支付宝独吞公募基金利润奶牛不收取1.5%的申购费 几大银行欲封杀?

最新不确定确认确切确实确凿确证的说法,数大银行欲封杀单独和支付宝合作的公募基金。

选择站队是早晚的事情。

公募基金行业看似光鲜外表,但实际上就是个弱势群体,被夹在银行和支付宝的中间。

下一次或许公募基金们被逼着战队了。

今天的公募基金行业也算开创了个历史,鹏华、易方达、汇添富、中欧、华夏等五大基金在支付宝联袂开卖新基金,然鹅最引人注目的是,这次卖新基金除了在各家基金自己的平台上销售外,仅在支付宝(蚂蚁财富)上销售。

这一把就玩大了,五大基金公司选择只在支付宝首发基金彻底打破了银行——公募基金——支付宝,这三者间的平衡。

直到今日,虽然支付宝为首的基金电商销售平台分流了大量基金客户,但银行依然牢牢占据了公募基金利润最大的一块蛋糕。今天起五大基金共600亿的新基金发售几乎全部交给了支付宝,而银行连参与的机会都没有给。这让占据垄断地位的银行大佬们情何以堪?

更有甚者,本次五大基金在支付宝开卖,支付宝居然不收取通常惯例为1.5%的基金申购费,支付宝放弃了整整9个亿的申购费。更更有甚者,支付宝破天荒的花费巨资投放广告宣传这五只新发基金,老衲近几日感觉支付宝的广告在魔都无处不在,老纳住处的电梯里都不停的播放支付宝的五只新基金广告。

支付宝这一次是在卖基金么?显然不是,是花了巨资在挑战银行业,在重组公募基金行业生态链。

换言之,支付宝不赚钱还倒贴钱帮卖五只新基金,是外星人发善心么?显然不是。

支付宝分食银行业的蛋糕由来已久,自打有了支付宝,中国人的钱存余额宝、支付用支付宝,购买基金保险用支付宝,中国人都一部手机走天涯。支付宝分食银行业蛋糕之激烈,两者的恩怨情仇可想而知。这一次只是在公募基金这个细分业务线上抢银行蛋糕的升级版罢了。

此前,公募基金在银行首发新基金,在开售一些重点或可能爆款的新基金会要求基金公司在蚂蚁财富同时发售时不能在1.5%的销售费上打折。不然银行业遍布全国的营业网点和网点里的客户经理还如何向叔叔阿姨们销售基金?

这一次,支付宝联合五大基金单独销售新基金,完全不带银行玩了;不收取1.5%的申购费,更是一次性宰割了未来银行销售基金的“利润奶牛”。

据老衲从排名前十的某基金公司高管处获悉,某几个大银行已经用某种方式向公募基金表达了不爽的“小情绪”。大概意思就是,这次五大基金仅在支付宝首发后,基金公司的新基金再选择与支付宝合作单独首发新基金,那这家基金公司以后就不必在银行进行新产品首发,其它的后续合作也会有障碍。当然这一切永远不会出现在纸面上,也不会落人口实。

本次发售的五家基金之一的一位电商部门员工就向老衲直言,这次五家基金单独在蚂蚁财富首发,是应蚂蚁要求,毕竟蚂蚁财富是得罪不起的。但银行也是得罪不起的,以后只能走一步看一步。公募基金被夹在中间实在是弱势。

蚂蚁财富面对公募基金之强势,就比如支付宝正在上海举办的外滩大会。一位参展的基金公司员工告诉老衲,三天的会展费要30万,支付宝叫你参展还不能不来,那是看重你,必须感恩戴德的来参展。但是支付宝给各家基金安排了会场角落给一个小小的标准展位,对比其它行业高大上的展台,参展同事的普遍感觉就是,“外界看来高大上的基金公司在这里好low。”

老纳昨日参观了支付宝举办的外滩大会。现场看到除了支付宝旗下的天弘基金展台狂炫酷炸天外,数家基金小小的展台偏居一隅。而银行参展名单则值得玩味许多,除了上海本地的浦发及上海银行估计必须列席外。只有天津银行、江苏银行、渣打银行这类银行参加。

君不见黄河之水天上来,中农工建交无踪迹。

新世界来了,旧世界还在,公募基金这个弱势群体,你想好如何战队了么?

发表评论

相关文章