售”。

今年是基金大年,目前新基金募集规模距3万亿大关仅一步之遥。绩优基金经理的新产品将助推新基金跨越这一历史关口。

景顺长城基金(博客,微博)近日发布公告称,景顺长城核心中景一年持有期混合基金提前结束募集并启动末日比例配售。该基金原定募集期为12月7日至12月18日。到12月11日,该基金的认购申请总金额已超过80亿元,达到募集规模上限,采用末日比例确认的方式实现募集规模的有效控制。

据悉,该基金拟任基金经理为景顺长城基金股票投资总监余广,截至今年11月,余广自2011年底开始管理的景顺长城核心竞争力年化收益率超过了20%。余广表示,未来将重点关注消费、医药、科技等行业。

记者从渠道了解到,招商基金的招商产业精选基金也在12月11日结束募集,该基金同样限额80亿元,资金追捧之下,实施“末日比例配售”。

该基金拟任基金经理贾成东,现任招商基金投资管理四部总监,擅长从行业和产业景气度出发,挖掘有更强预期的个股。

贾成东表示,明年全球经济将缓步修复,结构市逻辑还在,但与2020年的结构相比会有较大的不同,大体上会有两次机会可以布局,上下半年的风格和行业可能会有明显差异。上半年主要看好疫情受损股,如银行、化工、航空、酒店等,但这些品种可能不会持续整年。明年后半段,科技为主的板块可能会有机会。

一位银行渠道人士表示,临近年底,基金发行整体降温,各大渠道对基金的推广力度减弱不少,知名基金经理管理产品相对容易形成超募。

今年新基金发行空前强势,各大基金公司都在加强对新基金的布局,临近年底也没有放松。目前的重点是“固收+”和主动权益基金一起上。

深圳一位基金公司市场人士表示,目前该公司正在为明年布局,计划中的新基金发行数量要超过今年。另一家基金公司也表示,将在主动权益、固收+产品上积极布局,同时兼顾ETF等产品。如果市场格局不变,大概率会保持和今年差不多的发行节奏。

数据显示,截至12月11日,今年公募基金发行总额已经达到了2.98万亿元。行业期待这些新基金的发行能够助推新基金募集规模突破3万亿大关。

发表评论

相关文章