破净公司突破400家半月增长逾三成 周期性行业成重灾区

3月19日,A股市场再度走低,上证综指盘中一度创下近13个月新低,已连续第7个交易日下跌。经过近期持续调整,估值本就处在历史低位的A股市场,破净股数量进一步扩大。据数据统计,截至3月19日收盘,A股共有419家上市公司破净(PB值小于1且为正值),占所有A股上市公司总量的11.01%,接近历史破净比例的高点。近半个月时间破净公司数量较本轮调整高点增长超过三分之一。

从行业分布来看,28个申万一级行业中均有破净公司出现,周期性行业则更为突出。其中,银行、采掘、钢铁行业破净公司数量占该行业公司总数量比例均不低于五成,分别为75%、50%、50%。其后是房地产行业,41.67%的房地产上市公司目前均处在破净状态,破净公司数量达到55家,位居各行业之首。

  从破净幅度来看,419家公司中,市净率最低的是众泰汽车,截至3月19日其股价为2.28元,每股净资产为8.29元,市净率仅为0.28倍;ST华仪、东旭蓝天、*ST刚泰目前市净率分别为0.33倍、0.36倍、0.37倍,宏图高科、供销大集、ST银亿、宜华生活等13家公司市净率也均不到0.50倍。

市场人士指出,从市场一般规律来看,市场低迷时,破净股数量会逐渐增多,市场逐步见底,投资者开始买入,推动市场上行。

目前,A股市场中破净上市公司数量和比例都接近2005年以来的历史高点。历史数据显示,2005年6月,A股共有176家上市公司破净,破净率达到13.42%;2008年10月,A股共有208家上市公司破净,破净率达到13.5%;2013年6月,A股共有182家上市公司破净,破净率达到7.5%;2016年1月,A股共有99家上市公司破净,破净率达到3.5%;2018年12月,A股共有395家上市公司破净,破净率达到11.1%。在上述破净高峰之后,大盘点位均出现较大幅度的上涨。

  市场人士表示,破净往往被市场视为一个具有较高安全边际的指标,但对于投资者而言,考量股价估值是否在合理区间,还要多关注公司净资产的质量和盈利能力,也就是要关注净资产收益率指标。

上述419家公司中,已披露年报或业绩快报的公司共有105家。其中,8家公司净资产收益率连续三年(2017年至2019年)超过15%,分别是广宇发展、露天煤业、华菱钢铁、荣盛发展、绿地控股、成都银行、长沙银行、贵阳银行。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章