史上最惨财报季?2020年一季度业绩预告全透视 仅4成公司预喜

东方财富Choice数据显示,截至4月14日,共有1130家上市公司发布2020年一季度业绩预告。

其中,业绩预喜(包括预增、略增、续盈、扭亏、减亏)的公司有460家;业绩预悲(包括略减、首亏、预减、续亏、增亏)的公司有668家。

另有2家上市公司业绩存在不确定性。

总体来看,业绩预喜的公司仅占比达40.7%,今年一季度成绩差强人意。

数据来源:东方财富Choice数据

从各预告类型来看,首亏公司252家,预减的有200家,二者均属业绩偏悲观的一方,合计占比达40%;

占据第三、四位的则同属业绩偏乐观的一方,分别是预增187家,略增146家,合计占比达29.47%

2020一季度业绩预告概览

1)各板块业绩预告情况分布

板块方面,在披露业绩预告的92家主板公司中,有38家的业绩继续增长或将得到改善,占比高达41.30%,803家创业板上市公司预喜率37.86%,222家中小板上市公司业绩预喜率为49.09%

数据来源:中信建投(2014-2019一季报业绩预告板块预喜比例)

2014-2019年Q1创业板预喜比例都在60%以上。创业板整体预告利润增速区间为-36%~-14%,均值为-25%,可比口径下,2019Q4/2019Q1累计增速分别为47%/-15%。

整体来看,各板块公司的业绩预喜比例表现都较差。

数据来源:东方财富Choice数据

2)各行业业绩预告情况分布

分行业看,149家机械设备行业的公司公布了业绩预告,但是预悲家数高达91家;公布预告的133家化工行公司中,83家预悲;130家计算机行业公司50家预喜,有78家预悲和2家不确定。

从所有行业上来看,仅有轻工制造业、农林牧渔业、有色金属、房地产业、食品饮料业、采掘业和钢铁业预喜率达50%及以上。

数据来源:东方财富Choice数据

科技板块和制造业业绩下降明显。通过对创业板公司进行板块划分,科技板块主要包括电子、通信和计算机行业,是创业板重要的利润来源。从预告情况显示科技板块业绩下降非常明显;制造业降幅也较大。

消费板块保持稳健增长,医药和资源品降幅扩大。消费板块主要包括食品饮料、农牧、家电、轻工、休闲、纺服、商贸等行业,增速下降但仍保持较快增长。

消费板块利润主要来源于必选消费,包括农林牧渔和食品饮料,农牧受益于猪价高位运行,业绩增速提升明显,食品饮料利润同比基本持平。

医药行业也是创业板重要的利润来源,主要是受益于医疗器械子行业业绩的相对稳健。受疫情影响,资源品需求下降明显,呈现量价齐跌的情况。

2020年一季度业绩预喜公司排名情况

1)业绩预喜公司盈利超过1亿元公司排名

在预喜盈利超过1亿的109家公司中,牧原股份净利润预期最高,盈利区间在40-45亿元;越秀金控排名第二,预计盈利34.45亿元;恒力石化预计盈利21亿元。

数据来源:东方财富Choice数据

说明:按照净利润下限参与业绩预喜排名

2)业绩预告净利润同比增长排名

2020年一季度业绩预喜的公司中,TOP30公司净利润增长下限均超过350%,其中新劲刚净利润预计同比增长297倍,位居榜首;排名二三位的左江科技高德红外,预计净利润同比增长分别为69倍和19倍。

数据来源:东方财富Choice数据

综合来看,净利润同比增幅方面,TOP30个股中,增幅在10倍以上的个股有9只,占比为30%。

2020一季度业绩预悲公司排名情况

1)业绩预悲公司净亏损超过1亿元公司排名

在预悲亏损超过1亿的32家公司里,新华联净利润预期亏损最大,亏损区间在2.5-3.5亿元;*ST利源预计亏损2-3.3亿元排名第二;冀东水泥预计亏损2.7-2.9亿元,排名第三。

数据来源:东方财富Choice数据

说明:按照净利润下限参与业绩预悲排名

综合来看,预计亏损超1亿元的公司中,大部分预计亏损区间在1-3亿元,仅有2家预计亏损超3亿元。

2)业绩预悲公司净利润同比下滑TOP30

2020年一季度业绩预悲的公司中,TOP30公司净利润同比下滑均超过150%,其中万马科技净利润同比下降7.78-8.07倍,开元股份净利润同比下降6.30-6.53倍。

数据来源:东方财富Choice数据

综合来看,业绩下滑幅度TOP30个股中,大多数净利润同比下滑在1-5倍,仅有5只个股净利润同比下滑在5倍以上。

发表评论

相关文章