差1分钱涨停 这家私募持股市值半天激增近4亿 重仓股布局透露选股逻辑

重仓股差1分钱就收获涨停,啥感觉?

这个问题可以问问高毅邻山1号远望基金——它持有3亿股、逼近举牌线的世纪华通今天几乎涨停了,截至中午上涨9.92%,报14.3元。

根据私募排排网资料显示,高毅邻山1号远望基金基金经理为冯柳。

除了世纪华通,顺丰控股、三七互娱、丽珠集团均被私募重仓,持股超10亿元,今年以来超额收益十分突出。而一些私募重仓股驰宏锌锗、嘉元科技则出现下跌。

整体看,私募重金持有的个股不少属于业绩确定性高的行业。站在当下,业绩成为核心因素,私募十分关注市场对个股业绩的反应和前瞻判断。

多股受青睐

根据世纪华通于12日发布的非公开发行上市公告,上海高毅资产管理合伙企业旗下的高毅邻山1号远望基金获配8108.11万股,获配金额为9.30亿元。此次非公开发行新股登记完成后,高毅邻山1号远望基金持股比例达4.82%,持股数量达3亿股,位列其第五大股东。若按午间收盘价14.3元/股价格计算,持有市值达42.9亿元。

来源:世纪华通公告

  此外,高毅邻山1号远望基金在2019年四季度新进顺丰控股,持有2700万股,占其总股本的比例为0.61%,位列其第八大流通股东,持股市值达10.04亿元;同时也增持了三七互娱321.99万股,总持股数量达5182.00万股,持股市值达13.96亿元,丽珠集团也被增持150万股,总持股数量3150万股,持股市值达10.62亿元。此外,高毅旗下另一只产品高毅晓峰2号致信基金则新进中航高科,持有786.59万股,占总股本的0.56%,持有市值达8668.18万元。

  被私募重金持有的个股还不止这些。淡水泉旗下的投资精英之淡水泉证券投资信托在2019年四季度新进驰宏锌锗,持有1976.52万股,持有市值达8657.17万元,位列其第八大流通股东,占总股本比0.39%。同时,淡水泉精选一期证券投资信托则在2019年四季度新进景旺电子,持有185.59万股,持股市值达8132.38万元,位列第九大流通股东,占总股本比的0.31%。

兴享进取景林1号证券投资集合资金信托计划则在2019年底新进了招商积余,持股808.14万股,持股市值达16397.11万元,占总股本比例0.76%,位列第七大流通股东。上海盘京投资管理中心(有限合伙)旗下的盘京天道7期私募证券投资基金在2019年四季度新进嘉元科技,位列第六大流通股东,持有57.9万股,持股市值达3281.19万元,占总股本比0.25%。

确定性行业超额收益明显

从上述私募重仓股看,不少个股属于业绩确定性高的行业如医药、快递行业等,近期表现较好。例如,截至4月14日上午收盘,丽珠集团今年以来上涨19.64%,顺丰控股今年以来上涨31.76%,世纪华通、三七互娱今年以来涨幅分别为25.11%、29.22%。同时,受近期回调影响,也有部分个股今年以来涨幅不大甚至出现下跌,例如景旺电子上涨3.70%,驰宏锌锗下跌18.26%,嘉元科技下跌8.29%。

聚焦确定性行业已经成为不少私募的投资策略之一。煜德投资表示,当前一方面选择受外需影响小的相关行业进行配置,主要包括医药、新老基建、必选消费等;另一方面放眼长远选择“后疫情时代”方向性的领域,主要包括以SAAS服务为代表的云计算、5G及相关领域。同时,整体控制仓位和择机进行一定的对冲。

沣京资本表示,对于在疫情中依然能增长的板块可以保持积极灵活的仓位进行波段操作,同时,在市场大幅下跌的时候,也要耐心等待时机,尤其是关注优质龙头公司。

关注业绩披露期市场反应

随着一季报进入披露期,私募更加关注市场对业绩的反应和前瞻判断。从中长期视角看,A股配置价值依然凸显。

沣京资本表示,展望四月份,疫情对经济的影响已在一季报上有所体现,但也有相对积极因素开始出现:一是海外主要经济体疫情增速拐点陆续出现;二是国内加快全面推进复工复产,相关政策持续推出。创业板一季报目前已经披露完毕,利润增速均值为-25%,在剔除温氏和乐视网之后,创业板预告利润增速均值为-35%,较2019年38%的增速下降明显。但是,市场不仅对一季报有反应,更前瞻性地预判了二季报的景气程度,消费、医药等板块正是因此而受到市场偏好。中长期视角看,美经济处于库存周期的上升初期,疫情虽然对短期流动性有影响,但超额流动性依旧充裕,权益投资环境友好;A股市场估值水平具备配置吸引力,结构性分化仍然存在。

煜德投资指出,今后会在相当长时间内面临流动性充裕的环境,后续需要观察疫情对于经济的后续影响,但不必对于国内的经济过于悲观。中性假设下,国内经济可能在三季度开始恢复增长,并在后续两个季度逐渐加速;同时,由于今年前两个季度的低基数,很有可能看到上市公司的业绩在明年一季度出现较高的同比增速。从季度维度来看,股票市场的形势暂时仍不明朗,海外疫情进展还有待进一步关注,特别是港股受海外资金流动影响较大,更需进一步观察。长期视角下,对中国资本市场未来仍充满信心,中国资产可能会成为全球的避风港。

(文章来源:中国证券报)

 

发表评论

相关文章