定增市场大爆发 一季度预案2189亿同比大增346%!

再融资新规明显催热定增市场。

再融资新政实施的首个季度,从效果来看,上市公司定增积极性升温。券商中国记者统计,新发定增预案(剔除定增重组后)共有146个,计划募资合计达到2188.50亿,比去年同期大增345.51%。

备受市场关注的战略投资者新规,在其出台后,18月期锁价方案占比下滑,6月期询价明显上升。

定增作为今年A股市场重要的增量,有卖方表示,在当前这个时间点参与投资,预期定增项目的平均收益都比较可观。

  一季度新发预案暴增

根据券商中国记者对数据梳理,剔除定增重组以外,以“首次披露预案日”为时间计算点,募集资金用于项目融资或补充流动资金的定增预案,在今年一季度共有146个,相比去年同期的19个大幅增加。

其中,在再融资新规(2月14日)以后发布预案的,共有133家,占比91%,体现出政策刺激效果非常明显,定增市场活跃度上升。

从计划募资规模来看,一季度定增预案中披露的募集资金合计2188.50亿,比去年同期的491.23亿暴增345.51%。

一季度有2家上市公司计划募资超百亿。宁德时代预计募资200亿,主要用于“宁德时代湖西锂离子电池扩建项目”、“江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目(三期)”、补充流动资金等。宁波港计划募资112.15亿,主要用于“梅山港区6号至10号集装箱码头工程项目”、“集装箱桥吊等设备购置项目”、补充流动资金等。

安信证券策略团队分析师表示,当前定增市场已经重新活跃,科技行业公司对再融资新规反应积极。提前锁价成为定增主流定价方式,高折价率吸引了包括大股东、大股东关联方、公募基金在内的众多投资者。同时,项目融资和补充流动性成为定增的主要目的。

  战投新规后:6月期询价定增上升

再融资新政出台后,出现另一个重要政策节点,即监管层对定增引入的战略投资者进一步明确,这项新标准再度改变定增市场格局。

根据券商中国记者此前报道,战略投资者身份之所以受到各类资金方的关注和追捧,主要因为其可以选择定价基准日以达到提前锁价目的;同时锁定期缩短至18个月。

随后3月20日证监会发布《发行监管问答——关于上市公司非公开发行股票引入战略投资者有关事项的监管要求》(以下简称“战投新规”),细化了战略投资者门槛。

券商中国记者对2月14日-3月20日期间首次发布定增预案进行梳理和统计,在战投新规出台前,有57家上市公司选择将定价基准日确定为董事会决议公告日,为18月期锁价定增,占比51%。

也就是说,无论是真正的战略投资者的,或是“借道”战投名号的资金方,这类定增方案,占比至多一半。

在战投新规以后,即3月21日-31日期间,新增的21个定增预案中,上述占比下降至33%。6月期询价定增有11家,占比52%。

  战投新规对于定增市场的具体影响,国泰君安中小市值团队曾表示,战投门槛提高整体而言减轻了制度套利行为,使得6个月、18个月两种定增分流发展,6个月的项目热度会提升。具体来看:

第一,第一定价发行项目减少,上市公司通过定增、并购重组进行协同做大做强的逻辑没有变,战略投资者的认定门槛提高使得真正得到战投参与的上市公司前景向好,定增质量将会更加突出。

第二,高门槛卡住了部分定增参与者通过战投路径参与定增的道路,将会使得6个月期竞价的定增热度大增。

安信证券策略团队认为,提前锁价的定增套利受限或使得定增市场热度较2月底至3月初有所下降。但受到锁定期减半、定价限制放宽等规则调整影响,定增市场相较前两年大概率会更为活跃。

  如何增厚α收益

定增将是今年A股资本市场中,增量最明显的市场。对于定增的投资,多家券商分析师认为要寻找高ROE项目。

战投新规的出台,导致定增折价收益空间将被压缩,α(股票超额收益率)将成为定增投资的关键。

财通证券在测算再融资项目收益率时表示:

第一,历史项目表明,α相对突出的再融资项目包括小市值企业(<50亿)以及银行、军工、食饮行业。

第二,高α与高ROE和净利润增幅的对应关系明显,但选择净利润为负的项目仍需谨慎。

第三,战投仍将享受高折价收益率,优势更加突出,且历史项目也表明战投长期持有的收益率非常高。

广发证券分析师认为,捕捉定增与业绩增长结构规律有助于优化投资收益,具体而言:

第一,行业上,竞价类中涉及大订单/项目、融资需求与盈利兑现逻辑联系更为紧密的行业业绩助推更明显(如通信/公用/交运等),定价类大股东参与概率更大且多涉及并购,对于科技成长与金融的业绩增厚更为显著(纺服/TMT/非银)。

第二,公司特征上,剔除极端值后,大中市值(150亿以上)业绩增长幅度和持续性均较好;原本盈利能力ROE和业绩成长相关性较强。

第三,定增目的:公司间置换/借壳上市/配套融资与融资收购等目的带来高增长且多为定价,其次为项目融资(多为竞价),最弱为补流目的。

第四,发行规模:发行数量占比较大、足额募资的业绩增长更高。

第五,投资者结构:大股东参与的业绩增速起伏较小且更为持续。

第六,产权性质:业绩增长排序依次为外资/民营/央企/地方国企。

在市场点位选择上,光大证券金工团队在定增电话会议中给出建议,根据团队统计,当中证500指数PB分位数在0.4以下的时候,定增项目总体收益率是比较高的,接近一半的项目收益率超过30%。当前中证500的PB分位数约为0.16,是比较低的,所以光大证券金工团队认为在这个时间点参与,预期定增项目的平均收益都比较可观,项目的筛选就是锦上添花。

光大证券金工团队还表示,对于稳健的投资者,可以优先考虑高ROE的企业和国有企业的定增项目,因为这些项目可以提供比较好的安全边际,这类项目大部分时间里都有比较好的收益表现,即使在政策收紧的市场阶段。

此外,筛选项目的时候,光大证券金工团队提示可关注部分指标,“大股东是否参与”表现的是公司股东对于项目的信心;“现金充足率”表现的是企业融资的需求程度。

(文章来源:券商中国)

发表评论

相关文章