七天十延 公募基金发行寒意不减

自年初突破3100点之后,上证综指就处于大幅震荡的走势当中,受全球疫情蔓延影响,至今仍在2800点附近徘徊。而股市的波动下行,也为此前火热的公募基金发行市场带来“寒意”。北京商报记者注意到,自3月以来,权益类爆款基金难现,成立规模明显缩减,另外,还有多只产品宣布延长募集期。在过去的一周时间里,更是平均每天都有1只以上的产品延长募集。有业内人士表示,当前市场“好做不好发”,建议把关注点放在持续营销上,新产品满足规模要求后及时成立,或也有望为持有人带来更好的收益体验。

平均每天延募1只以上

4月15日,新华基金发布公告表示,旗下新华精选成长主题3个月持有混合(FOF)已于4月1日开始募集,原定募集截止日为4月15日,现决定将基金的募集时间延长至4月29日。同日,浦银安盛基金和易方达基金也表示,旗下浦银安盛科创三年封闭混合和易方达金融行业股票延长募集期限,从计划的4月17日和4月20日,分别延长至5月29日和4月30日。

就延长募集期的原因,3家基金公司均在公告中表示,是为充分满足投资者的投资需求,但在北京一位市场分析人士看来,这或许也是近期公募基金发行市场遇冷的一个“侧面体现”,即新发基金热度降温,募集规模难及预期。

值得一提的是,包括上述3只产品在内,近一周(4月8日-15日)就有10只基金发布了延长募集的公告,其中有9只权益类基金和1只债券型基金,平均每日都有1只以上的产品延长募集期。相较之下,今年1-3月的单月延长募集数量则分别为6只、2只和10只。换句话说,仅近一周的延募数量已与年内单月最高数量齐平。

某中型公募内部人士指出,近期包括A股在内的全球市场波动下行,令投资者的风险偏好迅速下降。从公司近期产品的募集情况看,认购权益类基金的资金明显较少,而主要针对机构客户的债券型基金募集情况相对更好。从上述延长募集期的产品类型比例不难看出,股市的走势不佳也使得更多权益类基金发行承压。

机构看淡首募规模

据数据显示,截至4月15日收盘,上证综指报收2811.17点,较年初下降7.83%,对比今年1月创下的年内最高值3127.17点,下滑了10.1%。“但其实近期市场也是近五年来的相对底部区域,从基金经理的角度来看,在股价下挫、估值降低的背景下,可供投资的优质标的变多了。”上述内部人士补充道。

南方一家大型基金公司市场部人士也坦言,当前新基金发行不佳是不争的事实。但对于首发扑面而来的“寒意”,也不必过于纠结,仅从A股市场点位来看,属于“好做不好发”的局面,如果能在满足规模要求后尽快成立,在市场的相对低点开始布局,也就有望为投资者创造更好的收益体验。在实现较佳的业绩表现和合规风控之后,基金的持续营销必然将获得更多投资者的认可,规模也就能稳步上涨。

波动市下,基金公司也开始逐步看淡首募规模。据东方财富Choice数据显示,4月以来,截至4月15日,新发基金的平均成立规模约为4.8亿元。相较之下,今年前3个月新发产品的平均规模则分别为13.33亿元、15.94亿元和9.66亿元。就单只产品而言,近一周内,广发中证800ETF、前海开源新兴产业混合、财通行业龙头精选混合等多只权益类基金的成立规模刚刚超过2亿元的成立线。其中,财通行业龙头精选混合和前海开源新兴产业混合还宣布提前结束募集。

就这一做法,一位不愿具名的公募基金资深人士认为,主要与基金公司和基金经理的考虑有关,有两方面原因,一方面,基金公司在新品发行之前,都会与代销平台以及机构客户进行沟通,在披露发行日期后,也会及时通过各个渠道做宣传预热。因此,有认购意向的投资者多会在发行前期即选择购买。如果募集时间已经超过半个月,甚至一个月,后续能够吸引到的资金量则相对有限。若此时基金经理认为属于较佳的布局时点,那么很可能就直接结束募集。

“另一方面,随着近年来监管鼓励权益类基金发展,加快审批速度,基金公司申报发行相关产品的积极性也不断提高。但受疫情影响,新基金的发行节奏也普遍受到影响,导致获批待发的产品积压,影响公司的全年发行计划,也有可能会出现刚满规模要求就迅速成立的情况。”该人士指出。

低位布局收益明显

虽然发行市场遇冷,但业内人士普遍看好A股中长期的走势,并相信在市场相对低点时布局将为投资者带来不错的收益。招商基金认为,短期而言,海外市场情绪的修复以及国内对冲政策的加码有望构成对于市场的底部支撑,但考虑到全球疫情形势尚未明朗、经济下行的潜在风险并未消除,预计市场的风险偏好修复仍待时间,短期大势或仍以震荡整固为主;但中期来看,利率中枢下移的背景下权益类资产在大类资产中仍有较好的性价比。

山西证券也在近期表示,新冠肺炎全球流行仍处高峰期,全球经济陷入衰退的程度与时间暂不可期,但国内在疫情防控和经济生产恢复上先人一步,宽松政策组合拳也在不断加码,后续有望对大盘和主要行业板块产生积极的提振效应。A股、港股资产的估值性价比和收益预期相对占优,在流动性危机逐步缓解后也将吸引外资重新进入市场。中长期视角下持续看好A股。

“虽然不能仅关注基金的短期业绩表现,但从年内新发产品的业绩来看,在3月和4月相对低点时成立的权益类基金,明显比1-2月成立的产品有着更好的收益。”沪上一家第三方基金机构人士直言。

正如该机构人士所说,据东方财富Choice数据显示,年内新成立的权益类基金中,12只成立至今实现正收益的普通股票型基金,成立于3月和4月的占到11只。同期,58只实现正收益的偏股混合型基金中,在3月和4月成立的也占到六成以上。

而从后续的板块布局角度来看,博时基金认为,今年二季度,必需消费品、农林牧渔、医药、汽车、通信、基建产业链等受益于政策且业绩确定性好的行业板块具备配置价值。

招商盛鑫优选3个月持有期FOF拟任基金经理徐冉则表示,主要看好四个方向:首先,消费行业龙头企业现在布局正当时;其次是基建,一段时间内该板块还属于政策刺激的重要方向,复工复产中可以寻找一些低估值高股息的品种;同时,长期看好创新药;另外,还有科技成长方向,虽然短期尚无法确定,因为海外冲击仍存,但自主可控、国产替代的方向是明确的。

(文章来源:北京商报)

发表评论

相关文章