盈峰资本蒋峰:A股中期谨慎乐观 这类股票配置价值明显

受多重因素影响,欧美股市已连续四周动荡不宁,还牵动着A股投资者的神经。

昨日,盈峰资本总经理蒋峰在路演中表示,海外市场已进入出清的中后期,而国内经济周期领先于全球,A股市场中期可谨慎乐观,蓝筹股的配置价值明显。

蒋峰具有18年专户与公募基金投资管理经验,曾任南方基金首席投资官(专户)、社保基金投决会主席,所管理的资金规模曾超过300亿元。

国内经济周期领先全球

蒋峰认为,当前阶段,内需好于外需,生产先于消费,必须消费好于可选消费。全球或渐次复苏,国内经济周期会领先,率先走出复苏态势。

政策层面,蒋峰认为,海外货币政策已呈现比较极端的情况。而相比欧美,我国有一定的货币政策储备,引而不发。这其中有两方面考虑,一是将相关政策留到最关键的时候用;二是不太会在总量宽松方面有太多动作,防止流动性过宽的负面影响。

蒋峰表示,财政政策方面,未来国内新老基建均有一定发力空间。新基建培养经济增长点,代表未来方向;老基建起到托底作用,缓解经济压力和就业压力。

此次不同于2008年

有观点认为,新冠肺炎疫情对全球经济和股市的冲击可能超过2008年的次债危机。蒋峰对此并不认同。

他认为,此次下跌更多是对美股前期快速上涨、估值过高的自然调整,海外市场已进入出清的中后期。

蒋峰称,海外市场调整还与原油价格大跌有关,市场担忧这将打击美国生产成本相对较高的页岩油部门,带来能源公司的信用债问题。但从总量角度看,美国能源信用债规模为2000多亿美元,而2008年时,次级债的规模高达1.5万亿美元,这还不包括二次包装和三次包装的衍生品规模。此外,标普500指数中,由于科技股上涨,能源股下跌,目前能源股的比重仅为2%至3%。

蒋峰还表示,2008年后,美国对银行业的监管相对严格,大量银行的杠杆率下降较快,主要银行资产质量整体不错,银行业面临的风险比2008年要小,巴菲特近期出手增持纽约梅隆银行也说明了这一点。

蓝筹股配置价值明显

回到A股市场,蒋峰认为,风险可控,蓝筹股配置价值明显。

一是A股近期的调整幅度仅为海外市场的一半不到,市场具有较强信心;

二是流动性比较宽裕,杠杆尽管有所抬升,但没有2015年二季度时高;

三是经济基本面未来一段时间可能会边际好转;

四是无风险收益率处于历史上比较低的位置。

蒋峰表示,正是因为无风险收益率较低,如十年期国债收益率仅为2.6%,蓝筹股配置价值明显,因为这部分蓝筹股的股息率比固收产品的收益率还高。买入蓝筹股相当于获得这部分公司未来的成长期权,对社保和保险资金而言,具有吸引力。从长期角度看,周期和非周期龙头型公司,均存在或多或少的利润增长空间。

从风险偏好的角度看,蒋峰认为,支撑中小成长股估值持续提升的因素消退。

他说,从今年以来市场的整体变化看,中小成长股表现好于蓝筹股,背后体现了风险偏好提升,资金对5G、TMT、新能源和消费电子等板块给予更高估值。但在全球金融市场大波动的情况下,风险偏好难以进一步提升。

蒋峰总结道,目前可布局以下四类机会。

一是互联网龙头企业。我国顶尖的互联网公司在全球都具有竞争力,估值性价比不错。这些公司的云计算等横向布局都在进入收获期,海外市场调整为这些龙头公司提供了介入机会。

二是高分红的龙头公司。一家高分红公司至少有几个特点:估值不高,现金流质量好,负债率不高。高分红公司代表了便宜的现金流质量好的公司,从长期角度看,分红收益率比较高的龙头公司目前相对低估、具有比较好的性价比。

三是看好格局向好的行业。在很多行业重新洗牌的过程中,优胜劣汰,行业格局向好,盈利水平得到比较好的改善。

四是找到被错杀的公司。疫情对休闲消费影响较多,如餐饮、旅游、酒店等行业,接下来一两个季度业绩未必能好转。如有逆向走强的行业龙头,将获得重新定价机会。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章