中国中免三季报出炉!牛散陈发树晋升第四大流通股股东

10月27日,中国中免披露了最新三季报,除了传递出向好的业绩信号,背后的“股神”也随之现身。

财报显示,前三季度中国中免实现营收351.38亿元,同比下降2.81%;净利润31.64亿元,同比下降24.93%。尽管与去年同期业绩相比,仍有较大差距,但从单季来看,中国中免的业绩增长十分强劲。在第三季度,中国中免营收同比增长38.97%,上一次两位数的单季增速还得追溯到去年一季度;净利更是大增141.9%,单季增速创近八年新高。

中国中免第三季度交出如此靓丽的成绩单,与“后疫情时代”旅游行业复苏、海南离岛免税政策密不可分。

中国中免具备机场、离岛、海外、市内等渠道免税业务,是国内全牌照的免税龙头。今年上半年,受疫情影响,公司主打的机场免税销售业务遭遇重创。不过,随着国内疫情得到有效控制以及7月1日海南离岛免税新政的正式实施,中国中免的离岛免税业务同比实现较大幅度增长。

而在免税政策的利好和业绩反转的刺激下,中国中免的股价也顺势走出了“平地起飞”的格局。而在这背后,福建前首富、投资大佬陈发树的背影格外受人关注。

最新三季报显示,第三季度陈发树增持中国中免703万股,持股比例由一季度末的0.74%升至三季度末的1.1%,位列第四大流通股东。按三季度均价207.68元计算,此次陈发树斥资约14.6亿元。

此前财报显示,今年一季度,陈发树逆势买入1447万股,新进中国中免前十大流通股东,位列第七位。按一季度均价80.72元计算,陈发树斥资约11.68亿元。就在其买入1个月后,中国中免股价从4月开始逐渐抬升,5月下旬则开启起飞模式。陈发树的这波操作可谓精准踩点。不过在今年二季度,陈发树则少量减持5.5万股,实现小幅套利。

发表评论

相关文章