又有资金在作妖!被监管点过名仍一日暴涨60% 换手率25倍

借着A股的反弹势头,14日转债市场再度出现异动,不少个券30%、60%的涨幅说来就来,10倍、20倍的换手率不在话下。

不过,转债炒作已经引起监管关注,投机有风险,跟风须谨慎。

炒作资金回来了?

14日,转债市场又开始散发“钱”的味道。其中,

横河转债收涨60.52%报189.9元,每张涨71.6元;

模塑转债收涨36.02%报219元,每张涨58元;

盛路转债收涨26.28%报165元,每张涨34.33元;

晶瑞转债收涨21.51%报243元,每张涨43.01元。

不过,这种“喧嚣”只属于少数个券,大部分转债都温和上涨,中证转债指数涨幅仅为0.38%。

换手率来看,前一日还不足1倍的横河转债,14日换手率超25倍;模塑转债从不足3倍升至15倍。涨幅靠前的转债换手率都大幅上升。

14日高涨幅转债换手率情况

  曾遭点名一度“熄火”

这次暴涨的横河转债和模塑转债是“老妖债”了。

上一波转债炒作始于3月中旬,彼时A股走低,但结构性行情频现。口罩、抗疫药、特斯拉、新基建、5G等概念板块轮番上阵,相关转债被游资盯住爆炒,热门个券换手率从不足5倍到10倍、20倍,个别转债动辄涨超30%、50%,甚至日内翻倍。

面对异动,监管曾重拳出击。

3月20日晚间,沪深交易所点名关注转债市场,上交所将可转债交易情况纳入重点监控,对影响市场正常交易秩序、误导投资者交易决策的异常交易行为及时实施自律监管。深交所也表示对近期涨跌幅和换手率异常的新天转债、横河转债、模塑转债持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

被点名之后,可转债市场炒作降温,超涨个券纷纷回调,换手率也普遍下降。加之A股进一步走低,可转债市场也持续低迷,转债炒作退潮,即便有零星个券仍被游资反复买卖,但未能出现此前大涨态势。

沪指及中证转债指数走势

逐渐脱离正股

最初,游资炒作还有一定前提:热点概念、正股大涨。但到后来,炒作逐渐脱离正股,盘子大小成为炒作的主要“门槛”。14日涨幅较大的个券都是小盘转债,横河转债余额仅3829万元。

部分转债余额情况

  此外,横河转债明显脱离正股——当日横河模具最高仅涨3.01%,转股溢价率从前一日的56.26%上升至145.22%。

不可持续的游戏

分析人士表示,由于定增松绑,利用可转债融资的“性价比”相对降低,供给可能减缓,这会使存券更为珍贵,估值也会升高。此外,新证券法增加了大股东增减持受锁定期(6个月)限制的品种,其中大概率包含可转债,这让原本惧怕大股东减持的游资更加有恃无恐。

但是,对普通投资者来说,参与炒作无异于“刀尖舔血”。一方面,对于刻意哄抬价格、操纵市场的行为,监管会重拳出击;另一方面,一旦发行人选择赎回,转债价格马上会垮。例如,再升转债在强赎公告发布后的交易日内暴跌超50%。

华泰证券张继强团队指出,目前监管层开始关注转债炒作现象,不排除未来转债交易出现微调。其建议保留“T+0”,但限制当日回转次数;谨防“拉正股炒转债”的行为;规范上市公司市场行为,临近转股期或执行赎回后及时公告风险;监管机构在市场爆炒阶段加大供给,提升审批速度。

“时间和转债赎回条款是炒作的最大敌人。”该团队表示。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章