果然超级周!多只新基金一起炸了 两只都狂卖300亿!更多爆款基金在路上

伴随着上周爆款基金连环刺激,市场对新基金发行规模期待值明显提高。本周迎来一个“超级爆款周”,确实从渠道传出消息显示是爆款频出。

此前业内纷纷预测,上周共诞生了汇添富和鹏华两只300亿的巨无霸,本周是否有新基金能重演这一爆款局面。而基金君获悉,今日进入发行的主动权益基金达到7只,其中南方、华安、国泰等大型公司旗下优势品种引起市场关注。从渠道消息显示,南方、华安两只基金首募均在300亿量级,实现一日售罄,南方基金将启动末日比例配售。

基金君预测,目前这一波市场走势如此凌厉,后续招商、华夏、易方达、汇添富等新发基金预计还将爆款涌现。但要提醒投资者,在追捧新基金的同时,也需要理性投资,谨慎参与,不要过分追逐热点,要根据自己实际资金使用周期,看好市场及基金经理投资能力基础上,做好长期投资,不要想“一夜暴富”或者“赌一把”。

南方、华安募集或达“300亿”量级

今日引起市场关注的是南方、华安、国泰三家基金公司旗下权益基金同台竞技,而这三只基金均设置了募集上限。

基金君发现,因为市场走好,作为发行主力的多家银行及券商渠道,为了更好地打好这场新基金发行大战,周末仍在加班加点,海报、公众号宣传、短信通知等一个都不少,而今日这些新基金的信息也在朋友圈刷屏。

  从渠道消息显示,南方核心成长今日首发,基金发行限额50亿。而从渠道消息显示,上午10点左右,南方核心成长基金全渠道认购量就超过募集上限的50亿。上午就传出150亿认购量的消息,而中午就有消息称认购量达到220亿。

在最终从银行渠道传出消息显示,该基金募集规模超过300亿。而按照该基金发行限额50亿来算,该基金将进行比例配售,而这一比例并不高,将低于16%。

同时,南方基金就紧急发布南方核心成长混合型基金提前结束募集的公告,截至7月13日,该基金募集期内的募集总规模已超过募集规模上限,该基金的募集截止日提前至7月13日,并自7月14日起不再接受认购申请,提前结束募集。同时将对7月13日的认购申请进行比例确认,比例确认的结果由基金管理人另行公告。

  而这只基金的基金经理罗安安,为清华大学计算机科学与技术专业博士,2010年7月加入南方基金,历任研究部高级研究员/基金经理。目前在管的存续基金共4只,全部为权益类基金。

罗安安独立在管时间最长的基金是南方优选价值混合,过往投资风格稳定不漂移,寻找成长股中的核心资产进行投资,操作风格偏积极灵活、均衡稳健,而在赛道选择上,一方面倾向于“高景气+龙头”选择行业景气持续上行的成长性行业,以合理的价格重仓质地优秀的龙头公司,回避业绩低于预期的高位个股;另一方面则主要关注“景气反转+龙头”,寻找产业逻辑支持景气拐点的行业内龙头公司。

值得一提的是,该基金经理在本周三也有一只新基金首发,为南方创新精选一年定期,该基金募集上限为30亿。

除了南方基金,位于上海的华安基金今天也卖出爆款。从渠道消息显示,华安聚优精选基金的募集也极为火爆,目前全渠道的认购量逼近300亿,也是近期市场又一只300亿级别的“爆款产品”。

而华安聚优精选基金经理饶晓鹏,是位投资“老将”,他拥有12年丰富的从业经验,管理基金产品也已超过6年。在投资中,饶晓鹏是一位“全天候投资者”,风格均衡成长,偏好多赛道布局,“消费+科技+高端制造”是其核心能力圈。在饶晓鹏的投资框架里,注重寻找所契合的优质行业和公司,并通过“核心-卫星”双擎驱动构建投资组合。

其中,“核心”部分是长期底仓配置,用来获得长期收益,主要从股东回报率、驱动公司运营效率的角度出发,挑选真正长期向好的公司,以细分行业优质龙头为主;“卫星”部分则采取行业轮动策略,积极寻找景气行业,通过财报筛选和草根调研找到盈利高景气的方向,以提高投资组合的活力。

而国泰致远优势的发行也在朋友圈刷屏,拟任基金经理郑有为拥有9年证券从业经验,6年投资管理经验,早期券商自营与保险资管的经历使其更加重视风险,注重稳健收益与回撤控制,追求可持续性回报。而从渠道消息称,该基金目前的认购募集规模或达到六七十亿左右水平。

此外,宝盈肖肖也是业内知名的基金经理,其管理的宝盈现代服务业也是今日首发,也是市场较为关注的品种。而据渠道消息称,该基金募集情况也非常不错,大概在20亿左右,预计会尽快结束发行。

本周还有易方达、华夏、鹏华、

平安、招商等新基金待发

周一仅仅是一个开始,后续还有大量具有爆款潜质的基金进入发行。

明日是汇添富一款新基金发行,而周三是一个极为密集的发行日,有8只主动权益新基金进入发行期,较为知名的是张雅君管理的易方达磐泰一年持有、李化松管理的平安研究睿选、梁浩和王海青管理的鹏华新兴成长等产品。而进入周四也有招商和华夏两只新基金进入发行,周五是汇添富、中融旗下新基金发行。

这些新基金中不乏具备“爆款”潜质的品种,也可能又出现让行业震惊的认购数据。不过,也有人士认为,因为多只明星基金下周集中发行,由于发行档期较为集中,发行效果可能会因此受到影响。

  值得一提的是,在本周这个超级爆款周之后,后续还有主动权益基金滚滚而来。未来还将有基金公司有发行计划,可能会有更多权益新品种出炉。

下周值得关注的有嘉实基金归凯管理的嘉实远见精选两年持有期、博时王俊管理的博时价值臻选两年持有、富国李元博管理的富国创新趋势、银华焦巍管理的银华富利精选,以及鹏扬基金总经理杨爱斌亲自管理的鹏扬景沣六个月持有(偏债混合)。其中不少产品有规模上限,有些产品是封闭式产品,投资者关注时需要注意和自己资金使用周期相适应。

  上周公募基金发行超1087亿

股票方向基金超750亿

中国银河证券基金研究中心数据显示,上周(7月6日至7月12日)新基金发行21只,募集1087.89亿元,其中股票方向基金新发行8只,募集751.68亿元。

7月份新基金发行30只,募集1205.41亿元,其中股票方向基金新发行10只,募集760亿元;今年以来新基金发行710只,募集11853.76,其中股票方向基金新发行314只,募集6687.59亿元。(根据银河证券基金研究中心关于公募基金投资方向的分类定义,股票方向基金是指业绩基准中的股票比例值大于或者等于60%的,包括QDII股票基金、港股通股票基金等。)

按照这一推算,上周股票方向基金募集就超过750亿,按照最低60%的仓位标准,也给市场带来差不多500亿的增量资金。

  上周股票仓位小幅下滑

公私募仍处于历史高位

目前公私募股票基金仓位仍处于历史高位。研究显示,7月6至7月10日数据显示,该周偏股型基金整体小幅减仓0.09%,当前仓位69.89%。其中,股票型基金仓位下降0.72%,标准混合型基金仓位下降0.00%,当前仓位分别为87.73%和67.52%。

7月6至7月10日一周,基金配置比例位居前三的行业是医药、食品饮料和轻工制造,配置仓位分别为5.40%、5.35%和4.73%;基金配置比例居后的三个行业是非银行金融、煤炭和银行,配置仓位分别为0.42%、0.54%和0.62%。基金行业配置上主要加仓了电子元器件、通信和汽车,幅度分别为1.78%、1.78%和1.67%;基金主要减仓了电力设备、计算机和国防军工三个行业,减仓幅度分别为4.08%、2.23%和1.98%。目前,公募偏股基金仓位总体处于历史高位水平。

  私募排排网组合大师数据显示,股票私募整体仓位依旧维持在今年来高位,截至7月3日,股票私募整体仓位指数为72.30%,环比上周降低了0.57个百分点,但与今年来73.59%的最高仓位距离并不大。其中47.72%的股票私募仓位超过8成。

分规模来看,不同规模私募仓位出现了分化,环比上周百亿私募和50亿规模私募均出现了小幅度的加仓,但20亿私募和10亿私募则出现了小幅度的减仓,其中百亿私募环比上周加仓了0.21个百分点,最新仓位升至83.61%,而百亿私募今年来的最高仓位为83.82%,差距很小,其中仓位超过8成的百亿私募占比高达75.12%。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章