十年涨幅一月跌完!美联储“王炸”难救市 还有子弹吗?

美联储再度“紧急降息”!但是全球市场以暴跌回应,目前是否是“最恐慌时刻”,我们又该不该贪婪呢?

据央视新闻报道,美联储3月15日突然大规模降息,将联邦基金利率目标区间大幅下调至0-0.25%。

此前为应对股市暴跌,美联储刚刚在3月3日紧急降息50个基点,如此密集的降息十分罕见。

2008年金融危机后,美联储为挽救经济,曾一路降息至0-0.25%的超低水平,此后延续了7年的零利率政策。

美联储声明称,新冠疫情已经给包括美国在内的很多国家的社会和经济造成损害。全球金融环境受到显著影响。本次降息将有助于支持美国经济、稳定就业市场、维持通胀目标。

与这次降息相配合,美联储还宣布了7000亿美元大规模的量化宽松计划,包括几个月内回购至少5000亿美元国债,增持至少2000亿美元规模的抵押担保证券。

美联储推出一系列强刺激措施,但市场资金并不买账,美股三大股指期货早盘全线“跌停”。

一月跌完十年涨幅

而相比美国股市,英国的韭菜们“更惨”!英国富时100 FTSE100股指期货一个月跌回到十年前的水平。

交银国际洪颢点评表示,十年涨幅,一月跌完。

  而截至发稿,欧洲股市再度一片惨绿,一月跌完十年行情的英国富时100再度大跌超6%,但还不是最惨的,德国、法国、西班牙、希腊、奥地利股市跌幅都超过了7%!

  中金公司:美联储子弹“打光”

中金公司海外团队认为,市场以暴跌回应美联储再度降息,这反映了市场隐含的两大担忧:

一是在目前的政策空间耗尽后,市场担忧美联储是否还有进一步的“后手”,以应对未来可能的压力和风险;

二是美联储如此急切做出政策响应,是否意味着货币当局注意到市场尚未反应的更大风险,因此才快速做出响应,进而加大市场的担忧情绪。

不同观点:美联储还有“王炸”

当然也有观点认为,美联储并非黔驴技穷。如是金融研究院就认为,美联储还有大招没用。

如是金融研究院执行院长朱振鑫、高级研究员李畅表示,零利率和QE是目前用过的最重的大招,相当于出了四个2,甚至都算是王炸了。

但其实除了这些,美联储还有一发子弹:直接买股票(ETF)。日本央行用了多年了,美联储大概率也会用,尤其是按特朗普和目前美联储的风格来看,常规就是用来被打破的。

为了稳定房地产市场,2008年美联储可以史无前例的买MBS(底层资产是房贷),这次为了稳定金融市场,美联储同样可能史无前例的买股票(甚至是其他资产)。

美国经济二季度或萎缩5%

也有专家表示,除了疫情,目前美股暴跌其实也是对美国未来经济前景不确定性的提前反映。

中泰证券首席经济学家李迅雷表示,美国金融市场大幅调整的背后,除了疫情因素外,其实是对经济前景的担忧。由于美国居民资产有70%都在金融资产上,其中有一半是股票和基金资产,所以美股的涨跌会影响居民财富的多少,进而对消费和投资产生影响。从历史规律来看,美股走势往往会领先美国经济大概半年。

与李迅雷持类似观点的还有投行高盛。

高盛首席经济学家Jan Hatzius将美国第一季度GDP增长预期从0.7%下调至零,并预计第二季度萎缩5%。

Hatzius表示,“我们预计美国经济活动将在3月下旬和整个4月急剧萎缩,因对病毒的担忧导致消费者和企业继续削减出行活动、娱乐和餐厅餐饮等支出。”

除了消费者支出受到打击外,高盛还指出,由于疫情使商业活动陷入停顿,“重大供应链中断”的可能性也越来越大。

Hatzius认为,美国经济增长将在2020年下半年回升。他预计第三季度GDP将增长3%,四季度回升至4%。他预计美国2020年全年经济将增长0.4%,低于之前1.2%的增长预估。

专家:中国没跟货币政策以我为主

而央妈虽然16日端上了“麻辣粉”,但值得注意的是,并没有跟随美联储“降息”。

央行今日公告称,2020年3月16日,人民银行实施定向降准,释放长期资金5500亿元。同时,开展中期借贷便利(MLF)操作1000亿元,中标利率为3.15%,与上期保持一致。

  对此国泰君安首席花长春团队解释称,此次MLF并未调降利率,使得3月20号LPR调降概率下降。这实际为以后储备政策子弹和空间。因为LPR一定程度会参考MLF等。11月、2月都是三率联动下调。虽然美联储已经将利率降到零。这不意味着国内央行必然跟随。中美货币政策后续一定程度上会脱钩。

国君同时指出,中美货币利率政策的脱钩反过来有利于汇率的稳定,有利于人民币资产。美国二次探底可能性较大,但中国资产具备成为全球避险资产条件。

兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委表示:“美联储不淡定,我们要镇定。”

鲁政委表示,美联储动作太大,政策出台加剧市场波动。“我国的货币政策反倒应该淡定从容,无需跟得那么紧。”

光大证券研究所银行业首席分析师王一峰表示,目前银行间市场流动性已经非常充裕。从上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,前期在资金利率已处于较低水平,受到降准预期影响,周四周五出现短端利率大幅下行,隔夜Shibor已低至1.414%。

  策略分析师王好也表示,应该说央行货币政策放松的节奏是比较有节制的。

王好认为,美联储先后两次降息,把联邦基金利率降至0-0.25%,央行都没有跟随。应该说,国内的货币政策还是以“我”为主,短期内资金面都将维持相对宽松。至于未来会不会进一步加大宽松力度,我认为将视国内经济状况而定。

外资抛重仓股救急

而A股三大指数16日也同时重挫,有分析认为,外资抛重仓股去海外救急是重要因素。

北上资金也在过去的一周创出了历史最高的单周净流出纪录417.95亿元。排名第二的是近5年前的 2015年 7月的纪录,当时单周净流出 371.15亿元,远不及过去的这一周。

有基金专业人士表示,最近大量海外资金从国内债市和股市撤离。原因是由于由于美股和欧洲市场的暴跌,造成在短期之内,部分外资在海外需要补仓,出现缺资金的现象,所以从新兴市场撤回去“救火”。

有分析指出,外资上周净卖出排名前6的个股都在北上资金10大重仓股之中。

业内人士分析认为,从长期来看,外资未来还会加速流入A股市场,一方面是因为中国抗疫工作做得好,另一方面也是因为A股市场是估值洼地,外资对A股有配置需求。外资目前对A股的配置比例过低,目前全球资本对于A股的配置只有2.5%,远远低于对于美国的配置60%,而中国GDP在全球占比达到了16%,也就是说外资对A股的配置比例是严重低配的,这意味着将来会有大量的海外资金流入。

别人恐慌你该贪婪?

当然有人认为“别人恐慌的时候我该贪婪”,毕竟巴菲特也出手了,3.59亿美元增持纽约梅隆银行。

来源:美国证监会(SEC)官网

  但有资深市场人士表示,问题是巴菲特坐拥1000亿美元现金,就好比你有1000块钱,却只买了一罐3块钱的饮料。

而面对目前的不确定性,谁能判定目前点位一定是底部?毕竟小散的资金有限,经不起折腾。因此目前最关键的是手握现金,等待企稳信号。

什么是企稳信号?

瑞士信贷亚洲区首席经济分析师陶冬表示,市场震荡期间,切忌杠杆过高,不过也许这是慢慢建立核心资产组合的良好时机,前提是要有承受巨大风险的资金实力和心理素质。笔者在等三个讯号,1)鲍威尔登上撒钱直升机,2)中国美国财政出大招,3)巴菲特开始“贪婪”。

如是金融学院认为,短期看,市场维持震荡格局,回升需要等待两个信号:一是随着经济数据出炉,货币政策加大宽松;二是海外疫情逐渐明朗。长期看,A股结构性慢牛逻辑不变。

仅供投资者参考,不构成投资建议

(文章来源:东方财富研究中心)

发表评论

相关文章