公募“顶流”刘格菘最新持仓曝光,斥资超百亿重仓三只新能源标的!

10月28日,伴随着“公募一哥”刘格菘管理的多只基金三季报的披露,他的最新持仓动向也浮出水面。据悉,出身中邮以风格激进而著称的刘格菘的投资风格颇为鲜明,看准了敢于出重手。

自2017年以来,刘格菘便重仓科技股,但由于蓝筹年,其产品无人问津,直至2019年市场风格开始转变,刘格菘脱颖而出,他所管理的广发双擎升级夺得了当年的主动权益基金业绩冠军。声名鹊起之后是投资者资金的大量涌入,2020年一季度末,刘格菘管理的基金规模接近700亿元,成为了新的“公募一哥”,二季度末,刘格菘管理的基金规模再度跃升至821亿元,守住了“公募一哥”的位置。

作为明星基金经理的“独门绝招”,其新进的重仓股常常吸引投资者关注。而伴随着三季报的披露,刘格菘的最新持仓曝光,引发了市场强烈关注。科技、大消费和部分周期股仍然是基金的宠儿,最近火热的光伏也被其收入囊中。梳理三季报发现,刘格菘近期大举布局了新能源板块且再度重拳出击光伏产业,在隆基股份、亿纬锂能和通威股份三只股票上的持仓市值已超过百亿元。而从隆基股份股价表现来看,7月以来,截至10月27日,隆基股份涨幅超过75%,刘格菘可谓赚得盆满钵满。

多条线布局新能源板块,旗下基金不乏“打满”隆基股份

今年下半年以来,虽然海外疫情仍持续发酵,但经济数据开始逐步企稳,全球经济开始复苏,市场风格出现了明显变化,市场对经济复苏给予了较高的重视。

刘格菘表示,新能源行业和顺周期行业表现良好。随着国内疫情缓解,必选消费品的优势在逐渐减弱,看好新能源行业的长期发展。光伏行业全面进入平价时代,海外需求明显恢复,外加我国为全球绿色发展所作的承诺,行业已经进入快行道。半导体行业虽然出现波动,但是依然看好行业的长期发展。

基于此,刘格菘管理的多只基金今年三季度重点配置了新能源、云计算、半导体、医药等成长行业,其中最引人注目的是其对新能源产业链的加仓。

具体来看,京东方A、高德红外、易华录三季度新进入广发科技先锋前十大重仓股,长春高新、紫光股份退出前十大重仓股;通威股份、京东方A、兆易创新新进入广发双擎升级前十大重仓股,长春高新、恒瑞医药、用友网络退出前十大重仓股;隆基股份、高德红外、吉宏股份新进入广发中小盘成长前十大重仓股,泰格医药、卫宁健康、中环股份退出前十大重仓股。

光伏是最近的大热门,而刘格菘将几大光伏龙头皆收入囊中。

尤其是隆基股份,截至三季度末,他管理的基金中,多支基金都是“顶格”持有光伏龙头隆基股份!

根据公募基金的“双十”规定,基金投资单只股票市值不能超过基金资产的10%,而其广发小盘成长基金持有隆基股份占净值10.1%、广发双擎升级混合持有隆基股份占净值10.04%,广发科技先锋持有隆基股份占净值10.16%。

值得注意的是,在最先披露季度报的广发小盘成长基金中,隆基股份二季度并未出现在十大重仓股中,排名仅在27位,但在三季度末该基金便大幅增持1570万股,由此隆基股份新进入了该基金重仓股名单,并一举成为其第一大重仓股,占基金资产净值比例高达10.1%。

除了隆基股份,高德红外、吉宏股份也成为广发小盘成长新进前十大重仓股,泰格医药、卫宁健康、中环股份退出前十大重仓股名单。

三季度持仓情况

其实,不只是广发小盘成长基金,其管理的另一只基金广发多元新兴股票也在同期进行了“突袭”。

二季度末,该基金持有隆基股份400万股,占资产净值1.97%,排名15,而三季度末,持股数量已增至1091.94万股,占资产净值9.7%,排名第一。

广发多元

事实上,刘格菘对隆基股份早已展现出青睐之意。梳理基金半年报发现,隆基股份自今年二季度便是他所管理的另一只基金广发科技先锋的第一大重仓股。此次再度加仓隆基股份,刘格菘对其的看好态度已十分明确。除了加仓隆基股份外,刘格菘正在“兵分多路”布局新能源产业链。

据统计,截至三季度末,刘格菘管理的广发科技先锋、广发双擎升级等5只基金合计持有另一家市值超千亿的光伏企业通威股份2.59亿股,如果刘格菘10月以来未卖出,按照10月27日30.28元收盘价计算,刘格菘在通威股份上的持仓市值约为78亿元。

而根据亿纬锂能发布的《创业板向特定对象发行A股股票发行情况报告书》,截至10月9日,刘格菘管理的广发科技先锋、广发双擎升级、广发小盘成长、广发创新升级等4只基金持有亿纬锂能0.99亿股,如果刘格菘10月以来未卖出,按照10月27日55.8元收盘价计算,刘格菘在亿纬锂能上的持仓市值约为55亿元,仅亿纬锂能和通威股份的持仓市值已超过百亿元。

“公募一哥”的曲折之路

资料显示,刘格菘2010年进入以风格激进而著称中邮基金,彼时刘格菘偏好互联网研究,于2013年在TMT大涨行情中脱颖而出,在8月份,刘格菘被提升为基金经理,和邓立新一起管理中邮核心成长。在2013年8月至2014年8月的任职期间,中邮核心成长混合的净值涨幅为16.21%,业绩处于同类基金中等水平。

2014年9月,刘格菘离开中邮基金南下深圳加盟融通基金。陆续成为融通领先成长、融通互联网传媒、融通新区域新经济、融通新能源、融通成长30等5只基金的基金经理,其管理的融通领先成长2015年一季度的前十大持仓中有5只中小板股票和4只创业板股票,行业配置多为计算机、通讯、电子等科技类企业。受益于中小创牛市,融通领先成长在2015年前5个月的收益达到了188%,在同期的全行业主动权益类基金中排名前列,风头比肩“师哥”任泽松。

但好景不长,2015年6月,创业板指数从4000点高点回落,而成立于2015年四五月份的融通互联网传媒、融通新区域经济,持仓仍以创业板、中小板为主。

牛市的结束也让刘格菘的业绩发生大幅回撤,市场风格由成长转为价值,对于刘格菘这种成长型风格选手而言,受伤最为严重。其中融通互联网传媒、融通新区域经济两只基金在其管理期间取得的收益分别为-43.50%和-49.50%。

2017年,刘格菘离开融通转投广发基金。起初,由于市场风格以价值为主,刘格菘的成长“打法”自然受冷落。其管理的广发小盘成长和广发行业领先混合重仓科技股、传媒股等成长板块,这两只基金自2017年6月刘格菘上任后的至2018年末的业绩为分别为-13.97%、-27.53%。

或许市场风格转变太快,截止2019年二季度,广发双擎升级还是一只净资产不足5000万的迷你基。半年时间,这只迷你基却将刘格菘送上2019年年度权益基金冠军宝座。

今年以来,虽然刘格菘重仓的新能源产业基本面发展较好,股价均大涨,但亦有踩雷情况出现。

据悉,今年10月14日,市值一度超过500亿元,国内模拟芯片巨头圣邦股份股价继昨日大跌13.68%后再度大跌7.41%,股价报收254.63元/股,总市值缩水至393亿元。而刘格菘掌舵的广发双擎升级为圣邦股份第7大流通股东,持股364.3万股。此外,广发创新升级、广发科技创新也重仓圣邦股份。

去年摘下“公募一哥”桂冠的刘格菘,今年还能保持一哥的地位么?

发表评论

相关文章