强烈信号?“聪明钱”抢入A股再超百亿 连续扫货太罕见!

126.74亿之后又142.29亿元,“聪明钱”北上资金加速布局A股。

香港耶稣受难节及复活节假期后,北上资金再现“天量”净流入。数据显示,4月14日,北上资金净流入142.29亿元,是互联互通机制开通的第五大单日净流入,恰好将上周二(4月7日)创下的历史第五大净流入向下挤了一位。

从历史数据来看,北上资金短时间内出现两次或以上单日净流入超百亿元的情况仅仅出现过两次(含本次),上一次上证指数实现12%反弹,这一次会否复制呢?

北上资金大幅流入142.29亿为历史第5高

刚休完假的北上资金周二再度重拳出手,加快对A股布局。

数据显示,北上资金周二净流入142.29亿元,创2月3日以来最大单日净流入,同时也刷新了互联互通机制开通以来历史第五大单日净流入。

此前的历史第五大单日净流入为前一个交易日(即上周二,4月10日至13日港股因耶稣受难节及复活节休市)的126.74亿元,周二的142.29亿元恰好将其往下挤了一位。

  从趋势来看,自3月24日以来,北上资金开始停止大幅净卖出的操作,试探性地“回流”。截至周二,12个交易日中,仅有4个交易日净流出。不过,前期净流入的金额也不大。自4月7日开始,北上资金开启抢筹模式,继7日净流入126.74亿元后,周二再度净流入142.29亿元,短短3个交易日(4月7日至14日)便净流入234.5亿元。

  A股有望迎来强反弹?

  从历史数据来看,北上资金短时间内出现两次或以上单日净流入超百亿元的情况非常罕见,累计仅仅出现过两次(含本次)。

上一次出现在今年春节后。2月3日,A股节后正式开市,受疫情影响上证指数暴跌7.72%,北上资金果断抄底,单日净流入181.89亿元,创历史第二大单日净流入。过了两个交易日,2月6日,北上资金再度抢筹105.58亿元。在北上资金的带动下,A股连续反弹,2月3日至21日,上证指数、深证成指和创业板指分别大涨12.55%、20.12%和24.81%。

若从单个交易日的情况来看,历史数据显示,剔除周二,北上资金历史累计有11次单日净流入规模超过100亿元,以后续3天的表现来看,上证指数有7天出现下跌,跌幅在0.55%至1.87%之间,4天实现上涨,涨幅在0.64%至4.37%之间。值得注意的是,实现上涨的情况中,有两次涨幅超过4%。

  这一次A股能否复制2月初的经历呢?我们拭目以待。

两股获北上资金净流入超10亿元

哪些个股获得北上资金的青睐呢?

  盘后沪深股通前十大活跃个股名单数据显示,周二宁德时代和贵州茅台两大个股分别获北上资金净买入11.64亿元和11.58亿元,分列前两位。美的集团获净买入5.39亿元排名第三。此外,五粮液、华兰生物、东方雨虹、立讯精密、光环新网、三一重工等6股获净买入超过2亿元。

沪深股通最新持股数据显示,从持股占流通股比例方面来看,自3月24日以来,北上资金对28股增持幅度超过1个百分点。其中,华致酒行和密尔克卫持股占流通股比例较之前增加2个百分点以上。

  机构看后市

  对于后市,机构又是如何看呢?

投顾类:

天信投顾指出,以北上资金为主流的资金都在进行抄底,作为重要跟随者的普通投资者也应该有所反应。另外,周一市场的地量,以及破净的个股家数超过2018年底的数量,各种数据都在暗示底部位置。

巨丰投顾认为,本周来说还是需要继续耐心等待一下的,尽管日内出现了普涨,但是市场观望情绪还是比较浓厚,昨日两市成交创年内新低之后,周二成交并未有效释放,观望情绪进一步回升,对接下来的走势还是有很大的担忧的。而这种担忧,不排除就在外围以及国内经济数据的影响上。因此,当前市场的反弹趋势未变,短期的波折会比较大,市场并未稳定,建议中线投资者持仓观望,而短线投资者暂时不要随意进场。此前有减持的,等待近期经济数据落地之后再做具体的定夺。

和信投顾持类似观点,其指出,盘面赚钱效应显著提升主要得益于大量触底个股的集中反弹,属于技术性修复,作为激活盘面热点的科技股持续性存疑,大幅拉升空间相对有限,一日游行情或是大概率事件,一定程度上应避免追高带来回撤风险。随着业绩报大战进入尾声,基本面不决定因素被削弱,炒作空间得到释放。在一系列逆周期政策与基建大项目的加持下,国内经济向好趋势加强,各产业数据反弹将呈现加速态势,为A股打下良好基础,而国外经济困境暂时还很难得到缓解,全球整体的风险偏好还难以大幅提高,不确定因素依然存在,因此对资本市场的反弹不要抱过高的预期。

券商:

东北证券认为,二季度市场趋势为延续震荡休整。盈利方面,自上而下预计A股非金融企业2020年盈利增速在4%左右,较2019年底的测算结果8%有所回落,中小创盈利增速也可能下调,但仍相对占优。流动性方面,全球通缩压力下,货币政策趋于宽松,宏观资金面维持充裕;二季度微观资金面相对一季度可能有所偏紧,主要表现在流入端下降,流出端仍维持高水平。风险偏好方面,目前估值基本与2月3日持平,大部分行业低于历史均值;股权风险溢价显示A股相对国债已经有明显配置优势,个股位置处于中性偏低水平。

海通证券认为,A股阶段性反弹源于海外流动性好转外盘涨、国内宏观政策进一步加码,整体仍是区间震荡。趋势性机会还需等基本面数据重新回升,跟踪海外疫情、国内复工复产情况。外需不足时内需补,聚焦更为稳健的新基建和消费。

国盛证券表示,底部区域更加夯实、新一轮行情正在蓄力。首先,资金价格以罕见速度下行至历史低位、3月金融数据大幅回暖。与此同时,海外VIX指数趋势性回落,风险偏好持续修复。近期海外多国疫情已进入高峰期并有望在几周内迎来拐点。其中,欧洲疫情中心的意大利、西班牙已出现拐头信号。

基金:

博时基金表示,疫情的不确定性仍将压制风险偏好,A股或继续维持弱势震荡格局。短期来看,一季度业报整体不佳,而国内一季度各项经济数据即将落地,对市场仍有扰动。从稍长的视角看市场,未来随着一季度经济数据的落地以及海外疫情趋稳,从而形成相对稳定的预期,市场有望展开较好的反弹行情。

万家基金认为,经过2月和3月份的调整后,A股市场最大的风险很可能已经过去。未来伴随国内经济的逐渐改善,投资者信心有望向上修正,尤其是在欧美主要经济体央行进行了非常规货币宽松以后,市场投资氛围会逐渐趋于乐观。

(文章来源:证券时报网)

发表评论

相关文章