终于有人说明白了 为什么炒股不如买基金?

这是时代发展下的必然结果,与发达的自媒体有关,也与80后新一代基金经理有关。2020年伴随着基金行业的爆发式增长,这一现象越来越明显。

在疫情期间,诸多的自媒体及主流媒体均向市场传达一种观点,在房住不炒大趋势下,引导资金进入资本市场是新理财时代的起点。在这样的大趋势下,对于小白来说,买基金不一定赚钱,但是不买基金一定赚不到钱。

而整个资本市场的在去散户化的大趋势下,在新《证券法》实施之后,资本市场的风险通过制度再造的方式开放出一个风险敞口。

比如包商银行破产的背后,是决策层的改变,在以前,宁可让企业破产,也不能让金融机构破产,因为不能打破金融机构强信用的地位。金融机构做为地方政府的钱袋子、做为中房地产行业背后的推手,保护决策层的利益放在了第一位。

而如今,房地产行业已经失去了以往的辉煌,决策层宁可让银行破产,也不能让实体企业破产。保护实体企业,发展中小企业,民营经济越来越成为社会价值的核心。

这看似与基金行业没什么关系,但实际上,却奠定了基金理财的基础,决策层的变化引发了债券暴雷,信托暴雷、银行暴雷,在雷区盛行的背后,专业理财越来越成为小白们的必然选择。

这也是今年以来基金行业大爆发的一推动力。把钱交给专业的人,这是基金行业存在的基础。那“炒股不如买基金”的现象又是如何实现的呢?

俗话说,业绩是检验基金有效性的唯一标准。正是因为业绩超过了指数的表现,才会获得上次的认同,这种认同又再次推动行业规模的发展。那么基金经理是如何实现这一杰作的呢?

实际上,这与金融业暴雷有关,也注册制相关,更与自媒体盛行相关。且听我慢慢道来。

以前,基金行业用抱团的方式保持业绩的稳定性,所谓抱团就是多只基金一起持有某些白马股,除必要的申购赎回的流动性外,基本保持这些个股股价不出现大型的波动。这也是老一代基金经理的常用操盘手法。甚至要按校友的不同,地域的不同,人脉关系的不同,分为不同的流派。抱团的股票和操盘的方式不同。

前些天,一位基金业的朋友找我说,一起做基金吧, 某某基金自媒体发一条微信就能收到6万元的广告费,写一篇基金的稿子也能收到5000多元的润笔费用。某某什么都不懂的大V,一个月就能给某家基金公司带来上百万的销售量。

为什么基金公司会给基金自媒体砸钱呢?答案很简单,营造氛围,让市场达成某种共识。与此对应的是80后一代新基金经理不再选择抱团取暖,而是用接力棒的方式,一轮一轮的操作某个行业、某个领域、某个概念。最终让散户小白来接盘。

从而形成散户投资亏损,而基金投资盈利,甚至跑赢指数的现象。进而再次推动“炒股不如买基金”这一观点,让其投放的自媒体能够拍着胸脯说,我是为投资者服务,听我的准没错。

从而形成:公募基金通过其专业化资产管理服务取得良好业绩,为基民在结构化的基础市场行情中,创造出了良好的收益,行业形象日益提高,各类产品越来越得到认可的既定事实。

之前的白酒股、现在的银行股、顺周期行业都是这种大逻辑下的杰作。而在营造市场氛围中,注册制的全面实施、提高上市公司质量背后的退一批、重组一批的风险、不断爆发的各种金融雷都是推动“炒股不如买基金”的“王炸”。

有明白的散户已经看来这个大逻辑,用通俗的话说就是:能过强大的自媒体和主流媒体先营造局部小牛市氛围,一只基金拉完,另一只基金拉,一轮接一轮,可以是持续的拉升,也可以是波段式的拉盘,最后将筹码交给韭菜。

什么,你不认可这个大逻辑,不认可顺周期行情,没关系。他们可以一边拉升行情,一边推动自媒体营造气氛。俗话说,三根阳线改三观,不怕你不信。

什么,您可以舌战群雄?

哈!哈!哈!

发表评论

相关文章