科技股不断新低!会不会是在制造“空头陷阱”?个股质地很重要

目前市场热点题材的炒作真的太难了!上周强势的题材早盘基本上被摁在了板块跌幅榜的前列,比如RCS富媒体、农业种植等。这也说明市场炒作情绪处在退潮期,情绪退潮期的明显特点之一就是高位题材股杀跌,这几天的盘面情况已经验了这一证结论。

短线该关注谁?

在目前的市场炒作环境中,谁之前涨得高就要回避谁,是不是意味着谁跌得深就要关注谁呢?这个思路尽管新奇,但正符合涨跌的规律,涨多了就要跌,跌多了就要涨,这是哪只个股都无法逃脱的命运。

最近这两个交易日,很明显创业板下跌的力度最大,而创业板的走势是科技股的代表,从上周五截止到本交易日,市场上的主要杀跌力量是科技股。之前的文章提到过半导体板块的下跌,其中多只个股已经在2月25日起下跌幅度达到了百分之三四十。从经验来看,大幅下跌的之后再来一次加速下跌,大概率是要构筑一个“空头陷阱”。

本篇文章就是要从技术形态上找出一些可能存在“空头陷阱”的个股,当然形态仅仅是条件之一,要提高判断胜率还要叠加行业前景与公司业绩等多重因子。我们不妨以新基建为大方向,来对可能走出“空头陷阱”的个股进行筛选。

重点个股筛选

光环新网(大数据中心核心股+业绩预增+大幅杀跌)

数据中心建设一直是新基建方向的重头戏,实现5G应用,数据中心建设是重要一环。2020年以来政策引领新基建浪潮,不断强调加快数据中心建设速度,产业链景气度持续上升。公司作为第三方IDC(互联网数据中心)龙头企业,拥有一线城市及其周边城市的资源储备。公司业绩方面向好,实现了净利润的连续同比增长,2019年同样是预增。

  走势上,股价自3月5日以来出现连续下跌,目前跌幅接近20%,站在日线级别上可以明显的看出,光环新网股价从3月5日开始已经出现了第四波杀跌,距离前期箱体距离不远,再次获得支撑的概率较大。综合行业、业绩以及股价形态,该股下杀可作为超跌的观察对象。

共进股份(5G+业绩预增+股价短期超跌)

公司主营产品聚焦于宽带通信终端设备、移动通信和通信应用设备,主要覆盖运营商、企业和家庭消费者,产品包括有线宽带、PON 终端、无线终端(WIFI、CPE)等。年报预告2019年业绩同比增长60%左右,主要是高端产品持续升级替换,利润率增加所致。另外,公司强化供应链管理及整合能力,降低生产制造成本,使得毛利率比上年同期有所提升。

  走势上也出现在超跌阶段,基本上回吐了年初以来的涨幅,回到了原点。从3月11日以来的日线杀跌已经进入到第三波杀跌阶段,处在价跌缩量状态,说明浮筹不多,有制造“空头陷阱”嫌疑。

发表评论

相关文章