最新科技龙头回调榜出炉!题材股王者归来 北上资金抄底股曝光

连续多日沉闷走势之后,A股今日迎来久违普涨,上证指数、中小板指、创业板指分别上涨1.59%、3.17%、3.24%。而一向被投资者誉为“聪明资金”的北上资金在经过三天休战后“复工”,并且出手不凡,今日净流入达到142.29亿元,是年内第五次净流入规模超过百亿元。

特斯拉概念龙头股掀起涨停潮

题材板块全线飘红,RCS概念、无线耳机、锂电池、数据中心、特斯拉等科技题材涨幅居前,其中尤以特斯拉和锂电池两大题材涨停股扎堆。盘后数据显示,特斯拉概念龙头宁德时代、赣锋锂业、秀强股份等均收获涨停板。

作为年初最具人气的主题——特斯拉板块今日满血复活,带动整个新能源汽车产业链走强。昨夜电动车明星股特斯拉股价大涨13.6%,收于650.95美元,最新市值为1196亿美元,而催化剂则是上海工厂取得重大进展。此外,据乘用车市场信息联席会数据显示,3月特斯拉中国销量为10160辆,环比增长160.5%,1-3月累计销量达17623辆。特斯拉销量超预期打消人们此前的担忧,市场再次聚焦特斯拉产业链。

从此番特斯拉板块反弹情况来看,涨幅居前的绝大多数为前期市场热炒的龙头股,如宁德时代、常铝股份、亚玛顿、赣锋锂业、世运电路、秀强股份等。事实上,今日两市反弹幅度居前的也是以前期龙头股为主。包括无线耳机概念的欣旺达、漫步者,数据中心概念股鹏博士,网红经济概念股立昂技术,人造肉概念股金健米业,远程办公概念股三五互联等。

昔日龙头股回调名单出炉

龙头股对相关板块的提振作用历来不小,在春节之后由于新冠肺炎疫情的冲击,前期热门龙头股多数已砸出深坑。证券时报·数据宝统计显示,近一年内区间最大涨幅在2倍以上的个股中,有105股最新收盘价较近一年来高点回调20%以上,其中科技题材的龙头股占了大部分。

10股回调幅度在50%以上,分别是金力永磁、中钢天源、麦克奥迪、九鼎新材、引力传媒等。昔日稀土永磁概念龙头金力永磁回调最为显著,该股最新收盘价31.3元,较近一年高点回落58.76%。公司3月23日发布的业绩预告显示,预计今年一季度净利润为0.29亿元至0.33亿元,同比增长10%至25%。

  从最新业绩数据来看,上述回调幅度在20%以上的昔日大牛股中,有17股今年一季度净利润有望翻倍增长,其中高德红外净利润预计增幅最高。高德红外表示,凭借红外焦平面探测器晶圆级封装产线的批量生产,报告期内诸多新兴民用领域对红外热成像设备产品市场长期需求凸显,进一步激发了红外热成像技术在消费电子、智慧家居、智慧金融、安防监控、无人机等多个行业的新兴应用。公司预计一季度净利润为1.2亿元至1.6亿元,同比增长19.1倍至25.9倍。华友钴业、姚记扑克、金溢科技、精研科技、蓝思科技等净利润预计增幅也在10倍以上。

  部分科技龙头获北上资金增持

从北上资金持仓变动来看,部分热门股近期获其加仓。数据显示,4月以来获北上资金增持超百万股的有8只,分别是立讯精密、长信科技、蓝思科技、搜于特、欧菲光、韦尔股份、歌尔股份、捷佳伟创。

立讯精密获增持股数最多,达到1073万股,北上资金持仓市值为98亿元。公司是全球连接器龙头,身兼5G概念、苹果概念、华为概念、消费电子、无线耳机等多重题材。4月7日晚间,立讯精密发布一季度业绩预告,面对复杂、严峻的外部环境冲击,疫情防控及其他突发费用成本攀升,公司上下坚决执行核心管理层制定的发展规划,全体员工齐心聚力、使命必达,有效降低了外部因素所带来的不利影响。预计今年一季度净利润为9.55亿元至9.86亿元,同比增长55% 至60%。

相反方向来看,包括华天科技、通富微电、常山北明、双塔食品、生益科技等遭北上资金减持超过百万股,其中华天科技减持股数最多,达到1457万股。华天科技业绩快报显示,去年净利润同比下滑23.66%。公司昨晚公布一季度预告,今年一季度有望同比增长2倍以上。

  科技与消费呈现跷跷板现象

对于后市科技题材能否持续走强,机构纷纷发表看法。据悉,不少券商认为,从中长期视角看,A股已处于绝对历史底部。但短期受上市公司财报、一季度经济数据以及欧美疫情出现反复的影响,指数区间震荡是主要运行形式。在指数震荡盘整期间,必选消费与科技的“跷跷板”现象需要引起注意。

近期一些必选消费品种,如桃李面包、涪陵榨菜等个股相继创出历史新高,而科技龙头股仍然在低位震荡。对此,长江证券表示,首先,必选消费与科技的交易热度差异、估值分位差异已至历史高位。其次,估值层面,目前必选消费绝对估值约在历史70%分位,并非没有抬升空间,相对景气对其估值溢价有支撑。第三,交易层面,必选消费相对科技的热度或较难持续,短期部分受影响较小的内需科技或有回补需求。第四,中期角度看,相对景气更为确定,必选消费或依然能维持较高的估值溢价。

(文章来源:数据宝)

发表评论

相关文章