A股忽上忽下 还要调整多久?基民如何避免“受伤”?

最近A股的走势,可以用一个词来形容,那就是刺激 !今天指数涨5%,明天就可能跌5%。极度考验投资者的心理承受能力。

市场还能涨吗?

永远的灵魂拷问~!

很多投资者在后台问:“接下来市场还能涨吗?”短期上看,大概率还能。市场情绪热度已经爆发,新增资金持续涌入,且多头力量集聚。

但是——敲黑板了!——当前并未迎来全面牛市,仍然是结构性行情,市场持续上涨可能只会维持较短时间,之后如果流动性无法跟上,或者风险事件频出,市场就很有可能回调。

并且,暴涨容易伴随暴跌。回顾A股历史上大大小小近10次牛市,每一次牛市都伴随着不同程度的波动。短期涨幅过大,之后的调整可能也会更为剧烈。

但如果市场在几次波动后,“疯牛”逐渐向“慢牛”转变,回调反而利大于弊。目前来看,市场低估板块的估值修复基本已经完成,后续上涨动能如果能靠盈利复苏来驱动,则可以成长为一只“健康牛”;如果依靠的还是情绪、资金,就容易重蹈2015年大牛转大熊的悲剧。所以,行稳才能致远,面对回调,理性看待,稳住别激动也别慌~!

市场调整会持续多久?

从近15年来看,上证综指在短期大涨后几乎都会伴随着回调。如果我们将每一段上涨期和回调期具体展开,可以发现两个规律:

第一,回调持续时长基本在半个月~2个月之间,多数情况下会持续1个月左右。

第二,如果牛市还未结束,期间的回调幅度一般不会很大。当牛市尾声来临,市场会撕开它吃人的可怖面目!这也是绝大多数散户亏钱的第一“案发现场”。

近15年上证综指大涨后的回调情况

  数据区间:2006/8/7-2019/5/6。(中欧基金)

如何在较大幅度的波动中保持淡定?

第一,投资股市的钱只能用“长钱”,也就是“长期不会用到的钱”。千万不要看到行情好,为了赚个快钱,就把短期要用到的钱拿去市场博弈。

第二,不要ALL in,否则即便是闲钱,每次股市大涨大跌都会焦虑,你必须留有后手。

该果断下车吗?

过去的涨跌已成事实,重要的是接下来该怎么办,虽然前期浮盈缩窄,但仍然赚了不少,该止盈吗?先回答几个问题:

你最近急用钱吗?

赎回基金后,你有更好的投资渠道吗?

如果答案是肯定的,那么,你可以止盈。如果不是,那么继续回答下面的问题:

如果赎回后市场再涨,你会后悔吗?

踏空往往比被套更难受,踏空后多数人都会有追高的错误操作,为了避免未来后悔,我们必须留有余地。所以即便是止盈,建议分批止盈,锁定一部分回报、留下一部分子弹,同时也不错过未来可能的上涨行情。

该趁机上车吗?

前期踏空人看来,这是千金难买牛回头。但其实这很难说,市场短期行情变幻莫测,而即便是牛回头,市场下探的幅度我们也无法预测。

不过市场回调之后,整体估值都有下降,而且一部分是优秀股票也出现了长期买点,在这个点位上买入是可以的,关键是:以什么方式买入?

拿捏不准后市行情,不妨选择基金定投的模式。定投方式采取分批买入法,很好地克服了只选择一个时点进行买进和卖出的缺陷,可以均衡成本。由于规避了投资者对进场时机主观判断的影响,定投方式与基金单笔投资相比,风险明显降低。

被套如何操作?

答案还是定投。

举个栗子,2007年10月12日的最高点买入沪深300指数3万元,至2008年6月10日亏损44.33%,亏损金额13299元。

此时启动定投解套,每月投资该指数2500元,至2009年8月10日,其单笔投资继续亏损为38.46%,但定投已经盈利45.04%。有了定投的助力,我们加速实现了自救。

  (1)单次定投2500元;2)每次购得份额=2500元/当日基金净值(沪深300收盘点位);3)累计购得份额=每次购得份额的总和;4)持仓总市值=累计购得份额*当日基金净值(即沪深300收盘点位);5)定投收益率=(持仓总市值-累计投入本金)/累计投入本金*100%;)

市场回调正是该“储藏”的时候,短期内可能出现浮亏的人,可以开启基金定投自救,即便没有浮亏,面对未来可预见的市场震荡,也可以通过基金定投来建立“防御线”。

最后我们厘清一下震荡期的基金操作策略:

1、理性看待波动,避免因情绪影响的跟风卖出;

2、急用钱或有其他更好投资渠道可止盈;

3、有锁定收益需要,建议分批止盈;

4、可以入场,选择正确的入场方式——基金定投;

5、出现浮亏,开启基金定投自救。(华安基金)

发表评论

相关文章