申万宏源春季策略:维持2020年A股震荡市判断 三季度是再做多最佳窗口

疫情期间,券商除了“云办公”、“云调研”、“云招聘”,最近还开起了“云策略会”、“云业绩说明会”。

在国泰君安之后,申万宏源也举办了春季线上策略会,除了重磅A股策略,还有多位当家首席发表观点。

申万宏源研究首席经济学家杨成长表示,海外疫情、各国货币财政政策、海外资本市场、外需波动等各方面外部环境变化难以估计。政策应对“以稳为核心”。政策可适度把握应对节奏,为后续和中长期发展积蓄力量。当前海外需求或明显受挫,经济影响周期被拉长,并且难以估测。影响行业重心由服务业转向制造业。我国制造业20%产品出口,而海外疫情发展,打破了全球产业链的上下游合作关系,对部分制造业或将产生影响。目前全球金融市场动荡对我国金融市场的影响相对较小。但在全球金融市场高度联动的状态下,还需要做好应对预案。

对于国内,杨成长认为,首先应是保就业、稳就业。保就业才是长期经济生活能正常运转的关键,需保障中小微企业持续增长。其二,疏通道、稳物价,防范海外疫情推升通胀。其三,控风险、稳金融,需聚焦于稳汇率、稳房价。

申万宏源研究副总经理、首席策略分析师王胜表示,随着资本市场改革加速推进,金融行业与金融市场的开放仍将持续推进。资本市场改革动作频频,显著提振了投资者的风险偏好。4月1日,外资对于国内券商和基金的持股比例限制将放开;2019年末外资持有A股市值已经2万亿左右,是A股市场重要边际投资者,未来MSCI和富时罗素等指数公司还将继续提高A股纳入因子,相信中国资产将逐步成为全球投资者的重要配置方向。

同时,申万宏源还发布了2020年春季A股投资策略《削峰填谷》,报告显示,2020年A股市场的关键词是“削峰填谷”,“绝处逢生”和“乐极生悲”可能交替出现,维持2020年A股市场震荡市的判断,A股投资需严守性价比。提示三次“填谷”和对应的三次“削峰”。

具体来看,填谷1.0(已发生):2020年一季度资本市场“稳预期”+新基金发行放量,驱动春季行情。削峰1.0:全球新冠肺炎疫情发酵,A股过热不是政策可选项,A股独立逻辑阶段性减弱,3-4月份消化性价比不足问题,为中期问题(新周期推迟、稳增长预期不持续、自下而上盈利预测下修)和海外不确定性保留足够的风险补偿。

填谷2.0:2020年二季度复工复产全面铺开,“宽财政+宽信用”发力条件成熟,需“宽货币”配合,叠加二季度经济恢复性增长,形成“经济改善+政策宽松”组合,春夏之交再躁动。削峰2.0:稳增长仍无法线性外推,二季度回补需求难成为普遍现象,自下而上盈利预测调整压力较大,二季报期也需回避。关注新冠肺炎疫情引发一季度业绩增速断崖式回落后的长尾风险。

填谷3.0:2020年三季度是目前看来再做多的最佳窗口,科技成长需求回补,五中全会召开在即,“十四五”规划政策预期发酵,2021年新周期预期重整旗鼓。

削峰3.0:再做多最佳窗口更要警惕下行风险,中美贸易摩擦可能阶段性反复,11月份美国大选尘埃落定前后是敏感窗口。

来源:证券日报网 作者:周尚伃

发表评论

相关文章