汽车板块受刺激政策影响大涨 机构建议超配

 

3月24日,据商务部网站消息,针对突发疫情对消费市场的冲击,北京市正研究制定促进汽车消费政策措施。同时,浙江省政府发布《提振消费促进经济增长的实施意见》,鼓励杭州有序放宽汽车限购措施,制定汽车以旧换新政策等。

3月25日,受多地出台汽车刺激政策影响,汽车板块掀涨停潮。截至午盘,申万汽车指数上涨3.54%。

安信证券分析师袁伟认为,预计当下各地政府出台汽车以旧换新、限购解绑、增加新能源购车指标等政策的可能性较高,甚至可能会超预期。在投资建议上,考虑到整车板块整体估值处于历史底部的情况下,袁伟首推广汽集团和比亚迪,继续推荐上汽集团、长城汽车和长安汽车。

平安证券分析师王德安等指出,中汽协判断2020上半年汽车产销下滑25%,汽车或成为2020年稳内需的首选行业之一。在投资建议上,王德安等分析师看好中长期一线自主、日系、德系份额上升,推荐长城汽车、广汽集团,关注吉利汽车。同时,2020年传统汽车巨头加速电动化带来产业链业务增量机会,推荐宁德时代、新宙邦。另外,充电桩作为新基建重点领域之一,有望成为政策重要的着力点,建议关注特锐德、万马股份、国电南瑞。

天风证券分析师邓学认为,疫情过后购车需求将集中释放,行业景气度回升。短期看,疫情带来消费者购车需求下降、企业生产进度受阻、产品出口困难增加等负面影响,对上半年车市将产生较大的冲击。中长期看,此次疫情有望促使更多无车用户认识到拥有私家车的重要性与必要性,购车需求被延后但不会被消灭,看好疫情消退后的需求释放。

在投资建议上,邓学建议在整车板块适时布局龙头车企长城汽车、广汽集团、长安汽车、上汽集团;零部件板块建议长线布局全球范围内的优质资产。同时,推荐ROE向上弹性较大的岱美股份、爱柯迪,盈利能力持续改善的均胜电子、保隆科技,迎电动车放量期的核心供应商得润电子、卧龙电驱,以及加速进口替代的常熟汽饰、宁波华翔、精锻科技、宁波高发、万里扬。经销商板块建议关注受益销量回暖及行业出清的龙头经销商广汇汽车。

东吴证券分析师黄细里指出,“稳定汽车消费”基调已定,落地措施可期,疫情影响或将对冲。黄细里认为,2020年-2021年将景气复苏,继续战略性看好汽车板块,建议超配。在投资建议上,乘用车板块中传统车依然是车企业绩核心变量,存量博弈下看好日系车市占率持续提升,重点推荐广汽集团;自主SUV 领域龙头市占率提升,重点推荐长城汽车。

黄细里建议在汽车零部件板块,要布局三条主线:一是看好铝合金轻量化领域高景气度,重点推荐已切入特斯拉产业链且单车配套价值持续提升的拓普集团。二是5G 商用化有望加速的智能网联产业链标的,重点推荐德赛西威。三是重点推荐受益CVT变速器渗透率提升的自主龙头标的万里扬。同时,建议关注内饰领域以切入特斯拉产业链的低估值标的华域汽车、宁波华翔、岱美股份。

广发证券分析师陈子坤等指出,受新冠疫情和补贴退坡双重影响,2020年来新能源汽车销量持续低迷,地方政府自上而下相继出台消费松绑、使用环节补贴、加快旧车置换等逆周期调节政策,结合多层次技术创新,共同夯实新能源汽车景气拐点。重点推荐宁德时代、德方纳米、嘉元科技等。

发表评论

相关文章