一季度有点难!股票私募年初浮盈几乎全部回吐 王亚伟冯柳力挽狂澜

疫情下的2020年一季度,股票市场跌宕起伏,赚钱效应不在,甚至不亏钱都能跑赢市场大多数。

近日,各大私募的业绩陆续出炉。据私募排排网统计,一季度纳入排名的16231只产品的平均收益为-0.33%。其中,股票策略产品亏损1.68%,将年初的浮盈几乎全部回吐。

其中,超过一半的百亿私募在一季度出现亏损。截至3月底,国内共有40家私募跻身百亿,有净值更新的33家百亿私募一季度平均收益为-1.95%。

  值得注意的是,百亿量化私募在一季度表现亮眼。券商中国记者从渠道拿到的业绩数据显示,幻方量化的代表产品一季度收益超过15%,领跑百亿私募。此外,明浤投资、灵均投资、金锝资产等头部量化私募的收益也均超过5%。

百亿股票多头私募一季度则业绩惨淡,仅3家收获正收益。其中,王亚伟的千合资本和高毅资产冯柳的代表产品表现出色,取得超过5%的正收益。

虽然赚钱艰难,但市场投资的氛围却不减,产品募集更是出现“火爆”一幕。最新数据显示,3月底私募管理规模创出新高,突破14万亿大关。其中,私募证券基金3月规模大增828亿元。

新备案证券类私募产品则达到1744只,这一数量创2018年以来单月新高,环比2019年同期上涨60.89%。

不少百亿私募,在渠道更是进行了一轮密集的产品销售。据不完全统计,3月以来,百亿私募发行的新产品数量合计超120只。

数据来源于渠道,仅统计了代表产品收益为正以及在渠道展示了业绩的百亿私募。

股票私募一季度折戟,百亿私募过半亏损

由于疫情在全球的快速蔓延,叠加石油价格战,一季度全球金融市场巨震,一度从疫情恐慌中走出来的A股,也遭遇不小的打击。

一季度上证指数大跌9.83%,使得不少年初盈利的私募基金,不但回吐了浮盈,有的甚至出现亏损。据私募排排网统计,一季度纳入排名的16231只产品的平均收益为-0.33%,即行业整体为负收益。

从各个策略整体表现情况来看,股票策略和事件驱动策略垫底,分别亏损1.68%和3.25%;宏观策略也出现亏损,下跌1.44%;管理期货、相对价值、固定收益、组合基金一季度表现居前,平均收益分别为5.50%、2.61%、1.42%、0.33%。

就百亿私募的来看,普遍回撤严重,表现不佳。截至3月底,国内共有40家私募跻身百亿,有净值更新的33家百亿私募一季度平均收益为-1.95%。

超过一半的百亿私募在一季度出现亏损。14家百亿私募一季度获得正收益,占比42.42%;19家百亿私募亏损,占比为57.58%。

值得注意的是,股票多头策略的百亿私募一季度纷纷折戟,由于各类资产纷纷大跌,不少以固收策略为主的百亿私募在一季度也出现亏损。

券商中国记者从渠道拿到的数据显示,股票多头策略的百亿私募代表产品一季度收获正收益的寥寥无几,数量仅3家。

其中,王亚伟的千合资本和高毅资产冯柳的代表产品表现出色,取得了超过5%的正收益,总算捍卫了百亿股票私募的颜面。此外,庄涛领衔的盘京投资也表现出色,获得正收益。

华南一家大型私募负责人表示,一季度以来,收益前50%的策略主要集中在量化、债券策略私募。疫情发生后对股票不同板块产生了不一样的影响和冲击,股票多头策略出现一定分化。对于在行业上主要配置了医药、农林牧渔以及TMT等板块的今年业绩排名相对更好。

头部量化私募业绩亮眼,幻方量化领跑

虽然一季度股票策略私募整体表现不佳,但不少量化私募脱颖而出,尤其是头部的百亿量化私募表现亮眼。

记者从渠道拿到的业绩数据显示,幻方量化的代表产品一季度收益超过15%,领跑百亿私募。此外,明浤投资、灵均投资、金锝资产等头部量化私募的收益也均超过5%。

上述私募负责人表示,整个一季度股票成交量大幅提升,股票波动较大,非常有利于量化策略尤其是以量价因子为主的高频策略运作,在这段时间不管是量化对冲市场中性策略还是量化指数增强策略都有较高的阿尔法和不错的收益。

值得注意的是,自2018年以来,国内量化投资进入新一轮爆发式增长阶段,去年不少量化私募突破百亿大关,并且取得了亮眼的业绩。截至目前,私募量化基金管理规模估算约3000亿,公募量化基金以指数增强策略为主,规模达到1200亿。

幻方量化CEO陆政哲4月初在格上财富的会议上表示,中国市场的有效性正在快速提升,但还没有完全达到充分有效的阶段,对于所有寻求阿尔法收益的量化机构而言,仍存在非常大的空间和机会。

“量化投资机构在发展历程上,会面临周期性的巨大考验,一方面是自身规模的增长给业绩带来的压力,另一方面是来自市场风格变化带来的压力。”陆政哲。

此外,由于全球金融市场巨震,尤其是油价出现罕见的暴跌,商品波动率明显加大,管理期货策略再度发力,不少CTA私募在一季度也交出了亮眼的成绩单。

私募排排网纳入统计排名的1086只管理期货基金在2020年一季度取得收益率5.50%,七成以上期货策略产品盈利。

同时,为了防止流动性危机以及疫情带来的影响,央行采取了较为宽松的货币政策,有利于债券策略投资,因此今年一季度也是债券投资年化正收益较高的窗口。

例如,北京老牌债券私募佑瑞持,一季度就取得了超过10%的正收益,在百亿债券私募中领跑。此外,银叶、明毅博厚、合晟等百亿私募也取得了正收益。

私募规模突破14万亿,产品备案火爆

整体而言,由于股票市场表现不佳,市场缺乏赚钱效应,多数机构和投资者均以亏损收官,但是市场的投资氛围却不减。

最新数据显示,3月底私募基金管理规模创出新高,达到14.25万亿,首次突破14万亿大关,较上月增加3599.14亿元,环比增长2.59%。

其中,私募证券基金3月规模大增828亿元,管理规模升至2.61万亿元,环比增长3.28%。即不少私募在市场大跌的情况下,募集产品布局、抄底市场。

值得主要的是,3月的产品备案更是可以用“火爆”来形容。

据格上理财统计,3月份协会新备案私募产品2169只,其中,新备案证券类私募产品1744只,这一数量创2018年以来单月新高,环比2019年同期上涨60.89%。

  不少百亿私募,在渠道进行了一轮密集的产品销售。据不完全统计,3月以来,百亿私募发行的新产品数量合计超120只。

截至3月底,国内共有40家证券类私募机构晋升百亿,较2月底增加2家,分别是礼仁投资与华软新动力,其中高瓴资本旗下的礼仁投资更是备受市场关注。

成立于2018年2月的礼仁投资,于2018年7月5日完成备案登记,即仅仅用了不到的两年时间,就完成了百亿私募的进程,而这无疑与其背后强大的高瓴资本有关。

礼仁投资2月份在某渠道募集资金的路演资料显示,募资后的资金将由礼仁投资管理,管理团队来自高瓴资本,其中高瓴资本创始人张磊亲自担纲任投资决策委员会主席。

截至4月2日,礼仁投资旗下共计备案38只私募基金产品,仅3月份就足足备案了包括带有卓越长青字样系列在内的24只基金产品,4月以来也已经备案了8只产品,成功晋升百亿私募。

(文章来源:券商中国)

发表评论

相关文章