北向资金单日净买入142亿元 沪指强势收复2800点

互联互通北向渠道在暂停3个交易日后周二正式恢复。昨日北向资金净买入142.29亿元,创下今年以来第二大单日净买入额。

昨日,A股三大指数集体高开后单边上扬,几乎以全天最高点收盘,沪指成功收复2800点关口。截至收盘,上证指数报2827.28点,上涨1.59%;深证成指报10475.71点,上涨2.47%;创业板指报1985.43点,上涨3.24%。

盘面上,28个申万一级行业全部收涨,电气设备、电子、有色金属、传媒行业整体涨幅均超4%。概念题材也是风起云涌,特斯拉概念早早掀起涨停潮,带动集成电路、5G等科技题材全线回暖。券商板块午后异动,中信建投股价一度触及涨停,收盘大涨8.88%。

特斯拉概念掀涨停潮

特斯拉概念股昨日盘中表现最为亮眼。截至收盘,东财特斯拉概念指数大涨4.82%,宁德时代、赣锋锂业等11只相关个股收获涨停。

消息面上,特斯拉国产化提速是推动特斯拉概念走强的关键因素。

4月10日,特斯拉宣布,特斯拉Model 3长续航后轮驱动版(中国制造)与高性能全轮驱动版(中国制造)正式开放预订。这意味着,特斯拉Model 3实现了在售全系车型的国产化。受此提振,美股特斯拉股价周一大涨13.6%。

浙商证券认为,特斯拉上海工厂二期工程正在建设,且国内需求仍然保持旺盛。此外,欧美疫情严重也将加速特斯拉产业链向中国转移,配套产业有望受益,建议关注国产配套单车价值量较高、业绩弹性较大的配套企业。

在今年2月指数触底反弹行情中,特斯拉概念连续走强,行业龙头宁德时代股价一度攀升至169.89元的历史高位,市场赚钱效应明显。但3月随着市场调整,特斯拉概念股也集体回调。宁德时代股价最低探至105.01元,较之前高点回撤近40%。

北向资金4月已净买入300亿元

昨日个股普涨与北向资金恢复买入不无关系,当日北向资金全天净买入142.29亿元,在资金层面对A股构成有力支撑。其中,深股通渠道净买入额达95.07亿元。沪股通渠道则相对逊色,净买入额为47.22亿元。

北向资金今年最大单日净买入额发生于2月3日,当日其大举净买入181.89亿元。在那之后,沪指从2700点附近开始连续反弹,不到1个月就站上3000点整数大关。

今年3月,北向资金单月净卖出接近680亿元,食品饮料等外资持股比例较高的品种一度跑输大盘。4月以来,北向资金开始回流,截至昨日已累计净买入300.74亿元。与之伴随的是,部分外资重仓龙头公司股价创出历史新高。

天风证券策略团队表示,3月外资大举净流出主要与当时全球风险偏好降低有关。历史经验多次证明,一旦美股发生暴跌或进入全球风险偏好降低的大环境,全球权益类投资产品短期都要降低仓位,A股也会被卖出。中长期来看,外资在A股的持股占比还有很大提升空间,并且还将保持趋势性提升。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章