量价齐升!这一经济“晴雨表”上涨预示着啥?

步入2020年第二季度,在“一手抓复工复产,一手抓疫情防控”的背景下,部分行业表现出明显复苏势头。尤其是“挖掘机”量价齐升,这一经济“晴雨表”的优异市场表现预示着啥?

中国工程机械工业协会发布的统计数据显示,2020年3月,全国共计销售各类挖掘机械产品4.94万台。而去年3月,全国挖掘机销量曾创下当时的销量最高纪录4.43万台。这意味着今年3月,挖掘机械产品的销量在原纪录基础上增长了11.6%

基建复工带动挖掘机市场回暖

今年前两个月,全国固定资产投资(不含农户)33323亿元,同比下降24.5%。从环比看,2月份固定资产投资(不含农户)下降27.38%

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析说,全国大面积延迟开工,从供给端影响企业的生产恢复,导致制造业投资需求减弱;受限制施工的影响,春节之后大量基建项目难以开工,即便年初以来专项债发行进度加快,也难以促进基建项目投资增长。此外,受疫情影响,建筑业生产放缓,市场需求被抑制,房地产投资和销售显著下滑。

“当前,我国投资持续平稳增长的基本面没有改变,随着中央一系列稳投资政策落地实施,投资力度将不断加大,投资短期下降的局面将逐步扭转。”国家统计局投资司司长彭永涛说。

这一判断可以从具有一定风向标意义的挖掘机产销数据中得到佐证。3月份国内挖掘机销量增速较2月份明显回升,其中小型挖掘机销量31616台,同比增长18.49%,贡献了3月份挖掘机行业增量的96.18%。

  “挖掘机械销量是基建项目投资建设的先导指标之一,其数据明显回暖,预示我国基建项目、企业复工复产进度进一步加快。”光大银行金融市场部宏观分析师周茂华说。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林也认为,挖掘机、重卡等工程机械与基建工程关系紧密,其销量往往被视为判断基建行业发展情况的一个重要先行指标。除了更新换代,3月份挖掘机销量回升,反映出基建项目进一步拉动了工程机械需求以及国内经济回暖。

专家还指出,小型挖掘机销量快速增长是因为其主要应用在新农村建设和市政工程建设中,新农村建设受新冠肺炎疫情影响较小。随着稳基建等一系列政策出台落地,重大项目复工开工以及房地产项目开工推进,预计自4月份以后中型挖掘机占比将逐步回升。

工程机械主题成分股表现抢眼

4月13日,工程机械指数上涨3.85%,在20多个主题行业指数中位居首位。3月20日至今,工程机械指数反弹已近20%。机构分析,工程机械指数上涨背后是行情景气度的提升。被视为基建“晴雨表”的挖掘机,销量已出现大幅攀升势头。

在工程机械主题指数成分股中,三一重工、柳工、中联重科等龙头公司近期市场表现不俗。多家上市公司宣布,挖掘机、混凝土泵车产品价格将上调5%至10%,工程机械行业迎来量价齐升的向上行业景气度

↑近期工程机械指数市场表现喜人。

  为了对冲疫情对经济的影响,监管部门多次提出要加大宏观政策调节和实施力度,努力完成全年经济社会发展目标任务,明确基建逆周期调节的重要性。目前,全国已有13个省市区发布2020年重点项目投资计划清单,总投资额33.83万亿元。

东兴证券预测,随着国内逆周期政策持续发力,尤其是对于基础设施建设等领域的投入加大,有望为工程机械提供增量需求。预计2020年至2022年挖掘机销量分别为25.11万台、26.61万台、27.94万台,同比增速分别为6.52%、6%、5%。其中主要驱动因素包括新增需求、老旧机型更新替代,和海外出口需求。

融通行业景气基金经理邹曦在其刚刚发布的年报中表示,融通基金看好周期核心资产的投资机会,尤其是具有明显结构性产业趋势,并受到强劲周期景气推动的行业,包括工程机械、重卡、水泥、消费建材等,值得高度关注。遭遇外生极端因素冲击之后,以上行业盈利增长的持续性和稳定性预计将得到再次验证,存在估值提升的机会。

  内需驱动行业量价齐升

工程机械行业为什么能逆势飘红呢?上海证券分析师倪瑞超表示,海外疫情使得纯内需的工程机械行业业绩优势和需求优势明显。3月份挖掘机销量49408台,同比增长11.6%,销量超预期。工程机械进入到量价齐升的阶段。

本轮涨价,从需求端来看,下游需求旺盛,供需错配,导致3、4月份出现销售高峰。从供给端来看,部分工程机械核心零部件:发动机、液压件、底盘等,目前还是依赖进口,海外疫情导致以上核心部件供应紧张。从挖掘机的销售结构来看:小挖销售韧性更强,国产企业市占率继续提升。

光大证券分析师陈佳宁认为,工程机械行业向好有两方面逻辑

从短逻辑看,上游加速复工、赶工,产品需求叠加至二季度,增速上行受益于近期上游行业加速复工、追赶进度,工程机械原本在一季度的需求被大量地推迟、叠加至二季度,销售数据近期处于同比由降转升的拐点,部分产品甚至开始涨价,股价具备良好的短期催化剂。

从中长逻辑看,逆周期调节加码背景下,上游新老基建投资升温。随着基建投资升温,看好工程机械行业的需求增长,行业成长性加强。由于疫情的影响,为保障经济增速,内需中的基建仍是保增长的主要来源,上半年有望新增一批大型基建项目,并将加速批复落地;5G铁塔、特高压、充电桩、轨交建设等“新基建”实际上同样需要传统基建先行。资金方面政策支持明显,近期专项债发行规模大幅增长,尤其是基建占比超过6成,将直接拉动工程机械需求的增长。新老基建的发力,对土方机械、混凝土机械和起重机械等产品销售均有拉动作用。工程机械行业中长期需求有望进一步提升,行业成长性加强。

挖掘机会不会延续“神勇”表现?

展望未来,工程机械行业是否还会继续保持上扬态势?挖掘机会不会延续“神勇”的市场表现?

华泰证券分析师李倩倩表示,工程机械行业目前的ROE(净资产收益率)处于历史高位,抗跌属性强,但弹性相对不足工程机械板块的ROE已恢复至较好水平。从历史数据来看,该板块股价和ROE变化趋势正相关。当市场受疫情影响,没有摆脱悲观预期时,工程机械抗跌属性强,具有配置价值。相反,若未来市场回升,工程机械的股价弹性可能相对不足。

陈佳宁认为,展望未来,工程机械短期数据已越过向上拐点,中长期空间进一步提升,行业集中度上升,龙头公司将显著受益。尤其是近期多数行业基本面下行的大背景下,工程机械行业基本面出现上行,建议重视其配置价值。

(文章来源:经济日报)

发表评论

相关文章