再升转债强赎20万张 投资者损失400万元 还有大量可转债被强赎

今天有两只已经停止交易的可转债公布强赎结果,其中20万手再升转债的持有者没有在最后关头转股,损失达400万元。

再升科技(603601)今日晚间公告,根据中登公司数据,本次赎回可转债数量为20万张,赎回兑付的总金额为2008.68万元,赎回款发放日为3月25日。南威软件公告,赎回可转债数量为8.41万张,赎回兑付的总金额为844.22万元。

再升转债最后一个交易日价格为每手120.19元,投资者损失400万元,是按照市场价和赎回价的差额计算,再升科技今天涨幅达到7.29%,如果转债持有者选择转股,今天卖出股票不仅可以避免损失,还以有不菲获利。

从3月10日宣布强制赎回,到最终实施,再升科技公告了6次,最终还是有20万张没有转股,按照宣布赎回时再升转债80万张余额计算,没有最终转股的占到了25%。这难免会令人惋惜。

和再升转债相比,南威转债的情况显然好很多,不过按照南威转债昨日收盘价116.18元计算,投资者依然也有超过130万元的损失。

今天公布赎回的还有启明星辰(002439),启明转债截至3月17日收市尚有1.32万张未转股,赎回数量为1.32万张。

今天进入最后一个交易日的还有中来转债,中来转债收盘价为106.302元,这个价格如果投资者忘记转股,损失稍微小一些。

目前可转债强制赎回量除了格力转债,就是圆通转债,被强制赎回达到86万张,占圆通转债发行总额的2.36%,这主要还是因为无利可图,最终赎回价格和市场价相差无几,圆通转债2月份曾经达到过148元,此后和正股一起下调走低,最后交易日时价格只是稍高于发行价。

根据Wind统计,退市的29家可转债,被强制赎回的有3.37亿元。被强制赎回较多的还有东财转债、宝信转债、蓝思转债等。以蓝思转债为例,强制赎回前的最后一个交易日,蓝思转债尚有27万张未转股,为强制赎回公支付2707万元。而此蓝思转债收盘价格190元/张,投资者面临约47%的损失。这个幅度不可谓不大。

经常有投资者忘记转股,上市公司按照约定强制赎回这些转债,兑付的只有本金和基础的利息。投资人白白蒙受了不少损失。要避免这些损失,不过是再细心一点,如果不知道怎么换股,卖出也可。

因为可转债价格加速上涨,进入强制赎回条款规定的情形内,一部分上市公司选择强制赎回,可以增加资本金,减少债务。最近有不少可转债宣布强赎,需要投资者留意。

发表评论

相关文章