真假基金经理大战评论区,基民被网红诺安成长惹怒了

“哈哈哈哈,你们这群韭菜!我割的就是你们,你们的钱就是我的钱!”8月28日10:33,在支付宝蚂蚁财富的诺安成长混合(320007)的讨论区,一位名为“蔡嵩松经理”的网友发表上述言论。

  图:有名为“蔡嵩松经理”的用户发表评论图源:蚂蚁财富

8月30日凌晨一时许,诺安基金财富号发表官方声明,称“近日接网民举报,蚂蚁财富平台有不法分子编造蚂蚁财富高仿号,散播虚假消息,严重侵害我司及蚂蚁财富相关利益。”

8月31日八时许,加V认证为“诺安成长混合蔡嵩松”的用户表示“不在巅峰时慕名而来,不在低谷时离你而去。不从众,不起哄,静静等待。”此前,该基金经理也曾表示,“我不太在乎回撤多少,我选择的就是具有高弹性的半导体板块,就是希望当行业机会来临时,可以为投资者带来超额回报。”

  图:诺安基金8月30日发表官方声明图源:蚂蚁财富

但深夜发布的官方声明和真基金经理的现身,并没有平息个人投资者的吐槽。在评论区,不时有投资者晒出自己在该只基金的收益。“八只基金,八月的负收益六千出头,全亏在诺安身上了”、“其他基金跌了无人问津,诺安上热搜的能力是杠杠的”……

界面新闻记者看到,在网友晒出的收益中,几乎均为负值,更有七月份买入的网友,持有收益达到-17.18%。

自8月17日至8月26日,诺安成长混合因为净值连续七日下跌而引发个人投资者强烈吐槽。数据显示,该基金规模为161.19亿元,基金经理为蔡嵩松。近一个月来,该基金净值跌幅为3.61%。

  表:诺安基金近2年来收益率一览数据来源:界面新闻研究部

作为诺安旗下的明星基金,该基金在过去的一年内,以96.65%的收益迅速跃至行业前列。该基金的规模也从2019年二季度的10.7亿元快速飙升至今年的161.19亿元,规模翻了16倍。

但规模扩大后,诺安成长混合的业绩却掉头直线向下。近六个月以来,该基金收益远低于沪深300涨幅,更是被同类偏股混合型基金远远甩在后面。

为何业绩经历冰火两重天?这和基金经理的个人经历、风格和持仓比例有关。

界面新闻记者统计发现,自2019年2月份蔡嵩松接任后,该基金的重仓股全部是电子、计算机、机械设备,并且持股集中度非常高,从去年三季度来看,前十大重仓股的占比逐季提高,甚至在今年二季度的重仓股比例超过80%。

今年二季报显示,该基金重仓股票为圣邦股份、北方华创、卓胜微、兆易创新、韦尔股份、沪硅产业、三安光电、长电科技、中微公司、闻泰科技。

  表:诺安成长混合自2019年三季度至今前十大重仓股一览表数据来源:界面新闻研究部

数据显示,该基金自从蔡嵩松接任后,最大回撤发生在今年2月26日至4月13日,达30.96%。

“从持仓来看,这只基金基本上就是一个高仓位主动型的芯片、半导体、集中线路的ETF,前十大重仓股比例甚至超过了市面上的芯片ETF。”有基金届分析人士认为,这种通过主动型基金做行业ETF的行为,绕过了科技类ETF的额度限制,容易引发风险,是不良现象。

“很多个人投资者追涨杀跌,看到该基金一季度业绩卓越便一股脑买入,结果”买在高位“。”有理财师表示,建议个人投资者在具体操作前,先对自己的资产进行规划,通过合理的资产配置规避风险,从而获取稳定收益。

(文章来源:界面新闻)

发表评论

相关文章