基金赎回的这些规则你都清楚吗?如何正确地选择赎回时机?

最近市场持续调整,好多基民都在想着手里的基金要不要赎回,可是一些基民对基金的赎回并不十分了解。

下面我们就一起来了解下关于基金赎回的那些事儿~

基金赎回需要知道的几个问题

1、基金赎回有什么交易原则?

赎回以份额申请,即赎回基金时,只要填写赎回多少份额即可。赎回遵循“先进先出”原则,即按照投资者申(认)购的先后次序进行顺序赎回。

2、赎回交易的净值如何计算?

交易日15点之前提交的申请以当日单位净值计算,15点之后提交申请以下一个工作日的单位净值计算。

举例:如果是星期五购买的基金,15点之前按星期五的净值,15点之后因为周六周日不交易,所以净值按下一个星期一的净值算。

3、赎回金额如何计算?

(1)如果投资人在认(申)购时选择缴纳前端认(申)购费用,则赎回金额的计算方法如下:

赎回费用 = 赎回份额×T日基金份额净值×赎回费率

赎回金额 = 赎回份额×T日基金份额净值-赎回费用

(2)如果投资人在认(申)购时选择交纳后端认(申)购费用,则赎回金额的计算方法如下:

赎回总额=赎回份额×T日基金份额净值

后端认(申)购费用=赎回份额×认(申)购日基金份额净值×后端认(申)购费率

赎回费用=赎回总额×赎回费率

赎回金额=赎回总额-后端认(申)购费用-赎回费用

4、赎回费怎么计算

赎回费用=赎回份额T日基金单位净值赎回费率

假设投资者赎回1W份额的基金,基金赎回费率为0.5%,当日基金单位净值1.1020元,其得到的赎回金额为:赎回费用=10000*1.1020*0.5%=55.1

5、分批买入的基金赎回费怎么算

同一只基金我之前买入,最近又买入,或者定投的基金,最近想赎回部分,那赎回费按前面的先算还是按后面的先算?

因为我们知道基金是持有期限越长,赎回费率是越低的,如果前期买入的基金持有时间长,我们当然是希望赎回时间按照前期的算比较划算,那基金会不会先按照近期买入的先赎回,前期买入的后赎回呢?

其实不用担心,基金赎回时有个原则叫“先进先出”。

这个原则一般在基金赎回时才会用到,也就是说当你多次购买同一只基金,在卖出时,会按照购买的时间顺序,自动优先赎回先买入的份额。

就好比排队等公交车,先到的人排在队伍的前面,就可以优先上车。

一般在基金的招募说明书或者是基金合同里面都会有这样的说明:

赎回遵循“先进先出”原则,即按照投资人认购、申购的先后次序进行顺序赎回;

因为一般情况下,普通开放式基金的赎回费率:持有期限越长,赎回费率越低,甚至会免收赎回费。越早买入的基金份额,持有时间越长,相应地赎回费率也就越低,赎回时采用先进先出原则,先赎回买入持有时间长的份额,就显得合乎情理了。

假设某只基金当持有时间小于7天时收取1.5%赎回费,大于等于7天时收取0.5%手续费,半年前该基金净值为1。

我们在半年前花1000元买入这个净值为1的基金,此时得到份额为1000/1=1000份。

三天前,此基金净值为2,我们又花1000元买入,此时得到份额为1000/2=500份。

今天选择卖出,卖出时需选择卖出份额,若卖出的份额小于等于1000份,则不会有1.5%赎回手续费,而是会收取0.5%赎回费,因为这1000份是半年前买的。

如果赎回份额为1100份,那么这1000份会被收取0.5%赎回费,这100份会被收取1.5%赎回费。

还要提醒各位:赎回基金时虽然采用先进先出,但是还要注意一下持有时间,不然很有可能会被收惩罚性赎回费等的一些冤枉钱哦!

6、赎回基金多久到账?

天天基金交易平台赎回基金到账时间如下:货币基金:1-2个工作日;债券基金:2-4个工作日;混合型基金、股票型基金:2-4个工作日;QDII:4-13个工作日(具体以产品为准)。

部分特殊产品可能会延后一到两个工作日。对于中港互认基金的赎回情况,T日申请赎回,T+2日予以确认,T+3日可查询赎回是否成功,赎回资金的到账时间为T+10个工作日内。注意,中港互认基金的交易日为大陆和香港的共同交易日。

以上很容易看出货币基金、债券基金流动性都比较好,海外的基金赎回都较慢,毕竟海外走流程还是不太方便的。

基金赎回确实需要一定的流程与时间。如果资金短期无急用,在基金赎回时也可以选择赎回到活期宝(最快T+1日即可确认)。

7、赎回未满7天是如何计算的?

认购:基金成立日是持有期的第一天;

申购:交易确认日是持有期的第一天;

赎回:交易确认日的前一个自然日是持有期最后一天。

基金赎回的这些基本问题弄清楚了,那我们持有的基金什么时候可以赎回?又该怎么赎回呢?

基民如何正确地选择赎回时机?

以上是一些大家在基金赎回过程中需要清除的几个知识点。那么,我们该如何选择赎回时机呢?

当你产生赎回基金的想法的时候,先问自己几个问题:

1、市场发生了什么变化?

看市场是否发生了重大变化,市场估值是不是处于高位?市场长期趋势变坏?如果是,那么可能需要赎回避险。如果市场只是受到短期事件性冲击,则没有必要惊慌。

2、你持有的基金产品发生了什么变化?

检查自己持仓的基金产品,是否发生重大事件,让基金原本的运作出现变化,是否值得继续持有。如基金经理是否换人、基金投资策略是否有变、基金规模是否增长过快等会实质上影响产品未来表现的重大变化。

3、你自身的资产配置组合发生了什么变化?

对于投资基金而言,市场怎么走确实很重要,但更重要的是你自身的情况。

如果你的偏股仓位真的很高,即使我们认为之后股市会走强,也应该考虑赎回部分股基。因为我们对股市的预判有可能错,而大类资产配置、各个资产的占比健康才是做投资最重要的事,“你”自身的情况才是最核心的。

4、想清楚赎回之后,你有更好的投资方式么?

如果您赎回基金的资金,没有更好的去处且最终还是要回到市场中的话,建议最好是做好长期投资的计划。

也许有人会问,对于已知的短期风险,既然已经有预期,为什么不暂时撤出来等恢复后再进场呢?其实,当你准备撤出时,市场大概率已经在下跌当中了,而当你再次进入市场,市场大概率也已经企稳并在上涨中。这其实就是典型的“追涨杀跌”。更重要的是,市场不会按照我们预期的方式行进,当你为了逃避市场波动而选择离开时,那你必然会为了下一次何时进场而犹豫不决。

而根据基金分类来看,如果你投资的是指数基金或者指数增强基金,可以用定投策略来作为长期投资的工具;但如果你投资的是主动管理型基金,基金经理会自主根据市场环境做仓位调整,每一次下跌,对于他们可能都是一次布局机会。

股票市场的短期扰动不可避免。其实投资者也不该太过在意短期的盈亏,面对市场突发的风险,如果您没有短期用钱的压力,不妨做一个有耐心的人,甚至可以在市场出现非理性回调时,适当逆向布局。

(本文整理自财富号文章)

发表评论

相关文章