一季度五大机构买了啥?社保基金连续5个季度坚守的股 是真爱没错!

随着2020年一季报业绩的披露,包括社保基金、公募基金、保险、QFII和券商等五大机构的最新投资动向也逐渐浮出水面。

《证券日报》记者发现,截至4月16日收盘,沪深两市共有70家上市公司披露2020年一季度业绩。其中,有39家公司的前十大流通股股东名单中出现了社保基金、保险、基金、券商和QFII等五大机构的身影。具体来看,11家公司被五大机构增持,1家公司持仓未变,27家公司被减持。

从11只被增持股的数量来看,电科院、傲农生物、普利特等3只个股增持数量均超1000万股,分别为1313.25万股、1226.4万股和1079.86万股。另外,增持市值来看,11只个股合计持股市值增加了10亿元。

对于上述五大机构进驻的39只个股,从行业看,在多数个股被减持的情况下,各行业的持股市值也均出现下降。总体看,五大机构持股市值居前的行业分别为医药生物、电子、化工和计算机,分别为71.68亿元、43.66亿元、27.2亿元和19.2亿元。由此可见,以电子和计算机为主的科技股依然是各大机构追捧的对象,合计持股市值达62.86亿元。

众所周知,科技股被业内一致认为是今年A股市场的投资主线。可以看到,春节后的一波科技股行情,吸引了大量机构和散户资金参与,投资热情高涨。然后,好景不长,2月末以来,A股整体呈现弱势震荡行情,资金来回游走于农业、消费、口罩、新基建等板块,而科技板块却连遭抛售。

尽管如此,对于后市的投资策略,有基金公司经理表示,今年在投资上还是沿着业绩主线,寻找需求在国内、不受全球经济增长预期变化影响的行业。分两条主线:一是效率资产,包括硬核科技层面的半导体、国产操作系统等自主可控需求板块,新基建代表的5G、云计算、数据中心、大数据等;二是核心资产,挑选核心资产的前提条件是需求受疫情影响比较小,且股价已经反映了需求所受影响的企业,如生物制药、创新药、估值合理的必选消费品等。

巨丰投顾同时表示,超跌科技股连续调整以后,一旦市场情绪回升,资金回流,此前市场资金拥挤的科技股仍有超跌反弹的需求,或将遭到资金的重新追捧,是短线可考虑的对象。从中期看,基于对经济未来回升预期以及A股的估值优势,继续看好市场总体向好趋势。

在上述五大机构中,社保基金的投资理念包括坚持长期投资、价值投资和责任投资。巨丰投顾投资总监郭一鸣表示,自从社保基金成立以来,多只标的被其持有超过3年,这充分体现出长期投资带来的良好收益以及社保基金的稳定投资效果。

到底哪些公司一直被社保基金钟情呢?记者通过进一步梳理发现,自2019年一季度至2020年一季度,深南电路、益丰药房、利安隆、健帆生物、中科创达、亿联网络、旗滨集团等7只个股连续5个季度一直被社保基金持有,成为压箱底股,值得投资者关注。

表1:五大机构11只增持股情况

  表2:社保基金连续5个季度持有的7只个股:

(文章来源:证券日报)

发表评论

相关文章