跑赢A股特征显现 港股成公募布局“心头好”

年内港股跑输A股,但公募基金却一直紧盯港股这块价值洼地,加大布局力度。今年以来,多家基金公司申报或发行沪港深基金。近期发行的新基金中,不少产品也可以用不超过50%的股票资产投资于港股通标的。

公募基金人士认为,上市公司结构偏向新经济、南向资金持续涌入、中国经济预期向好等多重因素都将持续提升港股配置价值,中长期看,港股有望扭转连续多年跑输A股的情况。

公募基金大力布局

年内港股跑输A股,但从9月下旬开始,港股相对A股走势企稳。10月以来港股小幅跑赢A股,截至10月27日收盘,恒生指数10月以来的累计涨幅达5.64%。与此同时,衡量AH股比价的主要指标沪港AH溢价指数已超越了2015年的高位152.03点,创下过去10年以来的新高,该指数目前仍在高位附近波动。

今年公募基金积极布局港股,多家基金公司都发行了以投资港股为主的基金,比如银华基金的银华港股通精选、广发基金的广发港股通成长精选、国投瑞银基金的国投瑞银港股通6个月定开等。还有多家公司申报了沪港深基金,如华夏基金、富国基金等公司申报了中证沪港深500ETF,华泰柏瑞基金申报了中证沪港深创新药产业ETF、中证沪港深云计算产业ETF等。

近期发行的新基金中,不少基金的投资范围中也包括了港股通标的。比如易方达基金于10月26日发行的易方达科益混合,该基金可以用不超过50%的股票资产投资于港股通标的,实现对更多A股和港股优质股票的有效覆盖。

无独有偶,广发基金打造的第2只主动管理型医药主题基金广发医药健康,也可以通过港股通投资港股,投资于港股通标的股票不超过股票资产的50%。

此外,近期发布的三季报也显示,多只沪港深基金在第三季度加大了对港股的配置。工银瑞信沪港深三季报显示,三季度末,该基金通过港股通交易机制投资的港股公允价值为9.58亿元,占期末资产净值比例为76.28%,与二季度末的港股公允价值和占期末资产净值比例相比略有上升。华安沪港深通精选三季报显示,该基金通过港股通交易机制投资的港股公允价值为3.11亿元,占基金资产净值比例为45.55%,这两个数据第二季度末分别为2.60亿元和43.48%。

维持港股市场乐观判断

广发基金国际业务部基金经理余昊认为,港股未来向好。从供给端看,上市公司结构越来越偏向新经济,为长期收益提升提供良好基础;从需求端看,南向资金持续涌入,AH溢价在新经济行业上结构性的持续收窄,未来有望持续带来额外的估值收益;从国内角度看,经济预期向好,货币信用政策边际偏紧,历史上是港股跑赢A股的一大特征;从国际角度看,弱势美元和中国企业盈利改善趋势在国际上具有相对优势,是港股在新兴市场中大放异彩的主要特征。

银华基金基金经理周大鹏表示,港股市场当下估值水平在全球主流资本市场中处于最低水平,且在不断引进代表中国经济新方向的互联网、科技、医药龙头公司到香港上市,以改善整个市场传统经济板块占比较高的现状,维持对港股市场的乐观判断,香港市场依然是全球范围中性价比较好的投资选择。

不过,也有基金经理提醒,港股市场仍面临复杂的环境。“港股市场受到多方面因素影响,对各方消息更加敏感,在当前海外形势和疫情形势尚未完全明朗的情况下,需要警惕情绪性因素带来的扰动。”有沪港深基金基金经理指出。

看好科技消费等板块

中融基金指出,第三季度,港股市场高开低走,海外疫情反复叠加流动性边际收紧的预期波动下,港股的部分银行估值已经跌到较低水平。与此同时,两地市场在光伏、新能源汽车等板块则有同步的表现,都反映了较强的市场预期。第四季度,中国经济复苏得以延续,欧美市场仍然存在潜在的风险,对港股市场在盈利调整背景下的表现保持相对乐观。细分领域中,将重点关注消费、医药、金融和科技板块的投资机会。

德邦基金表示,目前,短期外资风险偏好或受压制,但在“弱美元、强人民币”环境下,叠加港股基本面,高AH溢价与市场生态结构变化,港股正处于黄金布局期。多数港股上市品种在2019年、2020年以来的涨幅不及A股,这意味着未来港股估值回归是全方位、多领域的,不仅体现于恒生指数代表的金融地产板块,还体现在恒生科技指数代表的新经济板块,行业结构全面的港股通标的也将受益。将重点关注涨幅比较少、估值便宜的标的。港股通当中的一些优质公司现在具备“戴维斯双击”的潜在特点,值得中长期配置。

余昊认为,未来港股将是科技行业的主战场;明年还看好价值风格逆袭,理由是中国企业盈利复苏良好,同时弱美元和港股通均从宏观背景上促成了这一投资机会实现的可能性。

发表评论

相关文章