公募牌照申请受阻 国鑫基金中止审查

又一家基金公司设立之路遇到阻碍,国鑫基金“中止审查”。

业内人士介绍,新基金公司审批流程严格,有的公司从递交申请材料到最终拿到批复用了数年时间。在这个过程中,可能会出现部分出资人不再满足基金公司发起股东条件或无意开展公募基金业务,都可能导致出现中止审查的情形。

根据基金管理公司设立审批公示表显示的信息,还有本源、安邦、太平洋、苏宁、不二、景泽等6家申报设立的基金公司,从去年年底开始陆续处于中止审查状态。

国鑫基金中止审查

根据证监会的行政许可审核流程,“中止审查”而非“终止审查”。中止审查之后仍有恢复审查的可能。 从公示信息上看,在中止之前,国鑫基金已经等待了近5年时间。2015年12月28日,国鑫基金的设立申请材料被证监会接收,该公司由上市公司爱施德与张礼庆共同发起设立。在2015年9月21日爱施德发布的公告中提到,拟出资4000万元设立国鑫基金管理公司;张礼庆出资6000万元。

据了解,爱施德成立于1998年6月,2010年5月28日在深交所上市,业务板块聚焦智能终端分销、金融及供应链服务、通信服务和智慧零售等业务,截至2019年年中,智能终端分销业务占公司营业收入的近八成。

张礼庆曾担任平安信托副总经理。申请设立国鑫基金时,为私募基金——深圳国鑫创沅资本总经理,目前为纽泰锂业有限公司法定代表人。

作为发起设立股东之一,爱施德已将认缴出资额转让给关联股东方。

去年7月24日,爱施德发布《关于转让国鑫基金管理有限公司之认缴出资额的公告》,公告提到,为更好地聚焦主业,提高公司整体资源配置效率,公司与赣江新区全球星投资管理有限公司、张礼庆于2019年7月22日签署协议,作价1800万元向赣江新区全球星转让国鑫基金40%的认缴出资额。截至公告日,爱施德已累计支付国鑫基金筹建费用1800万元。据爱施德介绍,赣江新区全球星持有公司8.31%的股份,为公司主要股东,本次转让国鑫基金认缴出资额构成关联交易。根据相关公告,去年年底,赣江新区全球星已向爱施德支付了全部转让款,转让事项已全部完成。

中止审查增至7家

统计显示,截至今年2月底,包括证券公司、券商资管、保险资管在内,我国境内共有基金管理人143家,2018年新增13家、2019年新增3家(包括重新批复)。今年2月,东兴基金及民生基金拿到设立批复,目前上述两家基金公司尚未开业。

由于种种原因,部分上报的基金公司短时间或无法加入公募基金队伍。根据相关公示,本源、安邦、太平洋、苏宁、不二等5家申报的基金公司去年年底开始处于中止审查状态,至今仍未恢复审查。今年年初,景泽基金也中止审查。

“《证券投资基金法》等相关法规对基金公司发起股东有非常严格的要求。存在违规或财务亏损的公司不符合申请设立基金公司股东条件。”一位基金公司高管表示,“申请设立基金公司是一项非常复杂的工作。无论是个人还是机构发起人,申请公募牌照都要经过严格的程序,过程中也会遇到各种各样的情况。”

“公募基金行业竞争激烈,新基金公司突围不易。也不排除部分机构在审批过程中改变了主意,撤回设立申请。”一位业内人士说。

有基金公司人士猜测,中止审查可能与规范审批进度有关,部分审批时长超过审批期限的拟设立基金公司需要做出提示。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章