鲁政委:人民币资产有望成为全球资金“避风港”

兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委3月17日在接受中国证券报记者采访时表示,目前中国疫情防控形势趋于明朗,其他国家疫情还在蔓延发展过程中,调整较晚,人民币资产有望成为全球资金“避风港”。

三大因素支撑人民币资产

鲁政委分析,关于人民币资产将顺势而为成为全球资产的“避风港”,主要有三大因素支撑。

一是当前中国疫情防控形势趋于明朗。疫情首先出现在中国,国内股市和政策已进行调整;中国疫情最严重时,对海外股市影响有限;目前疫情在海外蔓延,海外市场开始大幅下挫,政策层面开始降息。从受疫情影响角度来看,中国已开始进入复工阶段,公布数据是过去经济的滞后反映,未来趋势向好;而投资者对海外市场发展尚未有明确预期。

二是政策空间仍然较大。我国经济减速已在预期之内,尤其是在疫情之前,中国企业经历了一轮“去杠杆”“去库存”,疫情则进一步加快这一过程,为后续市场反弹提供了持续动力;同时,目前我国政策空间相对较大,远高于发达经济体。传统的避险产品如日元、黄金、美债的收益均不高。从这个意义上分析,人民币资产是夏普比率最高的资产。

三是改革决心坚定。中国金融市场对外开放的脚步正在加快,可以因势利导、加快改革,让金融制度和成熟市场接轨,将诸多资本项下的开放举措统一、简化、明晰,降低交易成本,让全球资产吃下“定心丸”,才会视中国这个“避风港”为可长期驻扎、休养生息的“绿洲”。

此外,鲁政委强调,“A股跌了就不是避风港”的观点是不对的,因为任何正常的股市都是有波动的,有波动是正常的;在同币种之中,通常债券是更为经典的避险资产,目前我国主权债受到国外投资者追捧。

A股估值不贵

鲁政委分析,A股的估值处于全球股市洼地,股息回报率高于日本和美国,略低于欧洲,再加上我国经济和企业仍具备高成长性,所以对于全球资产是非常具有吸引力的。

A股的估值主要从两个指标来分析:第一个是PE,相较美国、欧洲、日本、英国这几个经济体,A股PE是最低的;第二个是看股息回报率,A股股息回报率目前比日本、美国都要高,只是比欧洲略低一些,如果看A股自身估值,在有数据以来的历史当中,目前的估值不贵。

阵营重新划分拐点已现

鲁政委分析,对于全球资产来说,重新划分阵营的拐点已经出现,过去的优质资产目前来看或将成为风险资产,而中国作为新兴经济体,被贴上“风险资产”标签的历史也将成为过去时。

为了刺激经济,在2008年之后,OECD(经济合作与发展组织)国家就走上了量化宽松之路,利率直至目前尚未恢复至正常水平,投资者在这些国家继续“生钱”的途径主要有三个方面。

一是信用下沉,购买更多公司债,提高垃圾债的配置比例,通过承担高风险覆盖成本,实现收益;二是加大权益资产配置,更多资金投资股市,这也是日本、美国等经济体股市在2008年之后出现大涨的原因,主要是因流动性充沛;三是借助发债来支撑股价,这是美股牛市长达11年的重要逻辑之一,而此逻辑已被疫情阻断,投资者重新开始关注基本面,并担心美国公司的杠杆率过高。鲁政委表示,疫情让这种看似安全的冰层逐渐浮出水面,传统优质资产中已开始出现窟窿,传来冰层断裂的声音,投资者已觉察到风险大、收益低的信号。

发表评论

相关文章