华润系上市药企业绩喜忧参半 拖后腿的是东阿阿胶?

受疫情影响,最近医药股的表现大多强于大盘。

然而,自春节后开市以来,华润医药集团有限公司(下称“华润医药”)的股价变得非常疲软,自高点已腰斩。即使加上近期国际新冠肺炎疫情对医药行业持续的刺激,也未能让华润医药股价出现反弹。

  近日,华润医药陆续披露了旗下附属公司2019年的业绩。其中,华润三九全年实现营业收入147亿元,同比增长9.49%;华润双鹤实现营业收入93.8亿元,同比增长14.1%;江中药业实现营业收入24.49亿元亿元,同比增长39.55%。

在附属上市公司业绩一片大好的情况下,3月23日,华润医药股价却跌至上市以来新低,报收于4.29元/股,跌幅5.71%。

遭东阿阿胶拖累

据此前华润医药披露的业绩预告,2019年度集团归母净利润下滑约28%至33%。对于净利润大幅下滑,华润医药表示主要有两个原因,一是由附属公司东阿阿胶股份有限公司2019年度业绩大幅下滑所致;二是集团可能出现商誉减值约6.5亿元。

对于华润医药来说,东阿阿胶是其制药版图中的重要组成部分之一。2018年度华润医药实现归母净利润约35.38亿元,其中13%是由东阿阿胶贡献。

华润医药对东阿阿胶也十分看好,仅2018年11月-2019年6月期间,华润医药多次增持东阿阿胶股份,累计增持金额超5亿元,增持股份比例达2%。截至目前,华润医药共持有东阿阿胶股份5793.51万股,持股比例为8.86%。

然而,2019年度,东阿阿胶因清理渠道库存,导致业绩大幅下滑、由盈转亏,实现归母净亏损3.34亿元-4.59亿元。这也是东阿阿胶自1996年上市以来出现的首次亏损。

对于业绩大幅下滑,东阿阿胶表示,近年来,受整体宏观环境以及市场对价值回归预期逐渐降低等因素影响,公司渠道库存出现持续积压。为避免企业长期良性健康受到不利影响,2019年度主要侧重于清理渠道库存,主动严格控制发货、全面压缩渠道库存数量,尤其在下半年进一步加大了渠道库存的清理力度,因而对经营业绩影响有所加大。

重销售轻研发

除东阿阿胶外,华润医药旗下的了另外3家上市医药企业,2019年业绩都还算维持稳定。其中,华润三九全年实现归母净利润21.1亿元,同比增长47.51%;华润双鹤实现归母净利润10.6亿元,同比增长8.9%;江中药业实现归母净利润4.64亿元,同比下降1.41%。

记者注意到,尽管华润三九实现了大幅的业绩增长,但其主要依赖的是非经常性损益。扣除非经常性损益后,华润医药净利润为12.03亿元,同比下滑4.11%。

同时,从2018年年底开始的3批次国家带量采购,对于仿制药品种进行大幅度压价,挤压商业环节水分。受这些政策影响,华润三九此前收购的众益制药与吉林和善堂在2019年业绩表现不佳。因此,华润三九对这两家公司分别进行商誉计提1.7亿元、1957.40万元。截至2019年末,华润三九账面商誉依旧高达33.54亿元。

此外,作为一家医药公司,华润三九研发投入的占比并不高,增长速度也比较低。2019年度,华润三九的研发投入为5.33亿元,仅占营业收入3.63%,较前一年增长7.28%,而与研发投入形成鲜明对比的是其高达65.5亿元的销售费用。

记者注意到,华润双鹤、江中药业均出现“轻研发、重销售”的现象。2019年度,这两家公司的销售费用分别为37.3亿元、8.69亿元,而研发费用分别仅有2.02亿元、4750.98万元。

一位大型药企负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,轻研发、重销售是很多药企存在的问题。目前市面上发展较好的国企也主要基于占有大量政策资源、政府资源、营销资源、产品资源等,可以较为稳定地发展。但医药行业是个创新性很强的行业,企业如果一味追求利润,而轻视研发,长此以往只会被市场淘汰。

(文章来源:国际金融报)

发表评论

相关文章