电脑下单高频量化“T+0”,机构年化收益高达25%!前提是小散追涨杀跌

高抛低吸、追涨杀跌、追涨停杀入跌停一般是普通投资者炒股方式,作为机构投资者则更具有技术含量——短时交易的量化“T+0”。

年化收益可达25%

据了解,高频量化“T+0”主要有做市、套利、短时预测三种模式。

短时预测是最主要的方式,就是通过成交情况、盘口挂单等数据预测5至10分钟内个股的涨跌幅进行交易。本质上就是高抛低吸赚差价,在有仓位的情况下,先买后卖做多,或者先卖后买做空。如果可以融券的话,就不用事先建立仓位。

在短时预测下,波动越大,获利空间越大。“如果标的的波动率变高,肯定会成为量化‘T+0’优先选择的股票,创业板涨跌幅放宽后,对创业板股票的关注度提高了。”一位量化私募人士说。

天天高抛低吸,一年收益有多少?

一家大型量化私募人士表示:“‘T+0’策略平均下来每天赚的不是很多,扣除手续费等成本,能够有5-10个BP的收益就很不错了,也就是平均每天实现交易额的万分之五至千分之一的收益。”以此计算,较好的量化“T+0”策略一年的收益率高的可以达到25%。

量化“T+0”这么玩

在量化策略中也有追涨停和撬跌停板的方式。

一家中型量化私募表示:“我们的‘T+0’策略在临近涨跌停时会有一些特殊处理。比如,有些策略会在上涨逼近涨停板1-2个百分点的时候去追涨,希望后续个股能够涨停;或者个股跌停板快开板的时候,主动在跌停上买入成交,从而赚取开板后的差价。”

说起来简单,做起来却不容易。前述大型量化私募人士介绍,目前量化“T+0”策略已经能够实现纯电脑下单,以保证交易的速度。量化“T+0”策略每天交易次数很多,并不是每次都能获利,主要还是靠整体的概率取胜。此外,量化“T+0”策略还需要不断更迭升级,避免策略失效。

有私募人士坦言,散户投资者的盲目交易恰恰是量化“T+0”策略的收益来源之一。未来随着机构投资者占比不断提高和A股市场日趋成熟,量化“T+0”策略收益率将趋于下降。

原创 李惠敏 林荣华 中国证券报

发表评论

相关文章