金融机构重仓RCS概念股名单出炉!扎堆持有这24只股 对应市值176亿元

在5G网络重构与能力升级的新变革之下,蕴藏着万亿机遇的5G产业一触即发。为准确布局5G投资机会,5G应用落地成为了众多投资者密切关注的话题。

4月14日,A股三大指数集体走强,上证综指报收2827.28点,上涨1.59%;深证成指报收10475.71点,上涨2.47%;创业板指报收1985.43点,上涨3.24%。

行业板块方面,RCS概念股在大涨大跌走势后再度活跃,单日涨幅领先。多家机构认为,RCS有望成为5G首个大规模落地的应用,有望面向场景化流量入口打开全新蓝海市场。

5G时代的第一个应用——RCS

RCS是新一代消息服务国际标准,电信运营商据此打造的新一代信息服务平台可以让“信息即平台、用户即客户、手机即应用”成为现实。

与传统短信相比,RCS突破了文字局限,实现文字、图片、音频、视频、位置等信息的有效融合,运营商等企业可以通过各类富媒体的方式向用户输出各种个性化服务与咨询。

全球通讯行业协会 GSMA 最早在 2007 年提出 RCS 标准并开发,目前GSMA已将RCS纳入5G终端的必选功能,RCS很快将成为智能手机“信息”服务的新标配。

2020年4月8日,中国电信、中国移动、中国联通联合发布《5G消息白皮书》表示,共同推进以运营商为核心的RCS消息的商用进程,同时也涉及全产业链的共同参与和推进。我国基础短信业务进入全面升级通道,传统短信将被5G信息(RCS业务)逐步取代。

此新消息一出,RCS概念股集体爆发,更有相关个股四个交易日上涨40%。市场认为,RCS业务有望成为最先落地的5G应用。

4月以来RCS概念股涨幅明显

4月14日,A股三大指数集体走强,上证综指报收2827.28点,上涨1.59%;深证成指报收10475.71点,上涨2.47%;创业板指报收1985.43点,上涨3.24%。

行业板块方面,RCS概念股再度活跃,涨幅领先,云游戏、特斯拉、医药板块等涨幅居前。

以下为4月14日RCS概念股个股涨幅情况:

  从4月份以来涨幅情况来看,神州泰岳、中嘉博创、海联金汇、皇氏集团、京天利等涨幅均在30%以上。

以下为4月份以来部分个股涨幅情况:

  另一方面,近日RCS概念股涨幅波动较大,4月10日曾出现大跌现象。神州泰岳、彩讯股份、吴通控股、佳讯飞鸿等相关个股均收到深交所问询函或关注函,要求说明相关业务情况。

总体来看,有专家认为,短期的炒作与市场风险偏好、赚钱效应等有关系,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

金融机构扎堆重仓24只个股

对应市值合计176.31亿元

从金融机构对RCS概念板块的最新重仓数据来看,券商、基金等机构合计持有这24只个股的市值合计达到176.31亿元。

以下为2019年四季度金融机构对RCS概念股的重仓情况:

  RCS概念股后市展望

对于RCS概念股后市走向,机构纷纷表示看好。

天风证券指出,经历近三十年发展,短信市场已切换至以企业短信为主,仍方兴未艾。RCS将是5G时代新消息,将大有作为。RCS富信功能丰富,针对B2C服务,有望面向场景化流量入口打开全新蓝海市场。由于 RCS 消息具有天然的强触达性及用户阅读的刚性需求,因此能更好地作为快应用的入口,也因此得到快应用的充分重视,同时快应用也有望助力 RCS 富信进一步打开 2B 的场景化市场。

考虑 RCS 富信的产品力及效果,天风证券预计 RCS 富信将助力移动消息市场重新回到量价齐升的发展趋势,预测 2020-2022 年全国移动消息的收入规模有望加速增长至 469、579 和 735 亿元。

纵观完整的 RCS 消息产业链,天风证券认为在具备强 toB 属性的背景下,解决方案供应商将会是 RCS 产业链中的关键环节,将成为 RCS 产业能否成功开拓更大市场规模的重要角色。

平安证券指出,RCS有望成为5G首个杀手级应用,行业短信市场商业模式将发生变化,在提速降费和建设成本趋高的背景下,继续延用流量计费方式向最终用户收费的策略,在 5G 时代已经行不通。

RCS将驱动运营商对核心网、BOSS 系统、短消息资源池以及 CRM 系统进行相应的改造升级,业务系统集成商将受益。

华金证券同样认为,随着三大运营商合力推进5G消息,相关终端厂商的配合,RCS有望成为5G首个大规模落地的应用。

《5G 消息白皮书》阐述了5G消息的核心理念,明确了相关业务功能及技术需求,提出了对5G消息生态建设的若干构想,有望通过产业链协同,构建 5G 消息大生态。运营商、行业客户、终端厂商、个人用户,以及相关联的AI、SDK技术提供商,均将在5G消息服务过程中获益。其中,运营商、MaaP平台、移动互联网服务商、视频通信服务提供商均有望重点受益。

(文章来源:证券日报)

发表评论

相关文章