观众2个月不去电影院 万达电影要亏多少钱?答案昨夜揭晓

电影《唐人街探案3》《姜子牙》《囧妈》再加上有关中国女排的《夺冠》,无论是商家还是观众,本来都对今年的春节档满怀期待。

但因为疫情,从1月23日起,国内各大电影院就全线停摆。观众2个月不进电影院,让院线类上市公司业绩遭受重创。以万达电影(002739.SZ)为例,公司在4月14日晚间发布业绩预告,一季度预亏5.5亿元-6.5亿元,去年同期为盈利4亿元,同比下降超200%。

截至4月14日,万达电影今年以来股价下跌了18%,同期深证成指上涨0.43%。公司最新股价为14.87元,总市值309亿元。

近期,国内一些餐厅或景区均出现了“报复性消费”的现象,如果电影院未来能够重新营业,这一幕也会出现吗?

万达电影一季度预亏5.5亿元

4月14日,万达电影对外发布2020年第一季度业绩预告,数据显示,万达电影预计今年一季度实现归属于上市公司股东的净利润为亏损状态,亏损规模在5.5亿元-6.5亿元之间。

公告显示,2020年第一季度,受新型冠状病毒疫情影响,万达电影经营业绩预计出现较大亏损,主要原因为自2020年1月23日至今,万达电影下属影院受疫情影响全部停业,同时万达影视计划春节档上映的影片未能如期上映。预告期内,万达电影的电影放映收入大幅下降,而固定成本费用支出却较为刚性,导致公司经营业绩出现大幅度下滑。

疫情对其他影视类上市公司的影响同样明显。

金逸影视(002905.SZ)一季度业绩预告显示,预计归属于上市公司股东的净利润亏损1.45亿元-1.6亿元,而去年同期公司盈利3231万元。

光线传媒(300251.SZ)业绩预告显示,2020年一季度预计盈利2000万元-4000万元,同比下降56.33%-78.17%。在疫情冲击下,公司原定于春节档、情人节档上映的热门影片《姜子牙》《荞麦疯长》等影片均已撤档,择机再上映,对电影票房收入构成较大影响。

据华谊兄弟(300027.SZ)业绩预告,2020年第一季度预计亏损1.38亿元至1.4亿元。受疫情影响,公司在报告期内没有影片上映,电影、影院及实景娱乐收入较上年同期出现较大程度的下滑。

影视公司资金链面临考验

猫眼专业版数据显示,3月23日全国超500家影院复工,复工率约为4.65%,3月23日-29日,全国票房约为20.9万元,共有9649人次观影,而前一周的数据减半,场均人次都为1,这意味着,这个时间里电影院基本都是1人包整场。

在3月27日,国家电影局下发通知,叫停了国内影院的复工工作:所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业,具体复业时间等国家电影局通知。

对于影院而言,如果没有新片上映且复工迟迟无法推进的话,其现金流几乎会停滞。而对于上游的影视制作公司而言,复工复产推迟,也会导致其消化周期拉长,库存积压严重,存货、应收资产减值压力较大,一些影视股的资金链或将受到冲击。

万达电影3月27日的公告显示,2020年第一次临时股东大会审议通过了《关于公司2020年度发行债务类融资工具的议案》,申请发行额度不超过人民币20亿元(含20亿元)的债务类融资工具,以优化债务结构,补充流动资金,降低融资成本。

新冠疫情来袭,“史上最强春节档”没能如约登场,相反迎来的是长达50多天的院线电影空窗期,以往“旱涝保收”的放映终端这次也不得不承受房租成本、设备维护、员工工资等压力,院线大佬都如此,更别提三四线的小影院。

与此同时,一些扶持影院的政策正在路上。据国家电影局网站4月3日消息,为积极应对疫情影响,国家电影局协调财政部、发改委、税务总局等部门,研究推出免征电影事业发展专项资金以及其他财税优惠政策。

报告:电影市场大概率不会出现“报复性消费”

灯塔研究院此前推出《万物复苏,向阳生长——2020年中国电影市场复苏策略报告》,通过分析用户数据,对中国电影市场复苏节奏作出了预判。报告显示,5月电影市场将逐渐恢复,8成观众观影意愿强烈,“90后”高频观影男性将成核心用户。近半数用户表示,疫情结束后观影频率会有提升。综合来看,用户观影频次会有一定补偿性增长,但电影市场大概率不会出现“报复性消费”和爆发性增长。

据南方都市报,一项关于“你近期会去电影院看电影吗”的投票反馈也证实目前的消费信心还未恢复,38万网友参与投票,其中有超30万人选择了“老老实实宅家里看”。

中原证券研报指出,电影行业还未到走出疫情的影响的时候,乐观估计下,预计4月下旬才会有影院陆续开放,但完全恢复正常经营节奏或将需要等到下半年。参考过往两年的票房数据,预计全年票房损失可能达到200亿元左右,相比全年约1/3的票房损失。

(文章来源:每日经济新闻)

发表评论

相关文章