选股手艺人”陈光明:为什么一年一倍者众多,五年一倍者寥寥

“虽然大家都希望对未来有明确的预测,但这超越了人类的能力。未来是不确定的,做投资这么多年,我的感觉依然是八个字:战战兢兢、如履薄冰。”

“很多时候价格就是不反映价值,忍,这是很煎熬的。选择公司是最基本的,投资更重要的是对自身欲望的管理。”

“投资的核心是不能产生永久性损失。比如2008年,已经跌掉90%以后,这辈子的投资生涯基本上就完了。”

以上是睿远基金总经理陈光明20多年来关于投资和人生的部分思考。

陈光明是原东证资管董事长,亲自管理的东方红4号,从2009年成立到2017年年底,收益近9倍。“聪明投资者”曾走访多家价值型私募机构和券商资管老总,他们都不自觉地拿自己跟价值派高手陈光明进行对比。

聪明投资者从真实、可信的演讲、采访资料中,整理了陈光明最有价值的36句话,分享给大家。

选择的公司决定了你的胜败

1,(从1980年开始到2007年的美股)涨了九倍,但是75%的公司加起来,没涨。剩下25%的公司获得了所有的新增市值,大概有80%的新增市值,是由10%的公司创造的。

所以,拉长时间之后,你才知道,原来选的公司才决定了你的胜败,而不是这一波行情还能不能再涨10%,股票跌下来还能不能再抄个底。

2,跟一群能力不怎么样的人打交道,你犯错误的概率比想象的大,跟一群品德过关的、能力超群的人去打交道,(股价)稍微贵一点,但随着时间的推移,公司会超越你的预期。

3,我只会买那些大股东、管理层增持的股票,这是非常重要的,因为他们(管理层)对自己最有信心,我相信我们不是那么容易战胜他们的。

4,价值投资的规律是价格终将反映价值,而且反映价值都需要一点时间。但很多时候价格就是不反映价值,忍,这是很煎熬的。

5,选择公司是最基本的,投资更重要的是对自身欲望的管理,不仅仅是投资,包括运作基金,或者做事业。

了解投资的轮回
你就离赚钱不远了

6,很多时候(投资)就是一种轮回,这个轮回比人生的轮回要短得多,我已经经历了第四次的牛熊了。大家如果能够知道这个轮回,基本上离赚钱已经不太远了。(2018年3月)

7,你越想得到什么,在这个市场越得不到什么,短期暴利是不可能的,它的代价就是长期可能性的封存。有一句话就是叫,一年一倍者众多,但是五年一倍者寥寥。

8,对于投资者最美好的时光是熊市,而不是牛市,牛市都是拿来害人的,熊市是未来回报投资者的。

9,价值投资在牛市的时候难做,原因很简单,货(公司)是好的,但是价格不便宜。我做投资这么多年,唯一两次彻夜难眠,都是在牛市的时候,压力很大。

10,投资最最重要的是在熊市里不亏钱,而不是说在牛市里赚多少。牛市自然而然都能赚,但是投资的核心就是不能产生永久性损失。

11,如果产生永久性损失,比如2008年,已经跌掉90%以后,这辈子的投资生涯基本上就完了,无论是职业投资人,甚至包括老百姓。

千万不要以为树可以长到天上

12,没有一个趋势可以涨到天上去,无论是社会的趋势还是经济的趋势。比如之前穷困的时候就有改革开放,现在贫富分化就有精准扶贫,这都是对于过往趋势的一种矫正。

13,千万不要以为树可以长到天上,不要认为18层地狱下还有18层。虽然有这样的概率,但却是小概率。

14,均值回归是投资常识,是价格向价值回归的万有引力。当涨幅过大、价格过高的时候,意味着未来的潜在回报率是不够的,投资者可能会离场,去寻找更便宜的资产。

15,市场趋势性机会也会有,因为隔几年(A股)就有几个标准差的波动,但是这种波动带来的利润,在某种意义上是可遇不可求。

16,市场的趋势性机会很难琢磨,但是有时候,在一把好牌的时候,你要敢于下注。

未来是不确定的
但可以感受周期

17,预测错误是一件很正常的事,虽然大家都希望对未来有明确的预测,但这超越了人类的能力。未来是不确定的,做投资这么多年,我的感觉依然是八个字:战战兢兢、如履薄冰。

18,有一点是可以的,感受周期。比如市场很热的时候,你是感觉得到这种热度,觉得这是夏天。但夏天什么时候结束,哪一天结束是不知道的,冬天哪一天结束也是不知道的。

19,(短期)涨幅过大,价格过高,意味着未来的回报是不够的,所以吸引不了那些理性的投资者,理性的投资者会去寻找更丰厚的水草。

20,一般在这个时候买进的,都是趋势投资者,等到韭菜长得不再那么旺的时候,他们是一群散兵游勇,撑不起趋势性机会。

21,等市场开始都是散兵游勇接棒的时候,坚定的投资者就会离场,股票就形不成合力,在合适的时候,它(趋势性下跌)就会出现。

成长是价值评估的最核心指标

22,用最经典的、传统的格雷厄姆的方式,在中国是找不到标的的。只有通过巴菲特的方式,长远来讲,能赚钱的都是买成长股的。

23,中国的市场是非常特殊的,几乎没有静态的便宜货,偏格雷厄姆的方式也只有在1929年的那些(美国)大股灾之后,在谈股色变的年代里面适用。

24,市场上,老是有人以成长和价值来区分是不是做价值投资,那是不懂。成长是价值评估的最核心的指标。

25,做价值投资,理论上什么都可以投资,但是烂公司的陷阱比较大,尤其在中国。因为没有像国外的成熟市场,你去收购重组的时候,会被人说成野蛮人。

26,这(收购重组)对资本市场的效率提升是有帮助的,只不过理论上应该去改造坏公司,而不是去抢好公司的饭碗。

27,只要合法合规,能抓到老鼠的就是好猫,就是不能用毒药。

不要把价值投资作为套牢后的借口

28,人们往往低估短期的不好,或者高估短期的好,这是人性、近视、加上线性外推。你要忍受前面的低谷,才能迎来春天。很多人忍受不了,每天都想赚最快的钱,最后的结果就是长期亏钱。

29,把价值投资等同于长期投资是错的,尤其把它定义为套牢之后给自己的借口。单纯赚到钱就跑,亏钱的不割,这些都是错误的。

30,为什么捂不住(股票)?第一,你根本不知道(公司)值多少钱。第二,你老是过度自信,预测市场,今天涨停明天就要跌。

31,绝对不要去(频繁)做交易,投资明明可以做成正和游戏,但是对大部分人都是负和的。原因很简单,高买低卖加上频繁交易。

32,不要觉得好公司很贵,没跌过。时间是好公司的朋友,是平庸公司的敌人,长期收益的驱动力是盈利的增长,而不在于估值变化。

特别聪明的人
往往会成为市场的牺牲品

33,这个(资管)行业缺的是“笨人”,不是缺聪明人。当然这个笨是打引号的,不是真的智商很低,是大智若愚的“愚”,而不是傻瓜的那个笨。

34,很多特别聪明的人,往往会成为这个市场的牺牲品,在这个行业,就是“剩者为王”。尤其做价值投资,就两个要求:第一个不亏钱,第二个活得长。

35,太关注市场的人都是跟随主流,因为跟主流的心理包袱是最小的。但心理包袱小,财富损失就大。

36,投资做的好的都是反人性的,但(投资者)大都是顺着人性要让自己开心。你要想在这个市场上开心,你就要付点学费。

文章来源于聪明投资者 ,作者聪明投资者

发表评论

相关文章