“帮忙”资金撤退!建信旗下权益基金惨遭清盘,公司被踢出前十大

“逆水行舟,不进则退。”

今年以来公募行业发展得如火如荼,基金资产规模也迭创新高。特别是权益型基金因为赚钱效应显著,吸引了越来越多的资金涌入。即便如此,仍有阳光照耀不到的地方。

面对白热化的行业竞争态势,想要保住自己的市场份额不被对手所蚕食,不是每一个参与者都能做到的。哪怕是“背靠大树”也不能一劳永逸。

新经济e线获悉,近日,建信基金就曝出旗下权益型基金被迫清盘的尴尬现实。2020年8月7日,建信基金发布关于建信稳健回报灵活配置混合型证券投资基金基金合同终止及基金财产清算的公告称,建信稳健回报出现了基金合同终止事由,且基金管理人应当在上述事由出现后终止基金合同并依法履行基金财产清算程序,此事项不需召开基金份额持有人大会。

截至2020年8月6日,该基金已连续60个工作日基金资产净值低于5000万元。自2020年8月7日起,基金进入清算程序,停止办理申购、赎回等业务。基金进入清算程序后,停止收取基金管理费、基金托管费。

新经济e线注意到,截至今年第二季度,包括货币基金在内,建信基金资产规模已下破5000亿元关口,为4939.6亿元,较今年一季度相比,大幅缩水796亿元。不仅如此,公司行业排名也被踢出了前十大,退至第十一位。

“帮忙”资金全线撤退

新经济e线调查发现,此次清盘的建信稳健回报成立于 2015年4月17日,为灵活配置型混合基金,至今已运作超过五年。最终,由于以机构持有人为主的“帮忙”资金全线撤退,基金的命运无奈只能划上了句号。

来源:基金公告

最初基金成立时,其募集有效认购总户数为510户,募集期间净认购金额为25.11亿元,户均认购金额为492万元。

不过,等到2016年第三季度,建信稳健回报资产规模已大幅下降至约11亿元,对应基金份额约10亿份。另据该基金披露的2017年一季报显示,报告期末,基金份额仍为10亿份,但具体持有人结构没有披露。

等到基金2017年第二季报发布时,其大额持有人明细终于浮出水面。报告期期末基金份额总额为10.06亿份。期初,两大机构持人各持有50150.35万份,报告期末两大机构持有人持有基金占比分别为49.83%,合计高达99.66%。

从此,建信稳健回报的去留与否就牢牢掌握在上述两大机构持有人手中。截至2017年第三季度末,建信稳健回报份额缩水至81217.03万份。其中,一家机构持有份额不变,仍为50150.35万份,占基金当期份额之比提高至61.75%。同期,另一家机构赎回了19400万份,其持有份额下降至30750.35万份,占比降至37.86%,两家合计持有占比仍高达99.61%。

在接下来的2017年第四季和2018年第一季的两年季度里,上述两大机构持有人持有份额均没有发生变化。直到2018年第二季,一家机构持有人选择悉数赎回了余下的30750.35万份,另外一家机构选择留守,其持有份额占比也飙升至99.40%。截至报告期末,建信稳健回报份额大幅缩水至50453.61万份。

新经济e线注意到,在连续持有5个季度之后,上述机构持有人在2019年第四季大幅赎回了34450万份,期末仍持有15700.35万份,占比达98.64%。报告期末,建信稳健回报份额再度缩水至15916.72万份。

此后,经过短暂的一个季度停留之后,该机构持有人最终在2020年第二季赎回了绝大多数基金份额。据建信稳健回报今年第二季报显示,报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的持有人中,上述机构持有人赎回了15500.35万份,仅余下200万份,期末占比为48.15%。另一个人投资者持有148.02万份,占比35.64%。

随着“帮忙”资金全线撤退,截至今年第二季度末,建信稳健回报份额仅剩下415.35万份,基金资产净值仅录得423.29万元。这也直接宣告了基金清盘的命运。

行业地位节节败退

公开资料表明,成立于2005年9月19日的建信基金为建行控股子公司,后者持股65%,余下两家股东信安金融服务公司和中国华电集团公司各持股25%和35%。

据新经济e线了解,最近三年来,建信基金的高光时刻仍停留在2018年第三季度,此后便节节败退。Wind统计显示,进入2020年以来,建信基金行资产规模更是连下台阶,行业地位再次告急,前十大不保。公司在业内排名从今年一季度末的第九位直降至第二季度末的第十一位。

来源:Wind

早在2018年的鼎盛时期,建信基金资产规模(含货币基金)合计高达6694.1亿元,行业排名第三。不过,好景不长。等到2019年第三季度末,公司资产规模大幅缩水至5543.7亿元,同比骤降1150.4亿元,同业排名也倒退至五位。截至2019年四季度末,公司资产规模和排名也分别再度下降至5294.8亿元和第八位。

不仅如此,若剔除货币基金规模的话,建信基金排名更加靠后。截至今年二季度末,公司非货币基金资产规模为1444.52亿元,行业排名落在了第二十三位。

在公司近两年来清盘的基金中,除了建信稳健回报以外,公司旗下另一权益型基金——建信回报也于2019年1月宣告清盘。该基金也成立于2015年5月13日,同样为灵活配置混合基金。

截至清盘前的2019年1月21日,该基金已连续60个工作日基金资产净值低于5000万元。为维护基金份额持有人利益,根据基金合同约定,不需召开基金份额持有人大会,基金管理人可以终止本基金合同并依法履行基金财产清算程序。

今年2月,公司旗下被动指数型债券基金——建信中证政策性金融债1-3年经持有人大会表决通过决定清盘。据基金公告称,本基金基金份额持有人大会已通过通讯方式召开,大会表决投票时间自2020 年1月23日起,至2020年2月17日17:00止。经统计,本基金的基金份额持有人(或代理人)所代表的989.71万份有效基金份额出席了本次基金份额持有人大会,占权益登记日(2020年1月22日)基金总份额的98.73%。最终,该议案获表决通过。

另据新经济e线统计,截至今年第二季度末,建信基金旗下资产规模低于5000万元清盘“红线”的基金共计超过十只,分别包括建信多因子量化、建信福泽裕泰、建信港股通恒生中国企业ETF、建信精工制造指数增强、建信瑞丰添利、建信瑞福添利、建信双债增强、建信稳定添利、建信现代服务业、建信新兴市场优选、建信信用增强、建信智享添鑫。

发表评论

相关文章