“五百亿买手”淡水泉决策曝光! 3500点关口前,赵军又找到了市场冷门

作者 | 孙建楠
编辑 | 袁畅

本文首发于“见闻VIP”APP ,欢迎下载“见闻VIP”,即时见证历史。

上证指数正挑战3500点,上一次突破是2015年1月,正值成长股的天下。

A股市场,百亿私募淡水泉是顶尖的成长股“猎手”,科技成长是近五年的追逐目标,这与经济形态发展密切相关。

2016年以来,周期→价值→双杀→成长是市场演进脉络,成长资产更在近一年来大放异彩。

作为主打基本面逆向策略的淡水泉,近五年忍受了较长时间的“逆风”。

今年权益市场热度快速上升,“顺风”来临之际,赵军又开始了更深度的投资规划,所思考的核心是容量······

01
淡水泉的两次“决策起点”

赵军创立淡水泉以来,有两大时间节点至关重要:2008年和2018年。

这两个年份,“现金为王”成为市场主题,风险偏好急速降低。

2008年次贷危机引发全球衰退,风险资产估值下移,但后危机时代的经济形势,催生新的产业模式,当时正值赵军“奔私”初期,但赵军看到“现金为王”成为投资者躲避危机的策略,他果断认识到挖掘优秀质地的公司的机会来临。

在赵军的基本面逆向投资哲学中,并不是在危机中“捡便宜”,而是寻找未来三五年业绩上新台阶的上市公司。比如:2011年之后,虽然市场对周期性行业悲观不断,但赵军成功挖掘出周期股万华化学、中国武夷、合兴包装,极大地挑战了市场共识。

第二次“现金为王”出现于2018年:中国正值金融去杠杆,债券违约风险担忧徒增,叠加外部环境突变。

淡水泉的基金回撤巨大,叠加前一年的2017年“蓝筹白马”价值风潮席卷A股,赵军的成长策略产品遭受“逆风”。

当时,赵军对持有人表示:“逆向投资的前提是要看对产业发展。逆向投资人还要敢于面对市场情绪能够坚定执行。”

实际上,淡水泉早已提前嗅到产业趋势:2014年四季度,淡水泉就埋伏进入苹果产业链公司歌尔股份,并成为第三大股东。换言之,赵军的布局并非熊市切换视角,而是基于中长期的产业视角。截至2020年一季度末,淡水泉仍位列歌尔股份前十大股东。

2018年股票市场恐慌达到极致,赵军在路演时指出:“市场整体体现出了现金为王的情况,同样的逻辑也出现在08 年。淡水泉认为当市场认可现金为王的时候,不应该追热点还是应该更加信任企业的长期价值。”

当年,淡水泉内部决策:开始布局新兴成长和周期成长股,基金权益仓位超九成。形成对比的是,许多同行在恐慌时刻选择减仓躲灾。

可以看出,两次“现金为王”之时点,正是淡水泉逆势布局的中长期“起点”。

02
瞄准“大容量”机会

从2008-2018年的十年间,A股历经牛熊两次大转换,价值与成长风格多次切换。

站在2018年的“原点”,淡水泉依然坚定看好成长风格。去年以来的科技成长行情,让赵军管理的基金净值不断创出新高。

在近期市场忧虑估值分化极端之际,淡水泉内部有了新的决策:布局主线仍然是成长,但加大了对容量因素的权重。

近日,赵军对持有人表示,新兴成长和周期成长仍是投资方向,但侧重点不同。

【新兴成长=高效率的投资机会】 市场对新兴成长已经形成了比较好的共识基础。它不像稳定成长股,如果没有新上市的名字,稳定成长股往往限定在过去已经被大家公认的一些行业龙头。而新兴成长还是有一些新面孔、新故事,因为它跟整个经济发展相关。

比如:从5G网络建设的布局,延伸至5G与各行业结合带来的一些行业性应用方案。(编者注:此处仅为举例,不作为投资建议)

淡水泉强调,新兴成长从布局到收获,这中间可能时间短、效率高。

【周期成长=最大容量、较高性价比的机会】 现在大家一说过去几年的投资机会,能想到的往往在消费、医药、TMT这些行业。很多的“传统产业”,相对受到市场冷落。所以首先就是情绪上预期比较低,那么对未来基本面的判断就存在预期差的可能。随着研究的深入,我们发现确实有这样的普遍情况,很多偏周期性的行业,在接下来6-12个月里蕴含着比较好的投资性价比。

例如:偏周期性的传统工业、材料、汽车、地产产业链等行业,因为经济周期的原因,阶段性短期基本面不达预期,但很多企业具备上台阶的机会,长期成长天花板依然很高。(编者注:此处仅为举例,不作为投资建议)

据此推测,赵军看重周期成长在公司利润、股票估值以及市值资金三个角度展现的“大容量”。

值得注意的是,淡水泉从容量维度看好周期成长的机会。虽然2018年开始布局,但当时仍以新兴成长为主。但当年赵军在一次路演时曾指出,淡水泉基于逆向风格的策略容量,一般比其他基本面投资策略容量更大。

可以看出,加大对周期成长的布局,是2018年决策新起点后的一大纵深。

03
两大底层逻辑得以强化

2019年底,赵军在投资决策时看重两大底层逻辑,即经济增长压力较大,投资者对经济基本面的预期不高,这种对经济基本面或对企业盈利的低预期是一个有利条件;二是政策环境对股票市场友好(货币宽松、政策层对资本市场战略定位)。

赵军最新指出,疫情等外部事件的冲击,最终可能通过各种传导机制,反而强化了以上两个核心因素。尽管经济压力更大,但低预期意味着未来会不断地有预期改善的空间。疫情带来的不确定性使得政策环境相对于股市来说还是友好的。

过去几年我们看到市场有两个特点,一是在全球经济增长相对乏力的背景下,大家对成长性这种稀缺资源不断追逐,二是在不确定的环境下,大家对确定性愿意支付高溢价。随着疫情爆发,市场追逐确定性和成长性以及愿意支付高溢价的逻辑进一步得到了强化。目前来看,淡水泉对市场中长期的判断,还是遵循低预期和相对宽松的政策环境这两个核心逻辑。

发表评论

相关文章