国际投行大举增持中国股票 别人恐慌时贪婪?

巴菲特独爱美股,近期抄底航空股、银行股套牢之后,一些国际投行开始将中国市场作为避风港,将资金布局转移到中国资产上。

近日,港交所披露易信息显示,在美股熔断的第二天,摩根大通就在3月10日大举增持中国股票资产,扫货对象包括中国的保险股、银行股、能源化工股、基建股等。这与3月3日的中国稳金融、稳投资、稳就业的政策一拍即合。

不怕低,就怕比。继瑞银、大摩在美股熔断前已将中国视为全球资产避风港后,A股行情独立,而美股连续熔断的现实,进一步刺激全球机构看好中国,一些国际投行认为亚洲市场尤其中国的股票比美股更具有安全性,美股市场已来到了一个转折点。

国际投行看好中国政策加仓中国股票

港交所3月16日披露的信息显示,3月10日,摩根大通一天内大幅增持15家中国公司,包括邮储银行、中海油田、中石化炼化工程等,其中,摩根大通对中国平安最为青睐,该机构加仓幅度更是高达21亿港元,折合19.20亿元。

券商中国记者发现,摩根大通似乎正在根据政策主线投资中国,上述中国公司主要涉及银行保险、基建、投资、能源化工等。这似乎与中国最新的政策有关。3月3日,国务院常务会议指出,必须更有针对性加大稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作力度,更有效应对疫情对经济运行的影响。

摩根大通增持的股票,还包括银河娱乐,这家澳门公司于3月10日被摩根大通以每股平均价50.3606港元增持约374.66万股,涉资约1.89亿港元。增持后,摩根大通的最新持股数目为3.49亿股,持股比例由7.96%升至8.05%。

或许因为中国大基建的前景,国电集团旗下的龙源电力也成为摩根大通的扫货对象。港交所披露,摩根大通于3月10日以每股平均价4.4016港元增持约337.61万股,涉资约1486.03万港元,增持后,摩根大通持有龙源电力为202,448,651股,持股比例由5.96%升至6.06%。

这是摩根大通在最近美股市场暴跌环境下,再一次押注中国。

在3月5日那天,港交所披露的信息显示,摩根大通增持了腾讯约417.89万股股票,每股作价404.03港元,涉资16.88亿港元。增持后,摩根大通对腾讯的持股总数约为4.79亿股,最新持股比例上升至5%。除了腾讯,在3月4日,摩根大通耗资39.52亿港元增持中国平安H股4508.68万股,买入均价为87.66港元/股,持股比例由15.19%上升至16.04%。

摩根大通押注中国,很大程度上可能受到最近主流机构的影响,国际投行瑞士银行在2月底已经强调,鉴于欧洲低迷的经济和企业盈利增长前景,与欧元区股票相比,中国股票看起来尤其具有吸引力。摩根士丹利于3月1日也调高了中国、新加坡的股市评级,其中中国股市的评级由持有上调至增持,并表示中国将成为投资者的“避风港”。

中国股票或将在全球首先维稳复苏

俗话说得好,不怕低,单怕比。这些具有前瞻性的国际投行,将中国视为避风港的判断,需要一个强有力的比较, 3月9日开始成为许多海内外机构关注中国资产的关键节点。

3月9日美股市场罕见的因为暴跌熔断了。之后更是一发不可收拾,3月12日再次熔断,3月16日美股开盘再次暴跌,标普500指数即跌7.47%,又一次触发熔断。这是继3月9日、12日以来,本月的第三次熔断,也是美股自1987年引入熔断机制以来,史上第四次触及熔断。

相对于美股的连续熔断,A股市场表现出强劲的独立行情,这种强劲在于美股的熔断几乎未对A股产生实质性影响。在这种背景下,越来越多的机构投资者开始将股票投资的重心转到中国市场——避风港。

富达国际首席投资官Paras Anand认为,亚洲市场的股票比美股更具有安全性,美股市场已来到了一个转折点,货币政策对经济的刺激效应将继续减弱。尽管如此,Paras Anand并不担心全球股票市场会共同陷入恐慌性大抛售的境地。尽管过去3年,以标普500为代表的美股市场取得了不错的涨幅,但是新兴市场的涨幅仅为标普500的一半,欧洲市场3年取得的涨幅仅为约5%。美国之外的其他市场尚未达到“高处不胜寒”的程度。

安信证券认为,美股下跌引发全球风险资产下跌,但这一轮下跌,目前为止的特殊性在于新兴市场跌幅小于美股。美国很多机构看好中国,包括中概股在2月初有下跌后修复,但在最近美股暴跌时中概股有相对收益。A股市场,也是美国机构要做中期战略配置的两大市场(美国与中国的科技、医疗、消费优质股权资产),由于目前美国机构在A股配置比例依然较低,因此即使减少风险资产比例,往往减A股配置并不明显。

德意志银行大中华区宏观策略主管刘立男在一份报告中认为,2月底的中国国债纳入摩根大通全球新兴市场政府债券指数生效,纳入将在接下来10个月分步完成。德意志银行预计,受纳入该指数的推动,每月境外资金流入规模达25亿至30亿美元。虽然受美元资金市场流动性紧缩影响,近期市场下调人民币债券配置,但刘立男强调,这将为投资者带来加大长期人民币资产配置的机遇。

景顺投资亚洲市场分析师赵耀庭认为, 尽管金融环境最近有所收紧,但世界各地央行都采取了大幅的宽松货币政策,例如英国央行紧急降息,美联储承诺向市场注入1.5万亿美元的流动性。但投资者的担忧并未因此减弱。在这样的市场动荡时期,投资者应保持投资的多元化,可以持有一定的风险资产。在股票市场方面,看好中国和亚洲新兴市场的股票,并相信该地区的收益很可能会首先得到复苏。中国和亚洲新兴市场股票的估值仍然令人瞩目。

别人恐慌时贪婪?巴菲特已出手

根据美国监管机构3月13日披露的数据,巴菲特在3月3日对美股的银行股展开布局,当日完成对纽约梅隆银行的增持,增持后持有纽约梅隆银行8900万股,占总股本比例的10.06%。而在此前的2月27日,巴菲特还以每股45.48美元至47.14美元的价格买入达美航空,斥资约4530万美元。

截止3月16日收盘,巴菲特的上述操作已悉数被套,3月3日对纽约梅陇银行的这笔投资已亏损16%,达美航空股价表现更是惨烈,3月16日收报35.81美元,不到一个月,巴菲特就被这只航空股套牢超22%。

值得一提的是,在巴菲特刚买入达美航空不久,就有A股基金经理认为巴菲特此举太过冒险,而且巴菲特低估了疫情在全球和美国的影响,尤其是对航空业的影响。

美国卫生总署负责人杰罗姆·亚当斯最近表示,美国疫情可能会像意大利一样糟,目前意大利累计确诊病例涨至27980例,死亡2158例。但是,美国人口约是意大利人口的5倍,截至当地时间16日19时,美国较前一天新增确诊病例860例,全美共报告新冠肺炎确诊病例4629例,死亡90例。

据美国媒体报道,股神巴菲特66岁的女儿苏西正在进行两个星期的自我隔离。她表示曾密切接触过确诊患者两小时,自她所遭受的这一潜在风险暴露以后,就再也没见过巴菲特。而在被问及疫情是否对自己生活造成影响时,巴菲特表示,只是多喝了点可乐,自己身体很棒,现在的身体状况比几年前好多了。巴菲特还强调,目前为止疫情尚未对自己的生活真正造成影响,可以在家里轻松地办公,但医生告知自己不要去人多的地方。

3月17日,根据知名美股网站GuruFocus的计算,自2月19日美股开始堕入熊市以来,“股神”巴菲特的股票投资组合已经损失约802亿美元,跌幅为32%。其中,巴菲特在前三大持仓公司苹果、美国银行和可口可乐中持有的市值分别蒸发199.5亿美元、132亿美元和58亿美元。今年迄今,巴菲特投资组合的市值下跌713亿美元,跌幅为29%。同期,标普500指数下跌了26%。

目前巴菲特有高达1300亿美元的现金储备,这意味着如果美股市场进一步暴跌,巴菲特仍有足够的资金进行抄底自救。

(文章来源:券商中国)

发表评论

相关文章