首吃螃蟹!新规落地两个月 部分专户投资经理开始兼管公募基金了

公募及专户基金经理可以相互兼职的新规落地两个多月,公募基金经理队伍中开始迎来一批专户投资干将。

近日,华泰柏瑞等基金公司陆续增聘专户投资经理担任公司旗下公募基金的基金经理。

据记者了解,多家基金公司近期都有相应的投研人员兼职计划。有基金公司人士表示,公司投资总监此前只管专户产品,未来将出任公募基金经理。也有基金公司反馈,近期银行理财子公司定制权益产品的需求加大,公司打算让部分公募基金经理兼任专户业务,分管银行理财子公司的委外资金。

部分专户投资经理开始兼职公募

今年4月初,中国证券投资基金业协会发布《基金经理兼任私募资产管理计划投资经理工作指引(试行)》,打破了此前多年公募、专户投资经理不得相互兼任的传统,如今,政策落地两个多月,部分专户投资经理率先“试水”。

  近期,华泰柏瑞基金发布公告,分别增聘沈雪峰、陆从珍担任华泰柏瑞激励动力、华泰柏瑞积极成长的基金经理。

公告显示,沈雪峰、陆从珍目前均在专户部门任职,沈雪峰现任华泰柏瑞总经理助理兼专户投资部总监,陆从珍现任华泰柏瑞专户投资部投资总监。

  据一位业内人士透露,沈雪峰、陆从珍两位新进增聘的基金经理此前都有公募基金投资经历,沈雪峰早在2006年起就开始担任公募基金经理,她先后掌管过华富成长趋势、华安中小盘成长等多只基金,转任华泰柏瑞专户投资部总监之前,也一直担任公募基金经理。

陆从珍在加入华泰柏瑞之前,也曾在华安基金管理华安逆向策略股票等三只公募基金。两位基金经理这几年管理专户产品得到机构客户认可,如今权益基金发展向好,因此考虑给个人投资者管理公募基金。

无独有偶,6月中旬,华南一家基金公司新发行的一只混合基金,新任基金经理也同时兼任专户投资经理。

事实上,部分基金公司也在着手安排公募、专户投资人员相互兼职。据了解,部分“私转公”基金公司,很多此前的私募产品转为专户产品继续运作,彼时,专户及公募两个部门严格分离,若是让专户投资经理管理公募基金,必须得卸任专户投资经理一职,专户持有人未必同意投资经理变更,因此,部分优秀的投研骨干一直保留在专户团队里。

如今,公募、专户经理可以兼任,而公募业务也是未来公司的发展重心,一些“私转公”性质的基金公司将来会陆续安排专户投资经理兼任公募基金经理。

一位基金公司产品部人士也透露,近段时间,银行理财子公司在权益投资上的委外需求不断增长,这类大型机构的申赎资金数额较大,不利于公募基金流动性管理,且银行理财子公司在投资上也有自己的个性化需求,因此公司打算发行定制化的专户产品,让部分绩优公募基金经理兼任专户投资经理,分管部分委外资金。

提高基金公司投研人才利用效率

在业内人士看来,此次公募投研体系变革,可以扩大优秀基金经理管理半径,也有利于基金公司释放更多生产力,提高投研人才的利用效率。

“公募及专户经理是否兼任主要取决于基金经理的意愿,从长远来看,专户投资更强调绝对收益,管理过专户产品的投资经理管理风格确实与公募基金经理有所不同,这部分人才加入公募基金经理队伍,会给公募基金带来不一样的思路。”上述基金公司产品部人士如此评价。

“管理专户产品没有公开业绩,投资经理难以在市场上积攒人气,而公募基金经理虽然可以公开宣传,但无法收取业绩报酬。《兼任指引》出台之后,优秀的基金经理确实有动力两边兼任。”上海一位基金公司专户投资经理称。

“基金公司专户产品的客户多为保险公司等大型机构,过往,这些大的机构客户通过招投标的方式,将很多优秀的基金经理从公募基金吸引至专户部门。未来公募专户任职打通之后,对于基金公司而言,意味着释放更多生产力,可以将投研人员往人手紧缺的部门调配。”上海一家基金公司分管投资的副总表示。

通力律师事务所认为,《兼任指引》进一步放开了基金经理兼任普通私募资产管理计划投资经理的限制, 使优秀的基金经理可以进一步提升投资管理效率, 满足更多类型客户需求, 也进一步降低了基金管理人人力成本, 对基金行业发展具有积极意义。

不过,多位业内人士也指出,《兼任指引》对兼任基金经理实施收入递延的规定,是目前投研人员决定是否兼职的重要考量因素。此外,兼职也会涉及到基金公司内部组织架构调整的问题,且专户基金经理此前的业绩不能公开宣传,新基金首发时也会稍受影响。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章