私募去年四季度新进16股 邓晓峰巨资押注紫金矿业

随着上市公司2019年度年报逐步披露,私募基金的持仓情况也一一浮现。统计数据显示,去年四季度,私募基金新进买入的上市公司有16家,其中淡水泉买入景旺电子,高毅资产买入中航高科。值得注意的是,高毅资产邓晓峰大举买入紫金矿业,截至去年底合计持有近6亿股,市值高达20多亿元。

私募新进16股

统计数据显示,截至3月23日,共有239家上市公司披露了2019年年报,其中,私募基金现身前十大流通股东中的公司有47家。截至2019年底,私募基金持股市值较多的公司有紫金矿业、沃森生物、中材科技、福斯特等。

不少上市公司流通股东中出现了部分绩优私募基金的身影。利尔化学年报显示,截至2019年底,高毅邻山远望1号基金持有1638万股,去年四季度加仓438万股。

沃森生物年报显示,截至2019年底,前宝盈基金明星基金经理张小仁管理的长乐汇资本,持有3716万股,合计市值高达12亿元,去年四季度加仓了311万股。

在上述私募基金现身的公司中,去年四季度新进买入的公司有16家,其中高毅晓峰2号致远基金新进了中航高科,截至2019年底持有786.59万股;淡水泉精选一期新进景旺电子,截至2019年底持有185.59万股。

数据显示,淡水泉旗下两只产品持有驰宏锌锗。截至2019年底,淡水泉精选1期持有该股2167万股,投资精英之淡水泉持有1976万股,后者为去年四季度新进持有。

邓晓峰20多亿元押注紫金矿业

在上述私募基金重仓股中,高毅资产首席投资官邓晓峰重仓持有紫金矿业,合计持股数量近6亿股。

根据紫金矿业2019年年报,截至2019年底,邓晓峰管理的两只产品进入该公司前十大流通股东名单,其中高毅晓峰2号致信基金持有2.76亿股,中信信托锐进43期高毅晓峰投资信托计划持有2.59亿股。值得注意的是,除了上述持股以外,根据紫金矿业的增发公告,邓晓峰管理的另外两只产品中,高毅晓峰1号睿远证券投资基金业获配4187.43万股,高毅晓峰长期价值明远基金获配1674.97万股。这些产品依然在锁定期,并没有出现在前十大流通股东名单上。按照2019年底的收盘价4.59元计算,上述产品持有紫金矿业总市值超过27亿元。

根据紫金矿业公告,邓晓峰参与的增发价为3.41元/股,去年四季度紫金矿业表现抢眼,从最低3.2元左右上涨至5.02元。不过,过去1个多月来,股市剧烈调整,紫金矿业股价同样大幅下行,截至3月23日股价报收3.46元,其中3月19日股价最低为3.27元,已经跌破了邓晓峰参与增发的价格。

同邓晓峰一起参与紫金矿业增发的,包括中非发展基金有限公司、山西金控资本、全国社保一零八组合、全国社保一一八组合、全国社保一一零组合等,以及兴全基金董承非、博时基金王俊等管理资金规模过百亿元的明星基金经理。

沪上某基金研究人员表示,在弱势行情中,绩优股同样会被市场拖累。事实证明,在市场最恐慌的时候买入绩优股,可以获得较好的收益,例如在2018年10月份的极端行情中,买入高端白酒的投资者后来获得了丰厚回报。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章