三月仅有不到四成私募获得正收益 但斌多只产品实现盈利

受疫情影响,今年一季度A股呈现出巨大的震荡走势。私募排排网统计数据显示,其监测的17108只私募基金在3月份平均录得-2.45%的收益,月度正收益的私募不到四成,高达61.92%的私募在3月未能实现赚钱,但也不乏6只产品在3月的大跌市场中逆势翻倍。

从细分策略来看,投资者最为关注的股票策略在3月份表现不佳,9857只股票策略私募基金平均收益为-4.11%,正收益占比为仅为24.44%,在私募八大策略中垫底;679只组合基金平均收益为-1.81%,正收益占比为39.32%;事件驱动策略私募基金平均收益为-5.09%,正收益占比为25.93%。跌幅同样较大的还有宏观策略,平均收益-3.29%,单只产品月度最大跌幅达到27.49%。

在6515只获得正收益的私募产品中,其中146只产品月度收益在20%以上,18只产品月度收益在50%以上,更有6只产品在3月份的行情下依旧实现翻倍,业绩翻倍产品由金泰安资产、泽盈投资、泰合天创、大凡投资、博普科技等五家私募贡献,其中泽盈投资有两只产品入围。

由于市场上有不少私募采用复制策略,旗下产品表现会大体上呈现一致走势。林园执掌的林园投资与汉中林园投资在3月份就有高达39只私募基金产品实现正收益,产品单月最高收益8.50%。林园投资此前在线上活动中就明确表示,在这个时间点上只做医药,投资医药股要配置全球头部医药公司。全球医药消费市场,糖尿病、高血压、心脑血管这三块占了整个医药消费的70%,别的不用去搞,要抓主要矛盾,此外可转债作为配置也是非常好的标的。

大禾投资旗下产品也大多采用复制策略,净值走势相似,在3月份,大禾投资有29只产品实现正收益。作为近一年快速崛起的明星私募,大禾投资董事长胡鲁滨透露,大禾投资以实业的眼光审视投资机会,根据好行业、好公司和好价格三个维度进行选股,能够满足这些条件的机会非常稀缺,如果能找到,就愿意和这类公司一起成长。由于倾向于集中持有少数几个优质的机会,大禾投资的持仓也较为集中。

此外,但斌的东方港湾在3月份也有多只产品实现盈利。但斌表示,他十分看好核心资产在疫情冲击后的反弹速度,他表示,巴菲特曾说“潮水退了才知道谁在裸泳”,后面应该还有句话“更大的潮水涌回来时,谁没死,谁浮起来更快。”现在到了,“水漫金山”谁浮起来更快的阶段。暴力反弹是这个阶段的特征,而好的资产会率先创出历史新高。

除了股票多头私募斩获正收益的投资能力不俗外,量化私募在3月份也是大展身手,富善投资、宁波幻方量化、千象资产、珠海致诚卓远等量化私募均有多只产品收益为正。

成立于2015年的宏锡基金是一家专注于量化CTA的对冲基金公司,旗下20只产品在3月份实现正收益,且均为CTA策略中的量化趋势。至于为什么CTA会快速发展,宏锡基金创始人刘锡斌表示,一方面是CTA起到了一个稳定器作用,另一方面做CTA的投资人也越来越多了。每年中国股市是风格不断转换的,但CTA中有很多私募机构连续多年实现了正收益。CTA跟传统股市有负0.01的相关性,刘锡斌认为未来CTA还有很大的发展空间。

来源:证券时报

发表评论

相关文章