军工企业2019年业绩报捷 今年一季度疫情影响可控

截至目前,已有24家军工企业披露2019年年报。

虽然一季度数据表现欠佳,但由于军工行业的特殊性,大多数公司对全年业绩依然乐观。华创证券表示,疫情对军工企业的全年影响较小,预计军工板块整体业绩从二季度开始将逐季改善。

上市公司年报披露进入密集期,军工企业交出的业绩“答卷”可谓不俗。据上证报记者统计,按照中信军工分类,目前已有24家军工企业披露了2019年年报,其中18家公司净利润同比上涨;有31家公司披露了今年一季度业绩预告,虽然整体业绩受疫情影响出现一定波动,但总体可控。

21家营收上涨

Choice数据显示,截至目前,已有24家军工企业披露2019年年报,21家公司营收同比上涨,其中12家的营收同比涨幅在两位数以上。涨幅最大的是天和防务,其2019年营收由上一年的2.64亿元猛增到8.68亿元,同比增长229%。

从净利润变化角度看,24家公司中,净利润涨幅超过两位数的有13家。涨幅最高为钢研高纳,净利润从上年的1.2亿元增长到1.94亿元,同比涨幅62%。排名第二的为中航高科,净利润从上年的3.61亿元增长到5.64亿元,同比涨幅56%。海格通信和中航电测分列三、四位,净利润涨幅也都在20%以上。

另有3家公司净利润实现扭亏为盈,且出现了大幅增长。其中,中船防务2018年净利润为-24.74亿元,2019年净利润则为9.29亿元;*ST集成净利润从2018年的-6.46亿元增至7.36亿元;天和防务净利润则从2018年的-1.7亿元增长为1.47亿元。

中航系业绩喜人

从净利润额排名上看,中航系表现不俗。在已披露2019年年报的9家中航系上市公司中,有7家公司的净利润在5亿元以上,在全部24家已披露年报的军工企业中稳居前十。其中,中航光电以11.6亿元净利润排名首位,中航机电以10.59亿元净利润排名第二,显示出航空制造业的高景气度。

如此喜人的业绩,与军工企业苦修内功密不可分。以业绩逆袭的天和防务为例,公司表示,能够实现扭亏为盈,主要得益于军品订单增加,军品收入同比大幅增长。同时,在民品方面,公司围绕5G产品和国产化替代,紧跟全球主流通信设备商需求,已对全球主流通信设备商形成批量销售,公司通信电子业务稳定增长,销售收入同比大幅增长。

在航空、航天领域,随着“大飞机”“两机专项”等国家重点战略研究的推进,整个行业受益颇大。例如中航光电、中航机电,在C919、运20、AG600三款大飞机的研制过程中发挥了巨大的作用。中航光电表示,2019年公司军品紧跟国家大型项目,成功助力长征十一号、高速磁悬浮列车等多项国之重器首航首发,全力助推国产大飞机研制试飞工作,为良好的业绩奠定了基础。

此外,随着国企改革的顺利推进,一部分军工企业重获新生,最典型的案例就是中船防务。去年10月25日,南北船重组方案获得通过,给中船防务带来利好。中船防务在分析业绩增长的原因时表示,公司2019年开展重大资产重组项目,推动公司高质量发展,有利于公司产业结构调整,提升整体盈利能力。

洪都航空则通过资产置换,获得了更加优良的资产,从而获得了发展的新动力。2019年,洪都航空将航空零部件资产置出,同时置入了导弹等防务产品,主要业务由单一教练机拓展为教练机+防务产品。虽然公司业绩一时出现了下滑,但在防务尤其是国际防务市场需求不断增长的大背景下,洪都航空通过开拓新赛道,有望迎来新的增长点。

受疫情影响有限

虽然2019年年报喜人,但军工企业今年一季度的业绩受到了疫情的影响。Choice数据显示,目前已经有31家军工企业披露了一季度业绩预告,预喜的公司只有10家,其他21家的净利润均有不同程度的下滑。例如位于武汉市的中国应急一季度预计亏损2100万元至2400万元,同比下降415.86%至460.98%。其表示一季度生产经营活动无法正常开展,尤其是2、3月份处于停滞状态。

虽然一季度数据表现欠佳,但由于军工行业的特殊性,大多数公司对全年业绩依然乐观。例如,中航电测在公告中表示,预计疫情对全年影响有限。军品任务相对固定,后期通过加班赶工,预计可以完成全年的生产交付任务和经营目标。

机构对此也充满了信心。华创证券表示,疫情对军工企业的全年影响较小。一方面,需求端几乎不受什么影响;另一方面,供给端短期因为复工等因素有所制约,但后续通过加班等措施有望逐步改善,预计军工板块整体业绩从二季度开始将逐季改善。

安信证券也表示,虽然部分公司一季度因疫情造成原材料供应滞后及订单确认延后,影响短期业绩,但疫情并不会对行业基本面带来根本性变化,疫情结束后可较快恢复,总体影响非常有限。军工板块全年业绩增长确定性高,需求端有保证。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章