上对车了吗?A股热点又变了 这些板块重获资金青睐

今日早盘,两市未能延续昨日上涨的气势。

昨日全面反弹的科技股集体哑火,医药防疫及农林牧渔概念股再度走强。

截至午间收盘,沪指跌0.33%,报收2771.34点;深成指跌0.4%,报收10138.9点;创业板指跌0.3%,报收1911.2点,两市半日成交额3576亿元。沪股通净流入3.04亿,深股通净流出21.04亿。

  截至发稿时,美股股指期货跌幅扩大,其中,道指期货跌1.3%,标普500指数期货跌1.2%,纳指期货跌1%。

市场走势反复

受清明假期以及隔夜美股走势存不确定性影响,市场表现谨慎。

昨日强势反弹的科技股纷纷熄火,光刻胶、IGBT、特高压、5G等热点题材概念股普跌。

引领两市反弹冲关的券商、石油板块今日也跌幅居前。

  市场走势反复,板块轮动也十分频繁。

资金流入了此前经历回调的农林牧渔和医药防疫板块。

大豆、大米、呼吸机、口罩等概念股再度走强。

A股阶段性到底了吗?

国盛证券认为,对于A股,不管是跌深反弹还是阶段性企稳,中长期向好的大趋势不变。当前已是底部区域,而价格远比时间重要。A股主要矛盾在国内,是被“牵连”、“错杀”的市场。从时间上看,短期内由于海外风险冲击同样将经历震荡期。但从中长期来看,A股市场整体向好的大趋势不变,当前已是底部区域:一方面,经历连续的调整之后,当前指数已极度接近此前国内疫情快速蔓延、市场最为恐慌时期的水平,部分行业甚至已经跌破前低。后续继续下跌的空间和可能性都较小。另一方面,当前海外风险已在较大程度上得到了释放。

一旦海外这一短期掣肘消除,A股将有望重回自身正轨。此外,随着国内经济下行压力持续显现,往后看宏观政策逆周期调控的力度也将持续提升。因此,判断A股市场已处在底部区域。价格比时间重要,每一次的短期恐慌都是中长期配置的绝佳时点。

金鹰基金认为,从全年的角度看,对A股仍可保持谨慎乐观的积极心态。关键在于,以下的几个重要投资逻辑并未发生实质性变化:货币宽松、资产荒、股市政策支持、房市向股市切换、中国资产吸引力的提升等。当然,做出上述相对乐观判断的一个重要前提,是认为在全球各国的协同配合下,疫情在年内能够得到成功的有效控制。在这样的情景假设下,继续建议投资者暂以适度的逆向投资的操作思路,或结合定投策略,以克服人性的恐惧和贪婪。

板块轮动加快

投资者如何布局?

国盛证券建议从以下三个方向进行布局:

一、内需驱动、需求将回暖、外资流出冲击缓解的消费板块,如食品饮料、医药等。一方面,消费板块受疫情影响最为严重。随着国内疫情逐渐解除,日常生产生活回到正轨,消费需求也将迎来修复。另一方面,消费板块由内需驱动,受全球经济衰退的影响较小。此外,前期消费板块受外资流出冲击,后续也将逐步缓解,本周外资已重回流入;

二、政策对冲的方向,如地产、基建、汽车等。逆周期调节进一步加码,扩大内需、财政信贷放松成为政策对冲重要方向。地产、基建、汽车、家电等板块有望受益;

三、科技成长仍是中长期主线。首先,经历本轮调整,科技成长此前的超涨已消化的较为充分,无论仓位结构或相对估值均显著优化。后续随着风险偏好修复、政策宽松加码,科技成长也将迎来新一轮向上。从微观结构看,“新基建”、半导体大基金二期等也给5G、半导体等人气板块提供新的催化。

金鹰基金指出,当下建议继续重点关注一季报负面冲击小的板块。此外,复工过程中受益涨价的中下游行业,通胀受益板块,以及稳增长的新旧基建、可能政策正面影响下的汽车、地产、家电等板块,都可更多关注。

长期仍然对产业景气周期改善的行业保持乐观。关注5G通信及物联网、在线消费和娱乐、电子、半导体、新能源汽车、智能制造等科技创新型产业。

中金公司策略组建议投资上保持分散化。从配置性价比来看,股票好于债券,当前股债性价比处于过去五年100%分位数,显示股票相比债券极度有吸引力。但是考虑到海外疫情的拐点还未出现,增长和盈利的考验就在眼前,在这样不确定性较高的环境下债券可以发挥组合稳定器的功能。因此,在风险容忍度中性的视角,现阶段股债均衡配置,保持组合分散化可能更优。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章