私募平均仓位达到80% 持续看好消费、医药、科技

股市行情看涨,私募持续加仓。华润信托报告显示,截至6月底,该平台发行的私募基金平均股票仓位达79.99%,处于历史高位。科技、医药和消费仍是多数私募的共同偏好。

私募加仓至八成

华润信托数据显示,其阳光私募股票多头指数(CREFI)成份基金平均股票仓位79.99%,较5月末上升6.41个百分点,高于历史均值。 其中,股票仓位超过八成的私募占62.3%,环比上升13.54个百分点;持仓在五成以上的占90.98%,较上月上升8.34个百分点。

诚朴资产董事长马北雁表示,这个数据说明市场逐渐乐观起来,而且还有增加空间。在他看来,后市慢牛是理想格局,场外资金快速入场,市场将持续震荡上行。

北京和聚投资表示,旗下私募当前仓位在八成以上,处于偏进攻的态势。在其看来,2019年初以来,消费+科技的结构性牛市已经启动,今年7月份则是下半场的启动期。当前,国内宏观经济环境逐步修复,财政货币双宽松,大宗商品、房地产、工程机械等复产复工是下半年整个微观环境的主线。

汉和资本表示,一直都是高仓位运行。短期市场走强更多的是投资者预期变化、市场资金博弈的结果,但长期看,中国国民经济工业体系完备且结构持续升级,同时享有不断提升的高素质人才红利,对中国经济及资本市场充满信心。

景富投资投资总监祝巍透露,目前是满仓操作,不排除短期会有震荡,但持续看好后市。

此外,对于市场的持续强势,和聚投资认为,背后还有金融改革的推动。“这一轮券商股行情不是跟随市场,而是整个周期股行情启动的发动机之一。背后的推动力是金融改革。资本市场正在塑造更加宽松的监管环境,以应对金融行业进一步开放,加速推进混业经营的改革预期。据此判断,这波券商股行情不是简单的脉冲式行情,而是整体向上的一个台阶。”

清和泉资本投资总监吴俊峰也对下半年市场比较乐观。“风格可能会有所收敛,传统类行业受益于基本面回升可能会有所表现,但基于中国经济转型的趋势看不到风格的逆转,仍然会坚持中长线的眼光去投资。在明年年底之前,在中国经济彻底恢复之前,无论是中国还是海外还都是以宽松为主。流动性环境在2021年底之前不会大幅收缩已是共同预期,很多成长类公司已经在按2022年的估值水平操作了。”

三大主线:

科技、医药和消费

具体配置方向上,科技、医药和消费是多数私募共同的偏好。

祝巍认为科技、消费板块是牛股永远的摇篮:科技股中看好新一轮科技周期升级和美国技术脱钩打击下的国产替代;大消费方面看好内需,这一领域受疫情的影响非常小。

吴俊峰表示,消费板块上半年比较确定的是必选消费品,下半年可选消费的弹性会更大一些,包括汽车、家电、聚会餐饮、教育等,这些行业上半年受损严重,下半年如果疫情没有恶化,应该会有所恢复;医药板块,上半年表现好的主要是生物医药,包括疫苗、试剂盒,下半年CRO、创新药公司会相对强势;科技板块,上半年整体都不错,只有消费电子比较低迷,苹果、华为的新品发布基本都在三四季度,整个消费电子产业链基本面会有所表现。

北京和聚投资当前会重点布局科技股。作为全年行情的主线,科技股目前处在承上启下阶段,其中重点看好基础软硬件的国产化,即信创工程,“2020年是信创工程全面启动的第一年,三季度进入招标旺季,这个板块行情还会持续。”

华润信托的统计显示,私募6月份加仓幅度最大的行业均与科技成长有关,对“技术硬件与设备”、“软件与服务”、“半导体与半导体生产设备”的增持幅度分别为1.99%、1.62%、1.12%至9.62%、10.02%和3.73%。

此外,也有私募看好低估企业的修复性上涨机会。北京和聚投资告诉记者,还会在蓝筹股中挑选一些有估值修复机会的股票。“以漂亮50为代表的蓝筹股下半年将迎来一轮全面的恢复性上涨,而且将会呈现轮涨局面。”

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章