公募申报主题ETF 分享新基建万亿投资机会

嗅觉真敏锐!

逆周期政策才催生“新基建”投资不久,公募基金公司已在争先申报“新基建”主题基金。从目前来看,首批申报主题基金的7家头部公募,有望尝到“头啖汤”。

有分析人士指出,当前市场估值已处于历史低位,尤其是跟基础产业相关的股票估值更低,“新基建”主题基金也有望迎来较好的入场时点。但是,“新基建”投资是个长期趋势,投资者应谋定而动,挑选核心龙头进行长线布局,同时还应淡化估值,适当放低短期投资预期。

跟踪“新基建”大市值股

  证监会官网数据显示,最先上报“新基建”主题基金的是嘉实基金,其在今年3月6日上报了一款中证基建ETF基金。随后,华夏基金、博时基金、招商基金、鹏华基金等多家头部公募陆续跟进,纷纷申报了“新基建”主题基金。

值得一提的是,目前已申报的7只“新基建”主题基金,均为股票型ETF,但跟踪的指数有所差别。

从申报的产品名称来看,博时基金、招商基金、南方基金的“新基建”主题基金跟踪的是中证新型基础设施建设50指数(下称“新基建50指数”)。

从中证指数公司的最新指数编制调整方案来看,“新基建50指数”的选样方法,是从5G基础设施、人工智能、大数据中心、工业互联网、特高压、城际高铁和轨道交通、新能源汽车充电桩等新基建领域的A股上市公司中,选取50只市值较大的股票作为样本股,且每个业务领域的样本数量不超过10只,单个样本股权重上限为10%。

华夏基金和华安基金申报的主题产品跟踪的指数是中证新型基础设施建设主题指数(下称“新基建指数”)。“新基建指数”的选样方法,是从上述新基建领域的A股上市公司中选取100只市值较大的股票作为样本股,每个业务领域的样本数量不超过20只,单个样本股权重上限为5%。

嘉实基金研究部副总监肖觅表示,当前市场估值已处于历史低位,尤其是跟基础产业相关的股票估值更低。从自然周期角度看,基建板块或将触底反弹,“新基建”主题基金有望迎来较好的入场时点。

新基建带来新投资机会

  创金合信工业周期股票基金经理李游表示,“新基建”涵盖七大行业,除了狭义“新基建”所指的5G基站、人工智能、工业互联网和大数据中心,还包括广义“新基建”的特高压、充电桩和轨道交通领域,代表经济结构转型的长期方向。

中长期来看,“新基建”的投资增速会明显高于传统基建,业绩和估值也均会有所提振,看好其中长期投资机会。其中,5G网络的快速建设将会拉动5G相关应用,人工智能、工业互联网、物联网相关应用也将提速。而5G应用带动数据流量的高速增长,数据中心和云计算也将从中受益。

博时科技创新混合拟任基金经理肖瑞瑾表示,“旧基建”对应的旧周期行业,接下来或将有阶段性补涨需求,但“新基建”对应的半导体、云计算等新兴基础设施,有望成为时代特征鲜明的“新周期”行业。

广发证券研报指出,“新基建”七大领域的年内投资规模大约在1.1万亿元左右。

数据显示,截至目前,3月以来有140多家A股公司获得券商和基金公司等相关机构调研,其中接受过百家次以上机构调研的公司有16家,电子和5G等行业的公司是机构重点关注对象。

长盛同享基金经理张谊然表示,未来一段时期,“新基建”相关行业,如5G投资及相关产业链、大数据、人工智能、工业互联网、高端装备制造、医疗服务、新能源等行业将涌现出更多的投资机会。

淡化估值重点考量龙头长期竞争力

  诺亚研究二级市场策略团队总监姜奇甲指出,本轮上报的基建项目中除传统基建项目外,5G、云计算、人工智能等“新”基础设施也将上升到一个新高度。“在这一过程中,科技行业的龙头或者细分行业的龙头依靠其技术和资金优势,会进一步拉大与其他非龙头企业的差距。这意味着,市场或将对科技股展开价值重估,进一步去伪存真。”

投资策略方面,李游建议挑选5G基站、人工智能、工业互联网和大数据中心等几个行业的龙头公司做长线布局,但应淡化估值,重点考量龙头公司的长期竞争力。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,A股当下处于底部位置,但底部盘整时间可能较长。针对比较看好的优质股票或者基金,可分批买入或参与定投,这样可能会避免短期市场的震荡带来的净值波动。

来源:中国证券报

发表评论

相关文章