支付宝理财平台的风险提醒劝退了400万名激进的投资者

过去1个月,支付宝理财平台的风险提醒劝退了400万名激进的投资者,让他们放弃购买不符合自身风险等级的产品。中国警方在线和支付宝联合发布的数据显示,五成人在购买理财产品时会忽视收益风险,其中一半是90后。

  网友们脑洞打开,设计文案,“叫醒”那些对理财抱有不切实际的幻想,盲目、激进投资的网友。

  支付宝方面表示,近年来,老百姓的理财意识不断提高,通过投资理财让钱生钱成为大趋势。不过,很多用户对理财风险知之甚少,决策过程相对简单粗暴,投资过程也容易出现追涨杀跌、跟风买进等行为,投资者的教育和风险提醒就变得尤为重要。

不过,在近期市场剧烈调整之际,支付宝上的定期理财产品日均销量增长超一倍,稳健理财成为很多人在市场波动下的首选。

不少基民追高被套

春节后的一波行情吸引了不少投资者借基入市。支付宝数据显示,截至2月19日,春节后以来的两周,支付宝上的基金申购交易日均增长达到400%左右。

然而,近期A股受外围市场影响剧烈调整,一些基民在追涨杀跌中损失惨重。

以银河创新成长混合型基金为例,在支付宝平台上,截至3月17日,已经连续多日位列用户(近一周持仓1万元以上)购买最多的基金榜单首位。例如,3月2日至3月8日一周,超过55万人申购银河创新成长混合型基金。

银河成长混合型基金一度位列基金业绩榜首,但涨得猛,跌得也猛。截至2月25日,银河创新成长混合型基金年内收益率高达65.62%,然而截至3月16日,银河创新成长混合型基金年内收益率只有21.6%。这意味着,短短十几个交易日,该基金年内收益率少了44个百分点!

在银河创新成长混合型基金的支付宝讨论区,有网友甚至开始总结规律。

  不少网友晒出了自己的收益,其中多位网友晒出的持有基金收益率均为负数。

  醒醒,别再乱买了!

事实上,在去年的“公募牛”中,很多投资者却没有这么牛。中欧基金分析公司几百万条客户数据后发现,去年中欧基金旗下主动管理权益基金的平均收益为52.01%,截至2019年末,盈利客户虽然占比近9成,但半数左右客户仅小赚,收益不足10%。

  半数以上客户会在买入基金后的3个月内赎回,七成客户会在6个月内赎回。大部分人留给基金证明自己的时间其实非常短暂,一旦在这个期限内基金表现没有达到预期,客户就会选择卖出。

中欧基金表示,对比盈利10%以上和亏损10%以上客户的行为路径,可以发现前者明显展现出三大特征:持有基金时间更久,坚持定投或分批买入,分散投资。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章